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Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 14 sept. 2014, 22:10
par Jes
Bonjour
J'ai rencontré hier et aujourd'hui plusieurs espèces ou variétés d'armillaires.
Celle-ci, avec son chapeau sombre, ne me semble pas être A. mellea. Ou alors une forme atypique.
Mais je ne parviens pas à trouver quelle espèce ça pourrait être.
D'après ce que j'ai lu (mais peut-être ai-je lu des bêtises):
A. cepistipes et A. ostoyae ne devraient pas avoir d'anneau jaune.
A. gallica ne devrait pas pousser en touffe
Il existe surement d'autres espèces dont je n'ai jamais entendu parler...
Si nécessaire - et si les limaces ne sont pas trop gourmandes - je devrais pouvoir en faire de nouvelles photos dans la semaine quand ils auront un peu grossi: je passe habituellement juste à côté pour aller au boulot.
Détails issus de la 2nde photo, au format d'origine:

Re: Armillaire
Posté : 14 sept. 2014, 22:34
par JeanPierre
Bonsoir,
C'est bien Armillaria mellea de couleur très variable.
Re: Armillaire
Posté : 15 sept. 2014, 14:02
par booboo
j' en ai vu aussi a rambouillet hier, mais etant debutant et ne connaissant pas, je ne m'y suis pas attardé....est-ce bon à manger?
Re: Armillaire
Posté : 15 sept. 2014, 15:21
par kriss
Bonjour,
Je viens de demander à mon ami google.
-J'ai juste tapé "Armillaria mellea" ==>
https://www.google.fr/#q=Armillaria+mellea
-Je suis allé sur le 1er lien ==>
http://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria_mellea
-J'ai vu qu'il y avait un point 4 parlant de la comestibilité ==>
http://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria ... ilit.C3.A9
Evidemment il n'y a pas que wikipedia

Re: Armillaire
Posté : 15 sept. 2014, 16:54
par Jatapol
Bonjour
Personnellement, j'en récoltais dans ma jeunesse et j'en mangeais assez régulièrement, jusqu'au jour où mon épouse a souffert d'une petite intoxication alimentaire après un repas. Trop vieux? Peut-être, en tout cas je ne m'y risque plus depuis.
Ceci dit, je connais des Italiens qui en raffolent et en ramassent des kilos qu'ils mettent en bocaux, ils ne comprennent pas que les Français ne les ramassent pas...
De toute façon, et c'est valable pour tous les champignons comestibles, même les plus fameux, il vaut mieux être prudent et les consommer en petites quantités et pas lors de repas successifs.
Cordialement
Re: Armillaire
Posté : 15 sept. 2014, 23:25
par Jes
Dans les bouquins ou sur les sites spécialisés, il est généralement aussi conseillé, avant de le cuisiner, de le faire bouillir quelques minutes, l'égoutter et le rincer.
Et de toutes façons, booboo, il faut apprendre à ne pas le confondre avec d'autres espèces plus toxiques, qui ne manquent pas parmi les champignons brun-jaunâtres poussant en touffes ou en groupe sur du bois. Il y a beaucoup plus de risques qu'avec les bolets...
Jatapol a écrit :Ceci dit, je connais des Italiens qui en raffolent et en ramassent des kilos qu'ils mettent en bocaux, ils ne comprennent pas que les Français ne les ramassent pas...
Paul Pirot, Société Mycologique de Belgique a écrit :Armillaria mellea [...] peut provoquer des troubles variés et serait responsable d’un quart des intoxications soumises au centre anti-poisons en Lombardie.
Source
Ceci étant dit, il est parfois vendu en grandes surfaces, séché ou en conserve, dans des "mélanges forestiers"...
Re: Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 16 sept. 2014, 09:18
par booboo
oui je crois que je vais me contenter des cepes, pdm et girolles pour le moment vue mon petit niveau..
Re: Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 17 sept. 2014, 01:47
par Jes
booboo a écrit :oui je crois que je vais me contenter des cepes, pdm et girolles pour le moment vue mon petit niveau..
Il ne faudrait pas que ça t'empêche d'essayer d'apprendre à en identifier d'autres. Il y a pas mal d'autres comestibles bien meilleurs (et plus digestes!) que l'armillaire couleur de miel, qui sont quand même relativement faciles à identifier.
Parmi ceux que j'ai trouvé ces derniers jours (en petite quantité et dans de rares endroits: il fait trop sec), je pense notamment à la coulemelle (Macrolepiota procera).
Il faut également apprendre à la différencier d'autre espèces toxiques. Mais elle reste relativement facile à identifier, et sa grande taille permet souvent de la repérer de loin.
Le pied ne se mange pas, mais le chapeau, grillé, est délicieux

Re: Armillaire
Posté : 19 sept. 2014, 10:25
par browning
Jatapol a écrit :Bonjour
Personnellement, j'en récoltais dans ma jeunesse et j'en mangeais assez régulièrement, jusqu'au jour où mon épouse a souffert d'une petite intoxication alimentaire après un repas. Trop vieux? Peut-être, en tout cas je ne m'y risque plus depuis.
Ceci dit, je connais des Italiens qui en raffolent et en ramassent des kilos qu'ils mettent en bocaux, ils ne comprennent pas que les Français ne les ramassent pas...
De toute façon, et c'est valable pour tous les champignons comestibles, même les plus fameux, il vaut mieux être prudent et les consommer en petites quantités et pas lors de repas successifs.
Cordialement
oui d'autant que tu peux tomber sur des spécimens comme moi qui ne supporte plus les champignons
je me tape à chaque fois une énorme inflammation du gros intestin
de violentes douleurs environ 8h après l'ingestion
après faut une semaine pour retrouver mes intestins normaux
cèpes, morilles, girolles, chanterelles, pas de distinction
quand je prends des médocs préventivement, je supprime les douleurs violentes, mais l'inflammation est là pour la semaine
Re: Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 19 sept. 2014, 10:53
par Pat25
armillaires , très présentes cette année , la variété que je connais est plutôt brun marron clair , couleur miel .
armillaire couleur de miel , bien sur

Re: Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 05 oct. 2014, 21:35
par ecmyco
Bonsoir,
Peut-être se rapproche-t-on de Armillaria griseofusca ? Un sosie de Armillaria mellea mais à chapeau sombre (et bel anneau comme lui) :
http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... usca_1.htm
Re: Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 06 oct. 2014, 12:41
par Jes
Bonjour ecmyco
A. griseofusca ne devrait-il pas avoir un
anneau blanc?
(c'est la seule description que j'en ai trouvé...)
Re: Armillaire [Armillaria melea]
Posté : 06 oct. 2014, 14:05
par ecmyco
Jes a écrit :
Bonjour ecmyco
A. griseofusca ne devrait-il pas avoir un
anneau blanc?
(c'est la seule description que j'en ai trouvé...)
Ma fois, ta question est intéressante ; Je ne saurais y répondre. Je sais que l'anneau jaune de A. mellea frais se décolore en 24-48 heures...