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Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 10 sept. 2014, 11:08
par fabrizio31
Bonjour,

Lors d'une sortie, je suis tombé sur ce champignon....l'aspect me fait penser à un bolet, mais le pied, qui a tendance à partir sur le rouge m'a fait hésiter, et j'ai préféré le laisser dans les bois, car pas sûr du tout..... :???:
Merci par avance pour vos retours !
:happy:

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Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 10 sept. 2014, 11:20
par GuillaumeE
Il s'agit en effet d'un bolet... nombre de bolets ont le pied rouge.

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 10 sept. 2014, 11:38
par thieum
Oui même réponse, c'est un bolet c'est sûr. Mais lequel...?? :stick:
Avec juste cette photo difficile d'en dire plus.

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 10 sept. 2014, 11:56
par GuillaumeE
Avec ces couleurs et ce port, probablement B. erythropus...

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 10 sept. 2014, 11:59
par kriss
Oui idem. On "devine" la présence d'une ponctuation rouge sur le pied...
Un photo plus rapprochée et nette serait un plus ;)

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 00:39
par fabrizio31
kriss a écrit :Oui idem. On "devine" la présence d'une ponctuation rouge sur le pied...
Un photo plus rapprochée et nette serait un plus ;)
Merci pour ces précisions !
J'y retourne ce WE, et si je retombe sur ce type de "sujet", j'essaie d'améliorer les prises de vues !
Mais j'espère sincèrement poster des photos de cèpes......... :)

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 00:40
par fabrizio31
GuillaumeE a écrit :Il s'agit en effet d'un bolet... nombre de bolets ont le pied rouge.
Merci pour cette précision.....mais comestible, ou il est préférable de s'abstenir ? shock

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 00:44
par Jes
fabrizio31 a écrit :
GuillaumeE a écrit :Il s'agit en effet d'un bolet... nombre de bolets ont le pied rouge.
Merci pour cette précision.....mais comestible, ou il est préférable de s'abstenir ? shock
ça dépend des espèces.

edit:
donc, abstiens-toi... :happy:

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 15:48
par Fouad
fabrizio31 a écrit :
GuillaumeE a écrit :Il s'agit en effet d'un bolet... nombre de bolets ont le pied rouge.
Merci pour cette précision.....mais comestible, ou il est préférable de s'abstenir ? shock
Oui, comestible bien cuit si c'est bien B. erythropus. Néanmoins, la détermination d'un champignon ne doit jamais avoir comme but la casserole ;)

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 16:02
par kriss
Ne nous voilons pas la face, c'est quand même bien souvent le cas, un peu comme chez le pharmacien ;)
Par contre l'utilisateur de cette rubrique est le seul responsable de ses choix : miam ou pas miam :-)

Nous sommes sur un forum grand public, avec une majorité de casseroleurs. Nous ne sommes pas spécialisés en mycologie, mais plus en cueillette faut être clair (y a qu'à voir le succès de la rubrique "vos sorties")

Comme dans d'autres domaines (la pêche, la chasse etc...), un casseroleur doit (ça c'est mon avis perso) et peut devenir un casseroleur raisonné. Et notamment grâce aux interventions de mycophiles/mycologues passionnés et pédagogues présents ici et c'est tant mieux ! :)

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 16:11
par thieum
+1 Kriss...

Par contre ce mot "casseroleur" est moche (néologisme qui plus est), je trouve shock :lo: :lf:...

Mycophage et même mycophile, c'est bien mieux... :lf:

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 16:16
par kriss
J'aime pas non plus, mais j'ai repéré moults fois ce mot sur les sites spécialisés :phone:

Une sorte de petit clin d'oeil , enfin j'me comprends :lf:

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 16:17
par thieum
:lf: :lf: :lm:

Re: Aide pour déterminer un bolet ?

Posté : 11 sept. 2014, 16:33
par Fouad
kriss a écrit :Ne nous voilons pas la face, c'est quand même bien souvent le cas, un peu comme chez le pharmacien ;)
Par contre l'utilisateur de cette rubrique est le seul responsable de ses choix : miam ou pas miam :-)

Nous sommes sur un forum grand public, avec une majorité de casseroleurs. Nous ne sommes pas spécialisés en mycologie, mais plus en cueillette faut être clair (y a qu'à voir le succès de la rubrique "vos sorties")

Comme dans d'autres domaines (la pêche, la chasse etc...), un casseroleur doit (ça c'est mon avis perso) et peut devenir un casseroleur raisonné. Et notamment grâce aux interventions de mycophiles/mycologues passionnés et pédagogues présents ici et c'est tant mieux ! :)
Oui Kriss, on doit déterminer un champignon avant de le consommer, soit. Mais la détermination d'un champignon n'a pas comme but la casserole ;)
Je suis plutôt grand consommateur de champignons et je l'assume; avec les plaisirs et les risques - éventuels - que cela suppose.