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Tricholome?

Posté : 07 sept. 2014, 01:28
par Jes
Bonjour

Trouvé sous feuillus, sur sol sablonneux.
Odeur un peu farineuse, rappelant vaguement le mousseron de la St Georges (une fois coupé; entier, plutôt une odeur d'humus).
Goût doux (pas Tricholoma album, donc).
J'avais initialement pensé à - peut-être - T. columbetta.
Après vérification, je ne suis pas convaincu (pas de taches bleu-verdâtre à la base du pied, notamment)

Je n'ai pas pris de photos in situ: je n'avais que mon téléphone, qui donne de très mauvais résultats avec les champignons blancs.
Les photos prises à la maison avec mon APN ne sont pas terribles non plus...

Photos au flash:

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Photos sans flash:

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Re: Tricholome?

Posté : 07 sept. 2014, 10:10
par Jatapol
Bonjour Jes

Je vois des lames un peu rosées sur les premières photos, de plus échancrées, + odeur farineuse: entolome livide serait possible alors (Entoloma sinuatum, à lames blanches et non jaunes). Fais une sporée pour confirmer.
Si sporée blanche, alors effectivement le tricholome colombette me semble bien convenir: est-ce que la pellicule du chapeau se pèle en formant des morceaux triangulaires?

Cordialement

Re: Tricholome?

Posté : 07 sept. 2014, 13:45
par dan71
Les lames ont effectivement un reflet rose, mais peut-être s'agit-il d'un artefact, auquel cas j'irais plutôt vers une colombette, d'autant plus que le chapeau me semble avoir des reflets nacrés !

Re: Tricholome?

Posté : 07 sept. 2014, 15:29
par Jes
Il n'y a que sur les photos que les lames semblent un peu rosées.
La couleur de l'ensemble était quasi uniforme, avec juste des reflets un peu plus blanc-crème sur les lames.

Sur le coup je n'ai pas pensé à faire une sporée et j'ai mis bêtement le champi à la poubelle. Heureusement je venais de la vider et je n'ai pas mis grand-chose d'autre par dessus.
Résultat de la sporée ce soir.

La cuticule se pèle facilement jusqu'au centre du chapeau et elle se déchire effectivement en triangle.

Re: Tricholome?

Posté : 07 sept. 2014, 23:14
par Jes
Pour le moment, la sporée ne donne rien. (je n'ai soulevé qu'un seul des demi chapeaux; j'attendrais jusqu'à demain pour regarder sous l'autre; je les ai un peu ré-humectés).

Sinon, j'en ai trouvé un autre aujourd'hui. Celui-ci n'a pas d'odeur distincte, mais à part ça, il me semble bien que c'est le même. Pas dans le même secteur, mais biotope similaire. Ce coup-ci j'avais mon APN. Et après avoir gratté la terre, il me semble bien voir une très légère marque bleutée à la base du pied (3ème et 4ème photos; la 4ème étant un détail non réduit de la précédente).

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Edit:
Pour celui-ci comme pour le premier, le chapeau fait dans les 5 à 6 cm de diamètre.

Re: Tricholome?

Posté : 07 sept. 2014, 23:29
par JeanPierre
OK, pour Tricholoma columbetta.

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 00:57
par Jes
JeanPierre a écrit :OK, pour Tricholoma columbetta.
Petite question avant de me risquer à en consommer:
est-ce que la présence de traces bleutées à la base du pied suffit à éviter tout risque de confusion fâcheuse? scared
(ce serait pas mal... :happy: )

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 01:31
par Pascal
Jes a écrit :
JeanPierre a écrit :OK, pour Tricholoma columbetta.
Petite question avant de me risquer à en consommer:
est-ce que la présence de traces bleutées à la base du pied suffit à éviter tout risque de confusion fâcheuse? scared
(ce serait pas mal... :happy: )
André Marchand.= ses curieuses petites taches roses ou bleues mais inconstantes
ne présentent donc pas un caractère spécifique :happy:
mais ,sa faible odeur permet de le distinguer des "Inamoena" blancs comme
T.sulphurescens- T.inamonenum- T.lascivum-
T.album- T.cnista-

-il voisine avec Tresplendens :happy:

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 02:49
par Jes
Pascal a écrit :André Marchand.= ses curieuses petites taches roses ou bleues mais inconstantes
ne présentent donc pas un caractère spécifique :happy:
Pas spécifiques parce qu'inconstantes?
Ou parce que possibles chez d'autres espèces?

(Je préfèrerais largement en laisser parce que je n'ai pas vu de traces bleues, que risquer de m'intoxiquer parce que j'en ai vu...)
Pascal a écrit :mais ,sa faible odeur permet de le distinguer des "Inamoena" blancs comme
T.sulphurescens- T.inamonenum- T.lascivum-
T.album- T.cnista-
L'odeur a l'air assez variable: de nulle à farineuse. Ce qui correspond à ce que j'ai constaté.
Je ne connais pas l'odeur des autres. Et en plus, gros fumeur, je ne fais qu'une confiance très relative à mon nez...

Pascal a écrit :-il voisine avec Tresplendens :happy:
J'avais aussi songé à celui-ci, qui est mentionné, parmi les confusions possibles avec T.columbetta, dans le guide de G. Paccioni. D'après ce que j'ai vu sur le net, il semblerait que ce soit un synonyme de T. sulphurescens. scared
(Et d'après Marcel Bon. T. sulphurescens est censé jaunir "un peu à la manière d'Agaricus silvicola").

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 08:34
par JeanPierre
Jes a écrit :
JeanPierre a écrit :OK, pour Tricholoma columbetta.
Petite question avant de me risquer à en consommer:
est-ce que la présence de traces bleutées à la base du pied suffit à éviter tout risque de confusion fâcheuse? scared
(ce serait pas mal... :happy: )
Pourquoi diable vouloir manger tout ce que vous trouvez. Etes vous tous dans un tel besoin. Les champignons n'ont qu'une médiocre valeur alimentaire et doivent êtres considérés comme des condiments et consommés avec modération. Le plaisir de la mycologie est dans la découverte de nouvelles espèces (parfois rares) et l'apprentissage de leur détermination, un peu comme un collectionneur.

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 11:38
par Pascal
JeanPierre a écrit :
Jes a écrit :
JeanPierre a écrit :OK, pour Tricholoma columbetta.
Petite question avant de me risquer à en consommer:
est-ce que la présence de traces bleutées à la base du pied suffit à éviter tout risque de confusion fâcheuse? scared
(ce serait pas mal... :happy: )
Pourquoi diable vouloir manger tout ce que vous trouvez. Etes vous tous dans un tel besoin. Les champignons n'ont qu'une médiocre valeur alimentaire et doivent êtres considérés comme des condiments et consommés avec modération. Le plaisir de la mycologie est dans la découverte de nouvelles espèces (parfois rares) et l'apprentissage de leur détermination, un peu comme un collectionneur.
et pourquoi pas un mélange des deux :lol: :happy:
moi,je goûte :happy:
la chanterelle en tube a été longtemps considérée comme impropre
à la consommation et maintenant elle est vendue dans toutes les grandes surfaces. :happy:

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 15:19
par Didier
JeanPierre a écrit :
Jes a écrit :
JeanPierre a écrit :OK, pour Tricholoma columbetta.
Petite question avant de me risquer à en consommer:
est-ce que la présence de traces bleutées à la base du pied suffit à éviter tout risque de confusion fâcheuse? scared
(ce serait pas mal... :happy: )
Pourquoi diable vouloir manger tout ce que vous trouvez. Etes vous tous dans un tel besoin. Les champignons n'ont qu'une médiocre valeur alimentaire et doivent êtres considérés comme des condiments et consommés avec modération. Le plaisir de la mycologie est dans la découverte de nouvelles espèces (parfois rares) et l'apprentissage de leur détermination, un peu comme un collectionneur.


Jean Pierre, je ne suis pas d'accord avec toi.

Depuis une cinquantaine d'année, je prend plaisir à cueillir des champis, à les nettoyer, à les cuisiner et à les consommer.

Et dans les champis, tu as des vitamines et des oligos éléments.( parfois des métaux lourds)
De plus, ils sont recommandés pour garder la ligne.

Après, chacun, fait ce qu'il veut.

Mais, je ne suis pas du tout, un collectionneur de champis. :love:

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 19:05
par JeanPierre
Bonsoir,
Au risque de me faire des ennemis, je ne suis pas d'accord avec vous.
Pour Pascal, je ne rappelle pas avoir vu les tubaeformis considérées non comestibles, mais il y a eu des champignons commercialisés désormais interdits à la vente et il y en aura d'autres.
Goûter, d'accord mais à condition de les avoir déterminés avec certitude, ce qui n'est pas toujours le cas sur ce forum.
Pour Didier, les champignons sont les "aliments" les plus pauvres en vitamines, oligoélements et pouvoir nutritif :95% d'eau, quelques proteines et éventuellement quelques toxines.
Depuis 50 ans, tu en consommes et je te souhaite que cela dure encore autant, mais hélas, un certain nombre n'a pas eu cette chance.
Certes, il n'est pas question de ne pas en consommer, mais on doit le faire en quantité raisonnable, jamais plusieurs jours de suite et quand on est certain de la détermination. Il faut savoir que mis à part une dizaine d'espèces,on ne connait rien de la toxicité des champignons. On le découvre bien souvent quand on arrive à prouver la cause, mais bien souvent, les intoxications sont classées, origine inconnue. On a découvert la toxicité du paxille enroulé, parce qu'un grand mycologue allemand qui en consommait depuis très longtemps en est mort.
Je vous conseille de lire attentivement la conférence de Paul Pirot sur la toxicologie des champignons.




http://www.champis.net/wiki/index.php/L ... encore_%3F

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 19:18
par Pascal
JeanPierre a écrit :Bonsoir,
Au risque de me faire des ennemis, je ne suis pas d'accord avec vous.
Pour Pascal, je ne rappelle pas avoir vu les tubaeformis considérées non comestible, mais il y a eu des champignons commercialisés désormais interdits à la vente et il y en aura d'autres.
Goûter, d'accord mais à condition de les avoir déterminés avec certitude, ce qui n'est pas toujours le cas sur ce forum.
Pour Didier, les champignons sont les "aliments" les plus pauvres en vitamines, oligoélements et pouvoir nutritif :95% d'eau, quelques proteines et éventuellement quelques toxines.
Depuis 50 ans, tu en consommes et je te souhaite que cela dure encore autant, mais hélas, un certain nombre n'a pas eu cette chance.
Certes, il n'est pas question de ne pas en consommer, mais on doit le faire en quantité raisonnable, jamais plusieurs jours de suite et quand on est certain de la détermination. Il faut savoir que mis à part une dizaine d'espèces,on ne connait rien de la toxicité des champignons. On le découvre bien souvent quand on arrive à prouver la cause, mais bien souvent, les intoxications sont classées, origine inconnue. On a découvert la toxicité du paxille enroulé, parce qu'un grand mycologue allemand qui en consommait depuis très longtemps en est mort.
Je vous conseille de lire attentivement la conférence de Paul Pirot sur la toxicologie des champignons.




http://www.champis.net/wiki/index.php/L ... ore_%3Fji7
:happy: c'est exactement ce que - André Fournier disait et c'est de cette façon aussi que- Etienne "ecmyco"
nous a présenté une ancienne gravure certifiant mes dires :happy: "champignon considéré comme impropre
à la consommation"
Etienne si tu pouvais nous représenter cette fiche "dessins"
merci.

Re: Tricholome?

Posté : 08 sept. 2014, 19:24
par kriss
Je me permets d'éditer ton post JP, j'y colle le bon lien :happy:
Très intéressant d'ailleurs...

Pour info un post vient d'être créé par Didier à ce sujet... viewtopic.php?f=27&p=200830#p200830