Page 1 sur 1

Boletus radicans?? [Boletus (radicans f) sanguineipes]

Posté : 18 août 2014, 01:55
par Jes
Bonjour

Trouvé dans le parc du château de Versailles, dans l'herbe (et trèfles) le long d'une large allée bordée de tilleuls. Autres feuillus à moins de 10m (charmes? et autres... j'aurais dû vérifier...). Biotope favorable à B. luridus.

Odeur difficile à caractériser (pour moi), pas toujours agréable. Je les ai reniflés à plusieurs endroits et à plusieurs moments. J'ai parfois pensé à l'odeur un peu "métallique" de B. luridus / B. luridiformis, parfois à une odeur de fromage. Je ne suis pas très doué pour identifier et décrire les odeurs...

Goût initialement doux et agréable, mais devenant très amer après quelques secondes de mastication. Amertume tenace en bouche (beurk!).

Sporée en cours.

Les photos:

Image

Image

Détail de la photo précédente:

Image

Image

Image

Les dernières photos d'un jeune spécimen sont prises au flash chez moi.

Image

Le même vu de l'autre côté, chapeau renversé pour dégager le haut du pied:

Image

Détail de la photo précédente:

Image

Re: Boletus radicans??

Posté : 18 août 2014, 10:11
par Fouad
Bonjour,

Boletus sanguineipes nommé aussi Boletus radicans f. sanguineipes, selon les auteurs ;)

Regarde ici à propos de cette récolte à Strasbourg >>> http://mycostra.free.fr/bulletin/boletu ... pes%20.htm

Re: Boletus radicans??

Posté : 18 août 2014, 12:02
par Jes
Fouad a écrit :Bonjour,

Boletus sanguineipes nommé aussi Boletus radicans f. sanguineipes, selon les auteurs ;)

Regarde ici à propos de cette récolte à Strasbourg >>> http://mycostra.free.fr/bulletin/boletu ... pes%20.htm
Oui, j'y pensais aussi, sans avoir plus de détails que ceci:
Note. Boletus sanguineipes is very similar and is distinguished on the account of its reddish stipe (Panzera 1997). By my oppinion it is an occasionally found unusual form of Boletus radicans.
Source

C'est étonnant que dans le lien que tu donnes il parle d'une "saveur plutôt douce" sans mentionner d'amertume. Mais c'est vrai que si j'avais recraché immédiatement, je serais peut-être passé à côté: l'amertume ne s'est révélée qu'après quelques secondes...

Ah! La sporée, pour une fois que je prends la peine d'en faire une (à la lumière du jour, juste devant la fenêtre):

Image


J'attends peut-être quand même au moins une deuxième confirmation avant d'éditer le titre
(et/ou un éventuel débat d'experts concernant la dénomination à utiliser)

Re: Boletus radicans??

Posté : 18 août 2014, 12:23
par Pascal
c'est bon pour moi :happy:

Re: Boletus radicans??

Posté : 18 août 2014, 14:05
par Fouad
Jes, pour la saveur il faut lire la suite notamment les remarques concernant les récoltes des années suivantes.

Re: Boletus radicans??

Posté : 18 août 2014, 23:11
par Jes
Fouad a écrit :Jes, pour la saveur il faut lire la suite notamment les remarques concernant les récoltes des années suivantes.
Ooops.
Apparemment j'avais sauté une ligne...
M'enfin il dit seulement "légèrement amarescente".
Et il ajoute de nouveau plus bas "Saveur : plutôt douce ce qui n’est pas le cas B. radicans [...]"

Perso, j'ai dû me rincer longuement la bouche pour me débarrasser de cette "légère amarescence". :stick:

L'amertume doit donc être assez variable.


Quoi qu'il en soit, deuxième avis positif, j'édite le titre.