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cèpe de bordeaux?[Boletus Edulis]

Posté : 25 août 2015, 16:48
par shiva
bonjour

je suis sûr que cette question va paraître trivial aux experts que vous êtes...lol
mais juste pour confirmation (car c'est seulement la première saison que je cueille les cèpes...), ceci est bien un cèpe de bordeaux? (pas de doute possible?)
il a le pied creux à cause de l'âge?
considérez vous qu'il est toujours mangeable sans problème?
merci

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Re: cèpe de bordeaux?

Posté : 25 août 2015, 16:57
par Pascal
perso, dans l'état, je jette :happy:

Re: cèpe de bordeaux?

Posté : 25 août 2015, 17:01
par thieum
Cèpe de bordeaux sans doute.
Par contre beaucoup trop vieux pour être consommé. ;)

Re: cèpe de bordeaux?

Posté : 25 août 2015, 17:03
par Pascal
oui oui cèpe de bordeaux :happy:

Re: cèpe de bordeaux?

Posté : 25 août 2015, 17:53
par Fouad
Bonjour Shiva,

T'as bien reconnu le cèpe de Bordeaux. Chapeau lubrifié, chair rougeâtre juste sous la cuticule. Pied généralement sans teinte roussâtre dominante et pas ou peu réticulé.

Pour la cuisine, même si ce n'est pas la rubrique adéquate, des vieux cèpes comme le tiens il vaut mieux les laisser sur place pour continuer à sporuler. Maintenant si tu l'as récolté et s'il n'y a pas trop de verres, tu peux le faire sécher afin de le réduire en poudre et l'utiliser comme condiment pour les sauces ou omelettes. Le poêler dans cet état est fortement déconseillé.

:)

Re: cèpe de bordeaux?

Posté : 25 août 2015, 18:00
par shiva
Merci pour toutes vos infos et notamment à Fouad ;)