
Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.

Règles du forum
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
-
raboteux
- Connaisseur(se)

- Messages : 766
- Enregistré le : 09 sept. 2006, 12:06
- Localisation : Cessieu (38)
Message
par raboteux » 31 août 2014, 20:02
-
JeanPierre
- Connaisseur(se)

- Messages : 794
- Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Seine et Marne
Message
par JeanPierre » 31 août 2014, 20:06
Bonsoir,
L.salmonicolor.
Jean Pierre .
-
raboteux
- Connaisseur(se)

- Messages : 766
- Enregistré le : 09 sept. 2006, 12:06
- Localisation : Cessieu (38)
Message
par raboteux » 10 sept. 2014, 19:12
Merci pour ta réponse Jean Pierre.
Pour aller plus loin, comment le differentier avec un lactaire délicieux?
ne connaissant pas, je pensais en avoir trouvé....
-
JeanPierre
- Connaisseur(se)

- Messages : 794
- Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Seine et Marne
Message
par JeanPierre » 10 sept. 2014, 20:54
Bonsoir,
L. salmonicolor sous sapins.
L. deterrimus sous épicéas.
L. deliciosus sous pins.
Jean Pierre .
-
raboteux
- Connaisseur(se)

- Messages : 766
- Enregistré le : 09 sept. 2006, 12:06
- Localisation : Cessieu (38)
Message
par raboteux » 09 nov. 2014, 17:04
Je remonte ce sujet car je ne suis pas totalement sur d'un point.
Pour salmonicolor et detterimus, la literature est assez unanime : chacun est inféodé à une essence d' arbre, donc on peut s'en sortir avec ce critère pour reconnaître ces deux là.
Par contre, pour le délicieux, on trouve deux versions: la plupart des sources le décrivent comme inféodés uniquement aux pins, d'autres indiquent qu'il peut s 'associer aux autres résineux (épicéas, sapin).
Qu'en pensez-vous ?
-
JeanPierre
- Connaisseur(se)

- Messages : 794
- Enregistré le : 05 janv. 2012, 12:13
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Seine et Marne
Message
par JeanPierre » 09 nov. 2014, 17:17
Bonsoir,
L.deliciosus ne se trouve que sous les pins et il est différent de salmicolor.
Jean Pierre .
-
oronge13
- Curieux(se)

- Messages : 8
- Enregistré le : 29 sept. 2014, 19:54
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : entre Cavaillon et Avignon
Message
par oronge13 » 09 nov. 2014, 19:56
bonsoir,
Je suis d'accord avec jean-pierre, deterrimus sous épicéa , d'ailleurs pas du tout intéressant comme champignon.
Parfois on le trouve vendu dans les grands magasins pour des délicieux !
salmonicolor pour les photos.