Page 1 sur 1
débutant, cèpe? [leccinum sp]
Posté : 30 août 2014, 15:18
par tr4l
rebonjour,
et voici ma deuxieme méconnaissance:
cèpe comestible?
encore une fois merci de ma part et peut etre de mon estomac aussi...
Re: débutant, cèpe?
Posté : 30 août 2014, 15:58
par Fred25
Bonjour,
on est dans le genre des Leccinum.
Pour la suite, une coupe longitudinale ainsi que des précisions sur les arbres à proximité sont nécessaires pour une bonne détermination.
J'irais vers L.scabrum ou pseudoscabrum.
Re: débutant, cèpe?
Posté : 31 août 2014, 18:51
par Pat25
bolet rude , comestible moyen , le chapeau uniquement

Re: débutant, cèpe?
Posté : 31 août 2014, 19:03
par Fouad
Bonjour,
La première et la troisième photo sont les mêmes. Une coupe est nécessaire pour la majorité des bolets. Ici avec ce chapeau cabossé, on est presque certain qu'il s'agit du bolet des charmes, Lecinnum pseudoscabrum.
Re: débutant, cèpe?
Posté : 31 août 2014, 20:54
par Jes
Pat25 a écrit :comestible moyen , le chapeau uniquement

J'aurais plutôt dit: les très jeunes spécimens uniquement.
Avec l'âge le chapeau devient très vite flasque et beurk, et le pied devient... rude (un peu coriace).
Tout jeunes, pied et chapeau ne sont pas mauvais.
Après, ça dépend des goûts de chacun...
Commentaire valable pour plusieurs espèces proches.
Re: débutant, cèpe?
Posté : 01 sept. 2014, 20:51
par tr4l
a la coupe il s'est avéré véreux.
le chapeau est devenu très mou ou bout de quelques heures.
merci pour les infos, il n'a pas fini dans la poêle.
Re: débutant, cèpe?
Posté : 02 sept. 2014, 18:41
par ecmyco
Bonjour, on peut au moins nommer le post "Leccinum sp."