
Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.

Règles du forum
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
-
raboteux
- Connaisseur(se)

- Messages : 766
- Enregistré le : 09 sept. 2006, 12:06
- Localisation : Cessieu (38)
Message
par raboteux » 09 nov. 2019, 12:50
Bonjour,
Voici ce que j'ai trouvé hier sous chataigniers :
De dessus, cela me faisait penser a une amanite, peut etre une rougissante, mais je n'ai pas trouvé de volve a la base du pied...
Voici les photos d'un plus gros sujet trouvé a proximité immédiate...

-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 09 nov. 2019, 13:18
Amanite rubescens

trace rose"vineuse" sur le champignon et surtout !un anneau strié sur le dessus.
confusion possible : A.spissa "anneau strié" et
A .panthérina dont l'anneau n'est pas strié
ps: il faut éviter de ramasser les champignon en forme d’œuf comme sur la troisième photo.
en photo anneau de A.rubescens

- anneau strié.jpg (54.56 Kio) Vu 3221 fois

- Amanite (1).jpg (54.08 Kio) Vu 3220 fois

- A.panthè..jpg (88.84 Kio) Vu 3215 fois
-
Fichiers joints
-

- Amanite (23.jpg (62.92 Kio) Vu 3212 fois
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
raboteux
- Connaisseur(se)

- Messages : 766
- Enregistré le : 09 sept. 2006, 12:06
- Localisation : Cessieu (38)
Message
par raboteux » 09 nov. 2019, 15:49
Bonjour Pascal,
Ce qui me faisait douter c'était l'absence de volve visible, mais je vois dans wikipedia que rubescens a une volve quasiment absente.
De plus, sur les deux sujets que j'ai photographié, pas d'anneau visible, mais peut être a t'il sauté....
Merci pour tout en tout cas.
NB : d'où viennent les super comparatifs photo que tu as inséré dans ta réponse? Bouquin? Site internet?
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 09 nov. 2019, 17:58
ce sont des fiches que j'ai créé (et qui sont vérifiées)
je te conseil
https://www.mycodb.fr/ pour faire tes vérifications de champignons (wikipedia n'étant pas toujours fiable surtout si la page est en construction )
l'Amanite rubescens est composée d'un bulbe et non d'une volve.
sur tes photos,l'anneau est bien présent mais est resté collé au chapeau.(non strié en dessous) sur l'autre photo les reste de l'anneau sont bien visibles.
as tu des bouquins ?si oui le? ou lesquels ?

- anneau.jpg (65.58 Kio) Vu 3207 fois
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
-
raboteux
- Connaisseur(se)

- Messages : 766
- Enregistré le : 09 sept. 2006, 12:06
- Localisation : Cessieu (38)
Message
par raboteux » 10 nov. 2019, 18:41
Merci beaucoup pour les infos, je comprends mieux pour l'anneau maintenant....
Donc ce sont des golmottes c'est ca? Je sais que c'est commestible mais j'ai lu quelques part que ca degageait une odeur d'urine à la cuisson, c'est vrai?
Et gustativement ca vaut le coup?
pour les bouquins, j'en ai trois dans un coin de la maison mais je t'avoue que je n'y touche plus, tellement il y a des sites internet bien fait maintenant...
-
Pascal
- Modérateur

- Messages : 13872
- Enregistré le : 14 avr. 2005, 19:52
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : 22640 Côtes-d'Armor
Message
par Pascal » 10 nov. 2019, 19:01
pour le gout et le risque

il m'arrive d'en manger mais c'est pas les meilleurs.
pour l'odeur ???
"pas d'odeur" mais doit être parfaitement cuite pour détruire les hémolysines qu'elle contient
pour les sites web ou blogs...il y a de tout et beaucoup d’erreurs.(il faut rester prudent )
ps: pour consommer autre chose que les cèpes ,il est préférable de bien connaitre les vénéneux !

Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!