identifications pour debutant le retour![B. orangé et cèpe]

Image Aucune détermination faite ici ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image
Règles du forum
Image Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. Image

- A l'inscription d'un nouveau membre, passer par la case Présentation ! (Vous ne toucherez pas 20.000 francs) viewtopic.php?f=5&t=13052
- A lire avant de poster dans cette rubrique viewtopic.php?f=6&t=13146
- Un champignon par demande/par post
- Edition du titre en respectant cette forme: Si validé par plusieurs membres et par vous même : Titre d'origine [Nom du champignon après détermination] Aide par ici viewtopic.php?f=34&t=19823
- Avant de poster les premières photos, voir le mode d'emploi viewtopic.php?f=45&t=13077
Répondre
booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

identifications pour debutant le retour![B. orangé et cèpe]

Message par booboo » 14 sept. 2014, 19:29

bonjour!
j aurais besoin d'une petite identification de 2 cepes ou bolets que j ai trouvé aujourd'hui, le petit, récolté près d une mare dans une foret de chenes et boulots a rambouillet , je penses que c est ce que vous appellez un bouchon, mais pas du tout sur...
le 2eme récolté dans la meme foret de chenes je penses que c est un cepe car le pied est bombé mais j ai toujours du mal a comprendre la difference avec les bolets....

Image
Image
Image

Avatar du membre
Sylou09
Ramasseur(se)
Ramasseur(se)
Messages : 345
Enregistré le : 29 mai 2014, 13:00
Etes vous un robot : Non
Localisation : Pamiers (Ariège)

Re: identifications pour debutant le retour!

Message par Sylou09 » 14 sept. 2014, 20:40

Pour ta première photo, il s'agit d'un bolet orangé, tout petit donc au début de sa croissance. Il n'a pas une grande valeur gustative, a tendance à noircir à la cuisson mais agrémente sans souci une poêlée en mélange avec d'autres espèces un peu plus prisées..
Le "bouchon" caractérise la forme (comme un bouchon de champagne en fait) des jeunes cèpes qui sont en effet les meilleures espèces de cette immense famille des champignons à tubes, appelés "bolets".
Les cèpes sont tous des bolets, mais les plus nobles.
Pour ce qui est de ta deuxième photo, c'est un boletus edulis, autrement et plus communément appelé "cèpe de bordeaux", une valeur sûre et l'un des champignons les plus recherchés des amateurs.
Voilà, j'espère que ça t'éclaire un peu et bonne dégustation ! :happy:
La nature est un livre ouvert en permanence et c'est le vent qui en tourne les pages !

Image

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identifications pour debutant le retour!

Message par booboo » 15 sept. 2014, 09:25

merci pour l'aide!
mon premier cepe de bordeaux je suis fiere :happy:
avec ca j ai fait une quantite correcte de pieds de mouton

Avatar du membre
jd69
Connaisseur(se)
Connaisseur(se)
Messages : 717
Enregistré le : 29 août 2013, 21:11
Etes vous un robot : Non
Localisation : Millery (sud du Rhône)

Re: identifications pour debutant le retour!

Message par jd69 » 15 sept. 2014, 12:38

Même avis. Félicitations pour le premier Edulis :smile:
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

booboo
Promeneur(se)
Promeneur(se)
Messages : 67
Enregistré le : 15 oct. 2012, 19:28
Etes vous un robot : Non
Localisation : Rambouillet, rue de la louvière

Re: identifications pour debutant le retour!

Message par booboo » 15 sept. 2014, 17:18

merci :happy:

Répondre