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Pas une langue de boeuf? [ben si...]

Posté : 23 août 2015, 04:43
par Jes
Salut

Ce champignon m'intrigue.
En l'apercevant, j'avais d'abord pensé à un bébé langue de boeuf.
Mais en y regardant de plus près, ça me semble peu vraisemblable: pas de couche gélatineuse au dessus, pas de pores blanchâtres en dessous, couleur orangée plutôt que rouge, avec des petits points sombres...???

ça ne se voit pas sur les photos recadrées, mais la largeur du chapeau fait 5 à 6 fois la taille d'un fruit de tilleul (3 cm, peut-être?). Je ne sais pas s'il peut grossir encore...

Biotope: à la base d'une souche indéterminée, dans un bois de feuillus mêlés (tilleuls, érables, charmes, chênes, noisetiers, frênes...), sol argileux limite marécageux sur socle calcaire (calcaire sans doute trop proche pour les châtaigniers, communs dans la région mais absents dans ce secteur).

Si quelqu'un a une idée... :happy:

edit: l'endroit était très sombre, j'ai du me résoudre à mettre le flash (1ère photo), malgré un grand soleil. Sinon c'était toujours flou (2ème photo).

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Re: Pas une langue de boeuf?

Posté : 23 août 2015, 07:09
par Cesar21
Je pense quand même voir une langue de boeuf mais jeune,elle ne demande qu'a grandir et peut atteindre 20 à 30 cm,après,il faut trouver une bonne recette,avec par exemple des lardons pour relever le goût, poële seule,le goût n'est pas fabuleux :love: :love: :love:

Re: Pas une langue de boeuf?

Posté : 23 août 2015, 10:35
par Fouad
Bonjour :)

Cela ressemble beaucoup. Repasse faire une photo dans une semaine, tu seras sûrement fixé.

Re: Pas une langue de boeuf?

Posté : 23 août 2015, 11:17
par Pascal
même avis :happy:

Re: Pas une langue de boeuf?

Posté : 23 août 2015, 15:50
par Jes
Euh, oui effectivement:

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J'aurais du chercher un peu avant de demander...
Merci à vous 3.
Cesar21 a écrit :il faut trouver une bonne recette,avec par exemple des lardons pour relever le goût, poële seule,le goût n'est pas fabuleux :love: :love: :love:
Mes rares tentatives ne m'ont pas vraiment donné envie de récidiver...

Par contre crue, émincée, sans la couche gélatineuse, dans une salade composée, ça n'est pas mauvais du tout. C'est un peu croquant, avec un petit goût acidulé. Et c'est joli. :happy:
à ne faire qu'avec des spécimens jeunes et parfaitement sains, bien sûr. Et ramassés un peu en hauteur dans les régions touchées par l'échinococcose:

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(La légende n'est pas très lisible: cette carte est basée sur l'analyse d'intestins de renard en 2012, pas sur les cas de contamination humaine, la maladie pouvant n'être diagnostiquée qu'après des années...)
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