Page 1 sur 1

identifications pour debutant le retour![B. orangé et cèpe]

Posté : 14 sept. 2014, 19:29
par booboo
bonjour!
j aurais besoin d'une petite identification de 2 cepes ou bolets que j ai trouvé aujourd'hui, le petit, récolté près d une mare dans une foret de chenes et boulots a rambouillet , je penses que c est ce que vous appellez un bouchon, mais pas du tout sur...
le 2eme récolté dans la meme foret de chenes je penses que c est un cepe car le pied est bombé mais j ai toujours du mal a comprendre la difference avec les bolets....

Image
Image
Image

Re: identifications pour debutant le retour!

Posté : 14 sept. 2014, 20:40
par Sylou09
Pour ta première photo, il s'agit d'un bolet orangé, tout petit donc au début de sa croissance. Il n'a pas une grande valeur gustative, a tendance à noircir à la cuisson mais agrémente sans souci une poêlée en mélange avec d'autres espèces un peu plus prisées..
Le "bouchon" caractérise la forme (comme un bouchon de champagne en fait) des jeunes cèpes qui sont en effet les meilleures espèces de cette immense famille des champignons à tubes, appelés "bolets".
Les cèpes sont tous des bolets, mais les plus nobles.
Pour ce qui est de ta deuxième photo, c'est un boletus edulis, autrement et plus communément appelé "cèpe de bordeaux", une valeur sûre et l'un des champignons les plus recherchés des amateurs.
Voilà, j'espère que ça t'éclaire un peu et bonne dégustation ! :happy:

Re: identifications pour debutant le retour!

Posté : 15 sept. 2014, 09:25
par booboo
merci pour l'aide!
mon premier cepe de bordeaux je suis fiere :happy:
avec ca j ai fait une quantite correcte de pieds de mouton

Re: identifications pour debutant le retour!

Posté : 15 sept. 2014, 12:38
par jd69
Même avis. Félicitations pour le premier Edulis :smile:

Re: identifications pour debutant le retour!

Posté : 15 sept. 2014, 17:18
par booboo
merci :happy: