identification si possible[boletus fragrans ?]

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kuraven
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identification si possible[boletus fragrans ?]

Message par kuraven » 16 oct. 2014, 13:51

Bonjour,

comme j'expliquais dans ma présentation, avant que je ne retrouve ma fille avec un kilo de ce champi dans le bide entre 2 battements de cil pendant qu'elle joue dans le jardin, sauriez vous me dire ce que c'est? parce que ça pousse de partout sur mon terrain

merci à tous.

sur le sol
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vu du dessous quand je l'ai arraché des mains de la petite. la marque de doigt a laissé cette trace bleue
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vu encore d'un autre angle pour montrer la marge
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j'oubliais de préciser, le champignon fais environ 20cm de diamètre de chapeau
Modifié en dernier par kuraven le 16 oct. 2014, 21:52, modifié 1 fois.

dan71
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Re: identification si possible

Message par dan71 » 16 oct. 2014, 14:51

Bonjour, ils ressemblent à la tête de nègre, Boletus aereus et si tel est le cas pas de soucis à se faire... Vous pouvez même les inviter à table !

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Re: identification si possible

Message par kriss » 16 oct. 2014, 15:45

Pas un aereus car ce dernier ne change pas de couleur au toucher, ça c'est sûr...
Vu l'aspect du pied qui à l'air ponctué de rouge, le velouté du chapeau, pourquoi pas un pied rouge...

A la coupe le sujet devrait bleuir intensément.

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Re: identification si possible

Message par kuraven » 16 oct. 2014, 15:54

kriss a écrit :Pas un aereus car ce dernier ne change pas de couleur au toucher, ça c'est sûr...
Vu l'aspect du pied qui à l'air ponctué de rouge, le velouté du chapeau, pourquoi pas un pied rouge...

A la coupe le sujet devrait bleuir intensément.



j'en ai coupé un bout qui est devenu légèrement bleu (légèrement étant a relativiser par rapport à mes connaissances lilliputienne des champignons. ça se trouve, vous l'auriez vu, vous cherchiez des schtroumphs dessous) .Je l'ai mis dans la poêle, il a perdu son aspect bleu après quelque secondes de cuisson. pas mangé mais une très bonne odeur de cèpe s'est échappé. sous la fourchette, il est tendre mais ferme (TRÈS ferme) par rapport a ce que le marchand me vend. soit il est piqué aux hormones mon bolet, soit c'est pas ce que j’achète a l’étale du maraicher.

merci de vos réponses

P.S: ci joint des petits frères a coté si ça peut aider a savoir ce que c'est de voir sur plusieurs étapes de grosseur

le grand frère qui doit faire 12cm de diametre (edit: plutot 9cm, je viens de prendre une règle et c'est gros 12cm, je pige mieux pourquoi je foire mes créneaux "CA passe LARGE ya au moins 50cm chérie!")
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le frangin handicapé qui fais que 5cm
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Re: identification si possible

Message par pierrick » 16 oct. 2014, 21:34

Bonsoir, du meme avis que Kriss, Boletus Erythropus. Bolet à pied rouge , d après la description de l aspect en cuisine.
Apparemment bon, d après ceux qui le mangent , moi jamais gouté, mais à bien faire cuire pour dégager toute toxicité . Attendre l avis des experts pour confirmation. Bonne soirée
La magie à chaque trouvaille...

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Re: identification si possible

Message par kuraven » 16 oct. 2014, 21:51

bon alors je confirme, c'est bien un bolet a pied rouge. j'ai fais la seule chose qu'un gourmand ferais dans ce cas, regarder la liste des bleuissant toxiques pour s'assurer que c'est aucun d'eux et goutter.

donc je m’étais quand même trompé (peut être que le petit morceau etait insuffisant pour voir le bleu ce midi.) je l'ai debité en tranche et le bleu est clairement apparu sur tout le champignon.

une fois a la poêle, le bleu a entièrement disparu comme l'atteste cette photo.

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au gout, absolument rien a dire, c'est presque aussi bon qu'un cèpe. par contre a débiter en TRES fine tranche parce qu’extrêmement dense donc on perd la tendresse.

je n'aurais jamais pensé à ce bolet car l'ensemble des photos d'internet montre les spores rouge hors celle des miens sont jaune vif.

merci à ceux ayant répondu. maintenant je vais pouvoir frimer avec ma fille "tu mange pas, faut le cuire avant, ecoute ton pere, lui il sait"

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par jd69 » 16 oct. 2014, 22:01

Perso, je ne vois pas un erythropus.
Je pense que les pores ne correspondent pas, que le bleuissement est sensé être très intense.
Même si la description à la cuisson y ressemble.

Après je ne suis pas un spécialiste. Pourquoi pas le bolet odorant : boletus flagrans?
Modifié en dernier par jd69 le 16 oct. 2014, 22:17, modifié 1 fois.
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par JeanPierre » 16 oct. 2014, 22:02

Bonsoir,
Tu as bien tort de confirmer, malgré que tu confirmes toi même que les pors ne sont pas rouges. Ce n'est pas B.erythropus.
Jean Pierre .

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par jd69 » 16 oct. 2014, 22:05

Bon je suis content de moi, j'avais vu qu'il y avait un truc qui clochait au niveau des pores.
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par kriss » 16 oct. 2014, 22:12

Faut toujours attendre le passage des experts...toujours :phone:

Pis la photo avec la poêle... shock
Ta fille en a mangé ?

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par GEGE » 16 oct. 2014, 22:17

Pourquoi pas Xerocomus badius ? l' 'hyméniun blanchâtre correspond en tout cas .

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par kuraven » 16 oct. 2014, 22:20

c'est moi le gourmand, elle c'est les pates jambon en attendant que papa s'empoisonne ^^

donc mes pores jaunes sont pas logique?

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par jd69 » 16 oct. 2014, 22:24

Pourquoi pas mais la chair est pas très ferme et les pieds sont pas si gros en général. Pourquoi pas en tout cas.
Les champi c'est "où" mais c'est ptet avant tout "quand"...

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par JeanPierre » 16 oct. 2014, 22:28

kuraven a écrit :c'est moi le gourmand, elle c'est les pates jambon en attendant que papa s'empoisonne ^^

donc mes pores jaunes sont pas logique?
Non, pas logique, pourtant, c'est la première chose que tu as constatée en faisant des recherches.
Jean Pierre .

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Re: identifié (bolet a pied rouge)

Message par kriss » 16 oct. 2014, 22:33

C'est vrai qu'ils sont un peu trop blanc/jaune...

Jd69, effectivement le fragrans pourrait être un bon candidat ! Jean-Pierre, une idée ?

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