Page 1 sur 1
Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson [Boletus aereus]
Posté : 24 oct. 2014, 22:46
par Lisou415
Bonsoir a tous ,
J'aimerai savoir si ces bolets sont bien des bolets bronzés car ils bleuissent uniquement lors de la cuisson . ( Sur la photo on peut voir qu'ils ne deviennent pas bleus quand on les coupe )
Lors de mes prétendantes cueillettes , je n'ai jamais observé ce phénomène de bleuissement a la cuisson ... Sont-ils tout de même comestibles ?
Un grand merci par avance a tous !

Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 24 oct. 2014, 23:11
par Fouad
Ici ceux sont bien des B. aereus. Pour une éventuelle réaction de Maillard chez les champignons lors de la cuisson qui les fait passer par une coloration bleutée, il faut se renseigner au rayon "cuisine".
Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 24 oct. 2014, 23:23
par Seb67
Boletus aereus pour moi aussi

Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 25 oct. 2014, 09:25
par kriss
Hello voisine, bienvenue ici.
Effectivement je trouve cette coloration particulière, sans doute un Ph particulier dans le sol. Il faudrait une analyse plus poussée, aussi, pourrais tu me donner le lieu exact de cette cueillette afin que je puisse effectuer des analyses plus poussées...
Plus sérieusement, pas d'affolement... Jolis aereus (cèpes bronzés)

Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 25 oct. 2014, 10:37
par Lisou415
kriss a écrit :Hello voisine, bienvenue ici.
Effectivement je trouve cette coloration particulière, sans doute un Ph particulier dans le sol. Il faudrait une analyse plus poussée, aussi, pourrais tu me donner le lieu exact de cette cueillette afin que je puisse effectuer des analyses plus poussées...
Plus sérieusement, pas d'affolement... Jolis aereus (cèpes bronzés)

Bonjour Voisin !
J'ai trouvé ces champignons dans la forêt de Beaulieu dans une allée herbeuse bordée de chênes.
Merci de vos réponses !

Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 25 oct. 2014, 11:28
par Pascal
Lisou415 a écrit :kriss a écrit :Hello voisine, bienvenue ici.
Effectivement je trouve cette coloration particulière, sans doute un Ph particulier dans le sol. Il faudrait une analyse plus poussée, aussi, pourrais tu me donner le lieu exact de cette cueillette afin que je puisse effectuer des analyses plus poussées...
Plus sérieusement, pas d'affolement... Jolis aereus (cèpes bronzés)

Bonjour Voisine !
J'ai trouvé ces champignons dans la forêt de Beaulieu dans une allée herbeuse bordée de chênes.
Merci de vos réponses !

merci pour lui

Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 25 oct. 2014, 11:55
par thieum
Re: Doute sur des Bolets bronzés qui bleuissent à la cuisson
Posté : 25 oct. 2014, 15:51
par Lisou415
Merci a tous pour vos conseils et réponses , nous les avons mangé et tous s'est bien passé !!!

Il n'y a eu aucun problèmes !

Pour ce qui est de la coloration , c'est parti au cours de la cuisson ...