Bolet Beau Pied / Bolet Pied Rouge? [B.erythropus]

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Touffe63
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Re: Bolet Beau Pied / Bolet Pied Rouge? autre...?

Message par Touffe63 » 24 oct. 2014, 14:21

Ba moi j'ai trouvé ça super bon mais j'ai pas beaucoup d'éléments de comparaison. Je ne trouve pas de cèpes en forêt et je n'en ai pas mangé depuis longtemps :lh:

Sur certains sites il est noté 3 assiettes comme les cèpes.

Récemment j'ai mangé des bolets à pied rouge et des bolets baie. Les derniers étaient moins savoureux.

GoustiFruit
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Re: Bolet Beau Pied / Bolet Pied Rouge? autre...?

Message par GoustiFruit » 24 oct. 2014, 16:40

J'en ai mangé 2-3 fois, assez bon mais aussi assez consistant voire coriace: en particulier la "peau" du pied, la prochaine fois je crois que je les éplucherai bien.

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Re: Bolet Beau Pied / Bolet Pied Rouge? autre...?

Message par Seb41 » 27 oct. 2014, 12:03

juste lavés et froppés au torchon, ébouillanté 10/15 minutes, ensuite passé au beurre c'est pas mal et plutôt savoureux :)

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benjamin17
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Re: Bolet Pied Rouge :) erythropus

Message par benjamin17 » 29 oct. 2014, 22:44

sans hesitation bolet a pied rouge succedant du cepe et tres bons bien cuit et rarement vereux

MycoseToujours35
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Re: Bolet Pied Rouge :) erythropus

Message par MycoseToujours35 » 29 oct. 2014, 23:35

CONCRETEMENT !... Que faut t il comprendre par "cuisson prolongée" ?

Je sais identifier les ERYTHROPUS ( ... j ai plus de mal avec leur orthographe ... ), mais en raison d un esprit maladivement ( si si ! ) mefiant c est l aspect cuisson pour etre sur d eliminer les toxines qui me font hesiter !

Imaginez vous entrain d expliquer comment expliquer a ... disons ... comment expliquer à Mister BEAN le mode de cuisson de ce bolet qui garantie l elimination de cette toxine !


Je ramasse les copies dans ... bah, quand je voudrais tiens !

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Jes
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Re: Bolet Pied Rouge :) erythropus

Message par Jes » 30 oct. 2014, 03:32

MycoseToujours35 a écrit :CONCRETEMENT !... Que faut t il comprendre par "cuisson prolongée" ?
Qu'ils doivent être bien cuits. :happy:

(Un de mes bouquins parle de 20min mini, mais ça dépend évidemment de la température de cuisson, de la quantité, de l'âge, de la fraicheur, de la variété exacte, de la nature du sol et des plantes hôtes, etc... C'est pas une science exacte...)
MycoseToujours35 a écrit :c est l aspect cuisson pour etre sur d eliminer les toxines qui me font hesiter !
Il me semble (à vérifier) que les bolets à pied rouge sont moins toxiques crus que, par exemple, les morilles.
Il y a aussi des légumes couramment consommés qui sont plus ou moins toxiques crus (haricots verts, pommes de terre, aubergines...)

Faut pas que ça te fasse hésiter.
S'il y avait vraiment un risque, ils seraient classés toxiques, ou au moins douteux.

Et c'est d'ailleurs le cas de beaucoup d'autres champignons: pas mal de bolets (blafard, leccinums...), pieds bleus, toutes les amanites comestibles (sauf celle des césars), etc...
En fait, ceux qui peuvent être consommés crus ou peu cuits font plutôt figure d'exception. De manière générale, et sauf indication contraire, les champignons doivent être bien cuits (à part les cèpes, les champis de paris et quelques autres).

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Pascal
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Re: Bolet Pied Rouge :) erythropus

Message par Pascal » 30 oct. 2014, 12:24

Jes a écrit :
MycoseToujours35 a écrit :CONCRETEMENT !... Que faut t il comprendre par "cuisson prolongée" ?
Qu'ils doivent être bien cuits. :happy:

(Un de mes bouquins parle de 20min mini, mais ça dépend évidemment de la température de cuisson, de la quantité, de l'âge, de la fraicheur, de la variété exacte, de la nature du sol et des plantes hôtes, etc... C'est pas une science exacte...)
MycoseToujours35 a écrit :c est l aspect cuisson pour etre sur d eliminer les toxines qui me font hesiter !
Il me semble (à vérifier) que les bolets à pied rouge sont moins toxiques crus que, par exemple, les morilles.
Il y a aussi des légumes couramment consommés qui sont plus ou moins toxiques crus (haricots verts, pommes de terre, aubergines...)

Faut pas que ça te fasse hésiter.
S'il y avait vraiment un risque, ils seraient classés toxiques, ou au moins douteux.

Et c'est d'ailleurs le cas de beaucoup d'autres champignons: pas mal de bolets (blafard, leccinums...), pieds bleus, toutes les amanites comestibles (sauf celle des césars), etc...
En fait, ceux qui peuvent être consommés crus ou peu cuits font plutôt figure d'exception. De manière générale, et sauf indication contraire, les champignons doivent être bien cuits (à part les cèpes, les champis de paris et quelques autres).
ils contiennent la même chose (hémolysines) :happy:
Merci. pascal.

Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!

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