Page 1 sur 1
Girolle?[Girolle]
Posté : 23 août 2014, 15:21
par nasdak
Bonjour à toutes et tous,
J'ai récolté ce qui me semble être des girolles, mais j'aimerai une confirmation
Le champignon est un peu plus jaune que sur les photos, mais reste assez clair
et surtout, les bords sont enroulés, il me semble que sur les girolles ils sont fins et déroulés ?
merci à vous !

Re: Girolle?
Posté : 23 août 2014, 15:49
par Pat25
ce sont effectivement des girolles, à noter que ou tu trouves des girolles selon le terrain , le biotope
les cibarius peuvent prendre couleurs et formes différentes passant du jaune clair presque blanche
au jaune orangé mais attend confirmation aux spécialistes du forum

Re: Girolle?
Posté : 23 août 2014, 15:53
par Pat25
Pat25 a écrit :ce sont effectivement des girolles, à noter que ou tu trouves des girolles selon le terrain , le biotope
les cibarius peuvent prendre couleurs et formes différentes passant du jaune clair presque blanche
au jaune orangé mais attend confirmation aux spécialistes du forum

à noter les plies sous les chapeaux différentes d'un champignon à l'autre à qui je soulève quelques incertitudes
donc à voir avec nos spécialistes

Re: Girolle?
Posté : 23 août 2014, 16:23
par thieum
Girolles effectivement.
La couleur pâle et le pied relativement trapu pourrait faire penser à des subpruinonus, dur de dire cibarius possible également.
La marge se déroule quand le champi grandit, de ce côté là pas de souci, c'est typique des girolles.
Re: Girolle?
Posté : 23 août 2014, 17:09
par nasdak
merci à vous!
je mange alors !
Re: Girolle?
Posté : 23 août 2014, 18:49
par Pat25
nasdak a écrit :merci à vous!
je mange alors !
attention, lit bien les recommandations situé en haut, on te parle d'un champignon prit en photo, ça laisse
toujours des incertitudes sur la couleur et l'aspect changeant de la réalité à la photo, te laissant à toi exclusivement à
prendre le risque d'une consommation , alors fait très attention et peut être serait t'il plus judicieux d'attendre d'autres
avis, bonne soirée

Re: Girolle?
Posté : 24 août 2014, 04:44
par thieum
nasdak a écrit :merci à vous!
je mange alors !
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique
C'est marqué en rouge dans la petite fenêtre au dessus des messages dans le forum identification.
C'est juste une question de responsabilité même si les champis que tu présentes sont bien des girolles.
D'ailleurs sont-ils les seuls que tu ais ramassés?
Des intrus ou des sosies toxiques peuvent toujours se glisser dans une cueillette surtout si on ne connait pas bien le champignon récolté.
Méfiance donc.
Re: Girolle?[Girolle]
Posté : 26 août 2014, 00:24
par Jes
Salut
thieum a écrit :La couleur pâle et le pied relativement trapu pourrait faire penser à des subpruinonus
Même si le spécimen double semble exceptionnellement élancé pour l'espèce, Je pense aussi à C. subpruinosus (alias C. pallens): on voit nettement des marques plus sombres sur les bords du chapeau et sur le pied, typiques après manipulation.
nasdak a écrit :Le champignon est un peu plus jaune que sur les photos, mais reste assez clair
Si l'on force un peu la saturation des couleurs (toutes, ou juste le jaune; ça revient quasiment au même):
C. subpruinosus se caractérise aussi par une chair particulièrement ferme, et un parfum moins prononcé que celui de C. cibarius.
C. subpruinosus est parfois (souvent?) aussi appelée girole. Mais, pour moi, la "vraie" girole, la délicieuse, l'inimitable, c'est C. cibarius.
Re: Girolle?[Girolle]
Posté : 26 août 2014, 11:23
par thieum
Jes a écrit :Salut
C. subpruinosus se caractérise aussi par une chair particulièrement ferme, et un parfum moins prononcé que celui de C. cibarius.
C. subpruinosus est parfois (souvent?) aussi appelée girole. Mais, pour moi, la "vraie" girole, la délicieuse, l'inimitable, c'est C. cibarius.
C'est étrange car les dernières subpruinosus que j'ai trouvées étaient délicieuses très parfumées, les meilleures de l'été...
D'habitude je suis d'accord sur la supériorité gustative des cibarius, mais sur ce spot les subpruionosus sont délicieuses...
Et ce sont bien des pallens typiques...
J'ai un spot sous chênes pubescents où je trouve des girolles subpruineuses nettement moins goûtues et parfumées (qui restent très bonnes quand même)
Bizarre!!

Re: Girolle?[Girolle]
Posté : 26 août 2014, 13:00
par nasdak
bonjour à tous et merci pour vos réponses
je les ai mangées après confirmation visuelle d'un connaisseur, ajouté à vos réponses, je n'avais plus aucun doute
bien sûr je suis 100% d'accord avec vous, il ne suffit pas d'un avis sur un forum pour manger

Re: Girolle?[Girolle]
Posté : 26 août 2014, 16:26
par Dddudu
100% ok