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Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 20 août 2015, 02:06
par Kaleone75
Bonjour à toutes et à tous,
En vacances dans les Deux-Sèvres, j'ai ramassé au bord d'un chemin longeant une forêt champignons. Ils m'ont l'air d'appartenir à la famille des cèpes/bolets, je pense que ce sont des bolets radicants, mais je n'en suis pas sûr! Ci-joint les photos.Ssous le chapeau, la mousse est jaunâtre (avec des tâches plus foncées à certains endroits). Comme j'étais en vélo et n'ayant pas de sac, je les ai portés d'une main et j'ai l'impression que les pieds ont noirci pendant que je les portait, surtout le plus petit de ces champignons qui était complètement enveloppé dans ma main. J'ai goûté un petit bout de la chair sous la mousse et le goût est assez neutre.
Quelqu'un aurait-il une idée de cette variété de champignon pour éciter de la cueillir si elle n'est pas conseillée? en vous remerciant.

Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 20 août 2015, 09:55
par Fouad
Bonjour,
Pour goûter, il faut bien mâcher le morceau, pas juste poser la langue dessus

Ici, je vois deux ou trois bolets probables.
Est-il possible de nous faire une photo nette du pied le moins abimé et une coupe du champi?
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 20 août 2015, 21:41
par cordin
Bonsoir,
Probablement des bolets à beaux pieds ( Boletus calopus) déjà très faisandés et inconsommables en l'état ou même frais car trop amères.

Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 20 août 2015, 22:13
par Fouad
cordin a écrit :Bonsoir,
Probablement des bolets à beaux pieds ( Boletus calopus) déjà très faisandés et inconsommables en l'état ou même frais car trop amères.

Parce que tu les manges frais!? Ah, la suite m'a rassuré.
Bon, c'est bien lui ou son cousin... ou encore un autre. On attend les photos, sinon je pense qu'on peut renommer en
Boletus sp.
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 21 août 2015, 19:42
par Kaleone75
Alors il restait plus que le tout petit. Le voici coupé en 2. Alors je précise à nouveau qu'il est couleur crème à l'origine mais il a noirci dans ma main!
Mon pote avait mis les autres champi sur la grille du bbq, donc on va supposer que je les ai goûtés cuits! j'ai juste mangé un bout de chapeau, ce qu'il y a sous la mousse jaune et ça m'a pas semblé amer, mais plutôt neutre en goût.

Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 22 août 2015, 00:08
par Jes
Kaleone75 a écrit :Mon pote avait mis les autres champi sur la grille du bbq, donc on va supposer que je les ai goûtés cuits! j'ai juste mangé un bout de chapeau
Euh, je rappelle à toutes fins utiles qu'il y a des bolets toxiques (surtout crus ou insuffisamment cuits, mais pas que).
Même dans cette famille, on ne mange que ce qui a été identifié!
On peut goûter et recracher, le goût étant un critère d'identification. Mais on ne mange pas!
A plus forte raison quand ça n'est plus bien frais!
Edit:
Kaleone75 a écrit :Comme j'étais en vélo et n'ayant pas de sac
J'espère qu'au moins tu ne parles pas de sac plastique?
C'est à proscrire...
(à moins de n'y ramener des champis QUE pour identification, ça peut permettre d'éviter de les mettre en contact avec ceux destinés à la casserole...)
à vélo, je pense que l'idéal, c'est des sacs en toile. (c'est en tous cas ce que j'utilise).
Edit 2:
Avec les sacs plastique, tupperwaere, et tout autre contenant hermétiques, outre les problèmes de fermentation, le principal risque, lorsque l'oxygène vient à manquer, c'est le
botulisme (même dans le frigo, une fois rentré. Bac à légumes, oui, tupperwaere fermé, non!)
(Et si l'on a rien de mieux sous la main, il faut faire des trous dans le sac plastique.)
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 22 août 2015, 05:41
par ecmyco
Bonjour,
Peut-être comparer avec le "Bolet pulverulent" ?
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 22 août 2015, 09:24
par Fouad
ecmyco a écrit :Bonjour,
Peut-être comparer avec le "Bolet pulverulent" ?
Oui Etienne j'y ai pensé, mais les pores semblent plutôt petits ici, même si les photos ne sont pas très parlantes.
Les bolets ont été malmenés, et je pense que le noircissement est plutôt le résultat d'un trifouillage prolongé.
Je propose
B. radicans avec ces pores jaune vif et ce chapeau grisâtre... Mais comment être sûr avec des bolets dans cet état?
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 24 août 2015, 01:14
par Kaleone75
Désolé que les photos ne soient pas très exploitables. En effet, j'ai tenu le champignon dans ma main pendant que je faisias du vélo et ce pendant plusieurs km. Je pense qu'il a eu chaud pendant le trajet! Je sais que le plastic et les champi ne sont pas de bons amis ...
S'il était toxique je pense que je l'aurais su ;-) en même temps je n'ai goûté qu'à un petit morceau!
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 25 août 2015, 19:11
par thieum
Kaleone75 a écrit :Désolé que les photos ne soient pas très exploitables. En effet, j'ai tenu le champignon dans ma main pendant que je faisias du vélo et ce pendant plusieurs km. Je pense qu'il a eu chaud pendant le trajet! Je sais que le plastic et les champi ne sont pas de bons amis ...
S'il était toxique je pense que je l'aurais su ;-) en même temps je n'ai goûté qu'à un petit morceau!
Ah bon et par quel miracle?
Sans vouloir être donneur de leçon il n'existe aucun moyen de reconnaitre un champignon toxique aussi facilement.
Le gout n'est absolument pas un critère fiable, les victimes de l'amanite phalloïde qui ont survécu à l'intoxication parlent d'un gout plutôt agréable.
Les autres recettes de "grand mère" (noircissement de l'argent, morsure d'insecte...) sont tout aussi inefficaces.
Pour identifier un champi il faut apprendre à reconnaitre ses caractéristiques propres (forme, couleur du chapeau,du pied, hyménium, odeur, changement de couleur, etc....), il n'y a pas d'autres moyen.
Quant à la quantité si je ne me trompe pas la dose létale pour Amanita phalloides est de 50gr...quelques grammes te conduiront de façon certaine à l'hopital.
Prudence donc.
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 25 août 2015, 20:54
par JeanPierre
ecmyco a écrit :Bonjour,
Peut-être comparer avec le "Bolet pulverulent" ?
C'est aussi ce que je pensais et au vu de la chair qui devient rouge à la coupe,peut être son cousin B.poikilochromus.
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 25 août 2015, 21:07
par Fouad
JeanPierre a écrit :ecmyco a écrit :Bonjour,
Peut-être comparer avec le "Bolet pulverulent" ?
C'est aussi ce que je pensais et au vu de la chair qui devient rouge à la coupe,peut être son cousin B.poikilochromus.
Salut Jean-Pierre
Je ne connaissais pas
Boletus poikilochromus (joli nom) mais je m’aperçois que c'est un sosie de
B. luridus; avec des petites variations de couleurs et des pores plutôt jaunes qu'oranges et la chair jaune et non pas rouge sous les tubes. Ici les photos ne nous permettent pas de vérifier tout cela, mais je n'ai à aucun moment pensé à
B. luridus.
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 25 août 2015, 21:24
par JeanPierre
Fouad a écrit :JeanPierre a écrit :ecmyco a écrit :Bonjour,
Peut-être comparer avec le "Bolet pulverulent" ?
C'est aussi ce que je pensais et au vu de la chair qui devient rouge à la coupe,peut être son cousin B.poikilochromus.
Salut Jean-Pierre
Je ne connaissais pas
Boletus poikilochromus (joli nom) mais je m’aperçois que c'est un sosie de
B. luridus; avec des petites variations de couleurs et des pores plutôt jaunes qu'oranges et la chair jaune et non pas rouge sous les tubes. Ici les photos ne nous permettent pas de vérifier tout cela, mais je n'ai à aucun moment pensé à
B. luridus.
Salut Fouad,
Je ne connaissais pas non plus,c'est en faisant des recherches sur B.pulverulentus que je l'ai découvert. Guillaume le dit voisin de pulverulentus,avec une chair qui rougit après avoir bleuit,ce qui semble le cas de celui ci.
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 25 août 2015, 21:30
par Fouad
B.pulverulentus a selon mes lectures une tronche de Xerocomus... avec les pores qui vont avec. Maintenant pour les réactions chimiques d'un champignon qui a été trituré puis coupé le lendemain...
Re: Besoin de connaître ce type de bolet svp
Posté : 27 août 2015, 03:38
par Kaleone75
Merci à tous et à Thieum pour les bons conseils et les recherches. Ca me fait plaisir de lire vos commentaires et apprendre par la même occasion sur les variétés de champignons cités.
Bien sûr, j'aurais pas su par miracle s'il était toxique! Ce que je voulais dire, sur un ton de plaisanterie, c'est que j'aurais deviné s'il était toxique après avoir y goûté un bout, et que ça m'aurais fait quelque chose ... mais bon, une semaine après, je n'ai pas eu d'hallucinations et je n'ai pas encore pris de smecta

tant mieux! pour la prochaine, promis, juré, ....., je prendrais mes précautions devant un champignon suspect.