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Rien que le mot amanite, ça calme! [Amanita sp.]
Posté : 02 sept. 2015, 22:26
par JC50
Bonjour les spécialistes.
Je pense qu'il s'agit d'une amanite.
Vous pouvez m'en dire davantage? Merci de prendre quelques minutes pour le faire.

Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 02 sept. 2015, 23:51
par Jes
Salut
Pour une identification sérieuse, et tout particulièrement avec un genre comptant pas mal d'espèces toxiques, ce serait quand-même bien de songer à respecter les indications en rouge ci-dessus...
Ceci dit, d'après les teintes vineuses, sur la 2ème photo, ça ressemble à Amanita rubescens.
Sur la 1ère photo, il y a des champis sur lesquels on voit ces mêmes teintes, d'autres pour lesquelles ça n'est pas flagrant.
Les teintes d'une photos n'étant pas toujours fidèles à la réalité, et les teintes des champis pouvant être assez variables, pour les amanites, sans au minimum une vue du pied complet, on ne peut pas prendre le risque d'être affirmatif.
Regarde cette photo, la teinte du chapeau n'est pas très éloignée. Sauf erreur de ma part, il s'agit de la mortelle amanite phalloide, dont le chapeau est souvent plutôt vert, mais qui a une volve à la base du pied, et dont la chair est blanche immuable:

Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 03 sept. 2015, 08:19
par JC50
Je précise qu'il s'agit de 3 photos des mêmes champignons!
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 03 sept. 2015, 14:22
par GoustiFruit
Rubescens à 99,5%. Les 0,5% manquants c'est parce que j'aurais aimé les voir sous d'autres angles, anneaux, pieds, éventuellement coupe...
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 03 sept. 2015, 14:41
par kriss
Sur la 1ère photo, après activation d'yeux bioniques, on peut sans doute distinguer quelques striures sur l'anneau du second exemplaire en partant de la droite

Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 03 sept. 2015, 15:37
par Pascal
GoustiFruit a écrit :Rubescens à 99,5%. Les 0,5% manquants c'est parce que j'aurais aimé les voir sous d'autres angles, anneaux, pieds, éventuellement coupe...
99.99 pour moi

pour le même motif

Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 03 sept. 2015, 15:45
par Cesar21
L'endroit où elles ont été récoltés a aussi son importance , en bordure de route passante, dans ou en bordure de vigne ou de tout autre champ cultivé, s'abstenir de les ramasser donc de les consommer. En cause , les métaux lourds en bord de route et les pesticides dans les champs cultivés

Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 03 sept. 2015, 22:10
par benjamin17
Bonjour a toi pour moi sans aucune hésitation c est l amanite rougissante et bonne comestible et même très fine en gout
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 00:28
par Jes
benjamin17 a écrit :Bonjour a toi pour moi sans aucune hésitation c est l amanite rougissante et bonne comestible et même très fine en gout
Bonjour benjamin.
C'est bien gentil de donner ton avis, toute aide de bonne volonté est la bienvenue.
... Mais, dans tous tes messages, tu te contentes d'affirmer "c'est ceci" sans explications ni précautions, même lorsqu'il n'y a rien d'évident.
Peut-être as-tu de bonnes raisons à chaque fois (fais nous en profiter), peut-être es-tu un grand spécialiste.
Mais ta façon de faire me semble totalement irresponsable.
Ici, il s'agit d'un champignon qui peut assez facilement être confondu avec des espèces toxiques. Et qui est toxique cru.
On ne peut pas se permettre, à la simple vue d'un groupe de champignons vus de dessus et de loin, de se contenter d'affirmer "c'est un bon comestible" alors que le demandeur n'a peut-être aucune connaissances... Sans parler des lecteurs...
Merci de réfléchir à ma remarque... et d'en tenir compte à l'avenir.
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 07:59
par JC50
Merci pour toutes vos réponses.
Un de mes amis, mycologue averti m'a confirmé le nom d'amanite vineuse.
Merci Benjamin 17.
Au plaisir!
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 09:18
par kriss
Jes a écrit :Bonjour benjamin.
C'est bien gentil de donner ton avis, toute aide de bonne volonté est la bienvenue.
... Mais, dans tous tes messages, tu te contentes d'affirmer "c'est ceci" sans explications ni précautions, même lorsqu'il n'y a rien d'évident.
Peut-être as-tu de bonnes raisons à chaque fois (fais nous en profiter), peut-être es-tu un grand spécialiste.
Mais ta façon de faire me semble totalement irresponsable.
Complètement d'accord avec cette remarque !
En fait tu ne participes pas aux débats, tu te contentes d'affirmations pour valider telle ou telle espèce et bien souvent "après la guerre".
Benjamin17, je rajouterai qu'en plus de l'affirmation sans fondements, les phrases sur la comestibilité sont également de trop.
Rappel:
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique. 
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 13:36
par benjamin17
Je comprend bien votre remarque mais c est que pour moi l identification est simple je suis un très grand connaisseur et ramasseur et j en consomme bcp de variétés différentes et comestible bien sur désolé pour tout le monde mais pour moi quand le champignons ou la photo et net l identification devient simple et rapide je vais au champignons seul depuis l âge de 12 ans j espère que certain vont me comprendre cordialement
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 13:42
par benjamin17
Bonjour jc50 ton amis se trompe pas sur les 2 première photo c est bien des amanite rougissante ou vineuse car les amanite présente teinte de rouge ou de rose et au moins c est un mycologue et il montre que je me suis pas trompé et pour les remarques de certains je vous les faits pas manger ou avaler de force et sachez que tous les champignons sont vivement déconseiller d etre manger cru meme pour un cèpe ou autres excellent comestible pour eviter toute risque de contaminations ( ver du renard, absorption de metaux, d engrais ou radioactivité ou plein d autre chose cordialement
Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 14:04
par kriss

Ô toi Grand Connaisseur qui pense avoir LE savoir, je réitère ce que j'ai écrit plus haut.
Il va falloir redescendre sur terre, Benjamin, il suffit de se tromper juste une fois !
Les limites de l'identification sur photo, il manque toujours des éléments d'identification qui peuvent être essentiels : autre vue, environnement, toucher, texture, odeur, goût, etc.
De plus tout le monde à la maison n'a pas d'écran calibré, les couleurs peuvent être perçues différemment selon les configurations...
Il est nécessaire de donner un avis, mesurer ses propos, il est important de ne pas pousser les gens à la consommation, surtout quand ceux-ci n'y connaissent pas grand chose.
http://www.invs.sante.fr/Espace-presse/ ... -vigilants
Alors un peu de modestie, ramasser et manger des champis depuis l'âge de 12 ans ne fait pas tout

Re: Rien que le mot amanite, ça calme! Moi, en tout cas! Hel
Posté : 04 sept. 2015, 15:03
par Pascal
benjamin17 a écrit :Je comprend bien votre remarque mais c est que pour moi l identification est simple je suis un très grand connaisseur et ramasseur et j en consomme bcp de variétés différentes et comestible bien sur désolé pour tout le monde mais pour moi quand le champignons ou la photo et net l identification devient simple et rapide je vais au champignons seul depuis l âge de 12 ans j espère que certain vont me comprendre cordialement
juste un petit test
c'est quoi pour toi