Page 1 sur 2

Un deuxième!

Posté : 12 sept. 2015, 20:42
par sarahssd
Image

une première

Re: Un deuxième!

Posté : 12 sept. 2015, 20:44
par sarahssd
Image
et voila!

Re: Un deuxième!

Posté : 12 sept. 2015, 20:59
par sarahssd
Ramassé dans un bois de conifères en moyenne montagne dans le Bugey! Qu'est-ce?
Il pousse vers les arbres dans les feuilles!

Re: Un deuxième!

Posté : 14 sept. 2015, 09:22
par kriss

Re: Un deuxième!

Posté : 14 sept. 2015, 20:17
par sarahssd
Euh... Je ne crois pas celui ci est blanc avec un creux vers le centre ..!

Re: Un deuxième!

Posté : 14 sept. 2015, 22:25
par Pascal
pas de lait sur la photo, c'est donc pas un lactaire - pour moi russule!
peut être Russula delica :happy:

Re: Un deuxième!

Posté : 14 sept. 2015, 22:27
par CristaudeHauguernes
:lol: Personnellement je dirais Joker...

Cristau

Re: Un deuxième!

Posté : 15 sept. 2015, 19:29
par sarahssd
Je connais un coin où il y en a pas mal, si je vais faire identifier par exemple par un pharmacien ( ca se fait encore? ) ça peut se manger?

Re: Un deuxième!

Posté : 15 sept. 2015, 19:48
par thieum
sarahssd a écrit :Je connais un coin où il y en a pas mal, si je vais faire identifier par exemple par un pharmacien ( ca se fait encore? ) ça peut se manger?
scared Je te suggère de lire les règles du forum en rouge au dessus de ton premier message... :out:
Entre autres il est écrit ceci (c'est même la première des règles):
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.

Re: Un deuxième!

Posté : 15 sept. 2015, 19:55
par Pascal
thieum a écrit :
sarahssd a écrit :Je connais un coin où il y en a pas mal, si je vais faire identifier par exemple par un pharmacien ( ca se fait encore? ) ça peut se manger?
scared Je te suggère de lire les règles du forum en rouge au dessus de ton premier message... :out:
Entre autres il est écrit ceci (c'est même la première des règles):
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique.
et pas plus en pharmacie sur ce genre de champignon :happy:

Re: Un deuxième!

Posté : 15 sept. 2015, 23:29
par Jes
sarahssd a écrit :si je vais faire identifier par exemple par un pharmacien ( ca se fait encore? )
Encore faut-il trouver un pharmacien qui s'y connaisse. ça n'est pas gagné (surtout avec les russules!)

A mes débuts, j'ai demandé deux fois l'avis d'un pharmacien (pas le même).
Pour des pieds bleus (bon comestible) l'un m'a dit "ouh là malheureux! faut pas manger ça!"
Pour des Agarics jaunissants (non comestibles), l'autre m'a dit "Pas de problème, ce sont des rosés des prés, bon appétit"
Heureusement que je ne leur ai pas fait confiance!

Bon, ça n'est peut-être pas dans la proche banlieue parisienne que l'on a le plus de chances de trouver un pharmacien compétent dans ce domaine...

N'empêche, ils auraient du me dire "Je ne sais pas"...


Edit:
Ma mémoire sélective me fait médire: j'ai eu une troisième expérience plus positive: une pharmacienne qui a convenablement identifié des bolets à pied rouge (après vérification dans son bouquin, ce que n'avaient pas fait les deux autres), et qui m'avait bien précisé que ça n'est comestible que bien cuit. :happy:

Re: Un deuxième!

Posté : 16 sept. 2015, 10:53
par Pat25
bonjour à tous ,
comme dit Jes , le pharmacien n'est pas mycologue même s'il a quelques connaissances , j'en ai connu un , monsieur Collard , pharmacien et
grand mycologue , mais ça ne cours pas les rues , monsieur Collard m'a fait connaître pas mal de champignons et du temps de son vivant animait
les salons du champignon de ma ville et me disait souvent , quand tu n'es pas sur , tu ne cueilles pas , bonne journée . :happy: :happy:

Re: Un deuxième!

Posté : 16 sept. 2015, 11:29
par kriss
Ici on a JeanPierre, ex-pharmacien et un de nos experts :happy:

Sinon Sarah, pourquoi vouloir à tout prix manger tous les champignons de la forêt ? shock

Re: Un deuxième!

Posté : 16 sept. 2015, 12:14
par thieum
Oui il n'y a pas de règle générale ;) certains pharmaciens s'y connaissent bien en champis mais il est vrai que la plupart n'y comprennent rien.
Mais cela est de ta responsabilité et de celle du pharmacien, la seule chose sur laquelle je veux insister est que sur ce forum nous ne faisons pas de détermination garantissant la comestibilité d'une quelconque espèce de champignons.

Re: Un deuxième!

Posté : 20 sept. 2015, 21:43
par sarahssd
Oui oui je sais bien que les identifications ne sont pas fiables!