Page 1 sur 2
Avis sur se champignon
Posté : 18 oct. 2014, 23:03
par Dddudu
Salut, aperçu de nombreux spécimen dans des branches croisée au sol, apperement je dirais épicéa.

Re: Avis sur se champignon
Posté : 18 oct. 2014, 23:20
par GEGE
Une grosse tendance vers C.nébularis odeur forte acidulée.
Re: Avis sur se champignon
Posté : 18 oct. 2014, 23:59
par JeanPierre
GEGE a écrit :Une grosse tendance vers C.nébularis odeur forte acidulée.
Vu de dessous,ça y ressemble assez.
Re: Avis sur se champignon
Posté : 19 oct. 2014, 00:00
par Dddudu
oui odeur peu agreable j'ai trouvé
Re: Avis sur se champignon
Posté : 19 oct. 2014, 12:28
par Pascal
Dddudu a écrit :oui odeur peu agreable j'ai trouvé
oui! une odeur un peu repoussante

Re: Avis sur se champignon
Posté : 19 oct. 2014, 19:43
par Pat25
clitocybe nébuleux , fréquent en ce moment , il serait judicieux de faire une étude de la sporée
bonne soirée à tous

, sur des photos on est jamais certain à 100/100
Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 01:08
par Dddudu
apres plusieurs recherche, apperement l'entolome livide a les lames nettement echancrées autour du pied alors que le clitocybe nebuleux à les lames légérement décurrente au debut et plus en vieillissant.
j'ai trouvé se schema interessant
http://mycologiemontgeron.free.fr/compa ... livide.php
les lames sont elles un caracteristique sur de différence, merci
Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 04:15
par Pat25
Dddudu a écrit :apres plusieurs recherche, apperement l'entolome livide a les lames nettement echancrées autour du pied alors que le clitocybe nebuleux à les lames légérement décurrente au debut et plus en vieillissant.
j'ai trouvé se schema interessant
http://mycologiemontgeron.free.fr/compa ... livide.php
les lames sont elles un caracteristique sur de différence, merci
la plus grosse caractéristique reste l'odeur forte du nébuleux à mon avis personnel puisque je le ramasse depuis des lustres
mais toujours de jeunes champignons parfaitement sains , bonne journée Dudu

Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 04:15
par Pat25
Dddudu a écrit :apres plusieurs recherche, apperement l'entolome livide a les lames nettement echancrées autour du pied alors que le clitocybe nebuleux à les lames légérement décurrente au debut et plus en vieillissant.
j'ai trouvé se schema interessant
http://mycologiemontgeron.free.fr/compa ... livide.php
les lames sont elles un caracteristique sur de différence, merci
la plus grosse caractéristique reste l'odeur forte du nébuleux à mon avis personnel puisque je le ramasse depuis des lustres
mais toujours de jeunes champignons parfaitement sains , bonne journée Dudu

Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 09:46
par franz
Dddudu a écrit :

Bjr
Selon ce lien:
http://mycologiemontgeron.free.fr/compa ... livide.php
c'est l'entolome livide qui a une odeur de farine
D'autre part:
qui mange couramment le clitocybe nébuleux ?
Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 14:07
par Dddudu
Oui le nébuleux sans une odeur que j ai pas apprécier.
Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 14:41
par Pascal
Dddudu a écrit :Oui le nébuleux sans une odeur que j ai pas apprécier.
http://www.mycodb.fr/guide_odeur.php
Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 15:42
par Pat25
moi , je mange le nébuleux et tout le haut DOUBS aussi , je comprends pas qu'on fasse un procès à ce champignon , oui je le mange en croute , dans le lapin
de n'importe quel façon et je me porte très bien , je ne suis pas encore mort , mais attention , je ne suis pas un gros mangeur et j'ai une bonne hygiène de vie
aucun excès , mais arrêtons de prendre ce champignon comme dangereux , ce qui est dangereux , c'est de faire des excès de table , bonne journée

Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 15:54
par Pat25
il y a diverses façon de le conserver et dans faire un délicieux champignon , le premier c'est le séchage , c'est un champignon délicieux en croute avec
d'autres champignons comme les morilles , on peut aussi les conserver congeler , les faire blanchir plusieurs minutes , puis bien les égoutter , pour ensuite
les mettre au congélateur , j'ai 59 ans , je mange du gris depuis tout petit et je me suis jamais empoisonner avec du gris , bonne journée

Re: Avis sur se champignon
Posté : 20 oct. 2014, 20:01
par Dddudu
Oui pat comme le canarie et Gyromitre faut juste pas en manger tous les jours et 1kg
Moi j aime bien varier même si j en mange parfois tous les jours.
J ai vu éplucher la cuticule qu en penses tu?
J espère que le goût est pas celui de son exaltation