Page 1 sur 2
petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 15:24
par patow
bonjour ,peut on faire une petite poêlée de ces tiots champignons??? merci beaucoup.
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 15:40
par Macrophage
Oui mais pas évident de les retrouver une fois dans la poêle...
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 15:47
par thieum
Salut,
tout d'abord il manque les photos.
Voilà la marche à suivre pour les insérer à ton message:
http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 37&t=13077
Tu verras ce n'est pas compliqué du tout.
Ensuite il convient de bien lire les règles en rouge en haut de la page dont le première est:
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 20:24
par patow
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 20:44
par thieum
Allure de clitocybe peut-être (et j'ai bien dit peut-être).
En tout cas je te conseille de t'abstenir pour la petite poêlée.

Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 20:49
par patow
oh la la la!!! ils ont une si bonne odeur,on les voyait déjà frémir dans l huile d'olive

Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 20:55
par thieum
Il est très difficile de déterminer un champi avec aussi peu d'indices.
Il faudrait que tu en dises un peu plus.
Lis ce sujet:
http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 46#p145295
Ça te donnera une idée de ce qu'il faut pour une bonne détermination.
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 20:57
par Jatapol
Je leur trouve plutôt une tête de lactaires pour ma part, mais les photos ne sont pas top.... Quelle est la texture du pied, cassante comme de la craie ou se déchirant en fibres? Pas de lait qui perle quand on froisse les lames?
En tout état de cause, si ce sont des lactaires, ceux-ci ne sont pas comestibles...
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:02
par JeanPierre
thieum a écrit :Allure de clitocybe peut-être (et j'ai bien dit peut-être).
En tout cas je te conseille de t'abstenir pour la petite poêlée.

Des clitocybes toisonnés avec du lait, c'est une première.

Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:03
par thieum
Jatapol a écrit :Je leur trouve plutôt une tête de lactaires pour ma part, mais les photos ne sont pas top.... Quelle est la texture du pied, cassante comme de la craie ou se déchirant en fibres? Pas de lait qui perle quand on froisse les lames?
En tout état de cause, si ce sont des lactaires, ceux-ci ne sont pas comestibles...
Je veux bien te croire

, j'avais d'ailleurs émis beaucoup de réserve.
Effectivement pour les lactaires les seuls intéressants culinairement parlant sont les lactaires à lait rouge/orange (donc pas ceux présentés ici).
Et encore... à mon gout, seul le sanguin vaut vraiment le coup.
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:06
par thieum
JeanPierre a écrit :thieum a écrit :Allure de clitocybe peut-être (et j'ai bien dit peut-être).
En tout cas je te conseille de t'abstenir pour la petite poêlée.

Des clitocybes toisonnés avec du lait, c'est une première.

Et oui je viens de voir les gouttes de lait sur les lames

, mais comme dit dans mon message précédent c'était sans aucune certitude.
En détermination je suis vraiment un novice.
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:16
par patow
merci pour vos réponses,trouvés dans une forêt dans la région de l'Aisne,arbres aux alentours essentiellement des charmes,dessus de châpeau visqueux,pas de lait à la cassure du pied;
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:34
par patow
Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:35
par kriss
Il y a tellement de flotte sur les champis faut dire...
Impossible d'aller plus loin, fais cuire des pâtes

Re: petite poêlée
Posté : 23 nov. 2014, 21:43
par patow
en fait ce n'est pas de l'eau,même après avoir frotté avec un sopalin ,le châpeau est toujours visqueux comme s'il était mouillé