Page 1 sur 1
Nouvelle identification
Posté : 17 oct. 2014, 14:50
par jmwtyler
Bonjour à tous;
Je vous sollicite à nouveau pour une identification et histoire de parfaire ma connaissance des champignons qui se trouvent à 200m de mon habitation.
voici ce que j'ai prélevé ce matin pendant ma cueillette de trompettes. Trouvé en forêt de feuillus avec quelques rares pins, sol terreux.

Re: Nouvelle identification
Posté : 17 oct. 2014, 15:16
par Jatapol
Bonjour
La seule chose que je puisse affirmer ici, c'est une russule. Ensuite, laquelle? C'est un genre compliqué avec beaucoup d'espèces qui se ressemblent et qui ont des couleurs variables. Il faut le plus souvent passer par une analyse microscopique et vérifier des réactions chimiques en appliquant divers produits.
Quelques questions permettront quand même de cerner un peu mieux:
- saveur douce, âcre, piquante (de suite ou après un moment) ?
- odeur au niveau des lamelles ?
- odeur au niveau du bas du pied ?
- texture des lamelles (lardacées, grasses et non cassantes ou cassantes et fragiles) ?
- couleur de la sporée: les russules ont une sporée qui va du blanc à ochre en passant par crème et jaune, on trouve dans des bouquins le code qui permet de les classer: blanc IA et IB, créme II A à IID, etc....
Pas simple...
Cordialement
Re: Nouvelle identification
Posté : 17 oct. 2014, 19:36
par André Fournier
Si saveur piquante et odeur de camembert, je verrais bien ici une russule amoenolens.
André
Re: Nouvelle identification
Posté : 20 oct. 2014, 14:52
par kriss
Plus de nouvelle ?