Bonjour à tous
Posté : 10 avr. 2015, 15:56
Bonjour à toutes et à tous,
Je m'appelle Vincent, mais la plupart des gens m'appellent Vinpi.
Je ceuille des champignons depuis ma plus tendre enfance, d'abord avec mon père et ses amis mycologues, ensuite seul ou avec des amis quand j'ai pris un peu d'age.
Je remarque que mon côté obsur de mycophage l'emporte souvent sur la force "mycophile".
J'emploie donc les noms vernaculaires pour désigner les champignons que je rencontre et ne me force pas à apprendre les noms des champignons peu courants ne convenant pas à nos estomacs.
Néanmoins, quand je rencontre des espèces intrigantes, j'aime à les déterminer et plonge dans ma dixaine de livres pour trouver l'individu. S'il y a doute, j'utilise également le binoculaire pour identifier les spores. Je ne suis encore jamais allé jusqu'aux composés chimique, ça viendra peut-être.
J'habite maintenant en Loraine Belge, en Gaume dans la commune d'Etalle.
La délicieuse bière d'Orval accompagne d'ailleurs très bien un toast de champignons.
Depuis 21 ans (j'en ai 41), je me suis mis à la recherche de Morilles, avec des succès divers.
Moins bonne année : 0 champignon en 30 heures de recherche. Meilleure année : 130 spécimens en 30 heures de recherche (dont 96 en une fois sur environ 20m² : le rêve)
Pour terminer, un livre à recommender : Guide Viguot des champignons.
Parfait pour la ballade bien qu'un peu massif. Il renferme 1200 espèces de champignons ainsi qu'un dessin de leur spores (pratique pour différencier la pholiotte changeante de la galère marginée, par exemple). Il m'a plusieurs fois permis d'identifier des champignons que le livre que certains dénomment "la bible" (Roger Phillips) ne contenait même pas...
Amicalement,
Vinpi
Je m'appelle Vincent, mais la plupart des gens m'appellent Vinpi.
Je ceuille des champignons depuis ma plus tendre enfance, d'abord avec mon père et ses amis mycologues, ensuite seul ou avec des amis quand j'ai pris un peu d'age.
Je remarque que mon côté obsur de mycophage l'emporte souvent sur la force "mycophile".
J'emploie donc les noms vernaculaires pour désigner les champignons que je rencontre et ne me force pas à apprendre les noms des champignons peu courants ne convenant pas à nos estomacs.
Néanmoins, quand je rencontre des espèces intrigantes, j'aime à les déterminer et plonge dans ma dixaine de livres pour trouver l'individu. S'il y a doute, j'utilise également le binoculaire pour identifier les spores. Je ne suis encore jamais allé jusqu'aux composés chimique, ça viendra peut-être.
J'habite maintenant en Loraine Belge, en Gaume dans la commune d'Etalle.
La délicieuse bière d'Orval accompagne d'ailleurs très bien un toast de champignons.
Depuis 21 ans (j'en ai 41), je me suis mis à la recherche de Morilles, avec des succès divers.
Moins bonne année : 0 champignon en 30 heures de recherche. Meilleure année : 130 spécimens en 30 heures de recherche (dont 96 en une fois sur environ 20m² : le rêve)
Pour terminer, un livre à recommender : Guide Viguot des champignons.
Parfait pour la ballade bien qu'un peu massif. Il renferme 1200 espèces de champignons ainsi qu'un dessin de leur spores (pratique pour différencier la pholiotte changeante de la galère marginée, par exemple). Il m'a plusieurs fois permis d'identifier des champignons que le livre que certains dénomment "la bible" (Roger Phillips) ne contenait même pas...
Amicalement,
Vinpi