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Lépiote élevée, Coulemelle[macrolepiota procera]

Posté : 24 sept. 2015, 15:35
par john
Je ne les ramasse pas habituellement mais j'aimerais m'y essayer en cuisine.

Est ce bien une Coulemelle ?
Y a t il des astuces pour ne pas se tromper avec une lépiote toxique ?

j'ai noté ici :
- des chapeaux de 10 cm (taille un peu limite tout de même).
Mamelonné, beige avec de larges écailles.
- un anneau coulissant (blanc au dessus, légèrement ocre en dessous)

Trouvée en dénivelé de châtaigniers (un peu de chêne également)

Image Image Image

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 24 sept. 2015, 16:12
par Pascal
pour moi,oui
le mieux est de connaître les lépiotes toxiques . :happy:

Rappelons enfin que l'identification à distance est parfois impossible pour certains champignons et hasardeuse si les informations données sont partielles ou les photos trompeuses. Surtout s'il s'agit de les consommer, il n'y a que la personne qui a trouvé les champignons qui doit être sûre à 100% avant de les mettre dans son assiette, en dehors de tout message de confirmation qu'elle aurait pu trouver sur le forum.

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 24 sept. 2015, 18:31
par john
Qui sont toujours "petites" de ce que je comprends ?
Et n'ont jamais cet anneau coulissant ?

Pour l'identification exacte j'ai mon Delachaux. Mais j'aimerais mémoriser quelques "trucs" ;)

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 24 sept. 2015, 20:58
par cordin
Toute les lépiotes portent un anneau plus ou moins complexe parfois il se réduit à un simple bourrelet sur certaine espèces mais celui de la coulemelle est vraiment particulier, comme une bague coulissante d'aspect laineux, blanc dessus brun dessous.
La taille très élevée de cette lépiote reste le meilleur argument pour une cueillette sûre, pour éviter une confusion avec la quinzaine de lépiotes naines telle que la lépiote brun-incarnat, ce qui conduirait probablement à un décès non désiré et prématuré, déshydraté par la diarrhée. :stick: :out:

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 25 sept. 2015, 00:30
par Jes
Salut

Beaucoup de lépiotes changent de couleur à la coupe et/ou après manipulation. C'est un élément très important pour leur identification.
Une photo en coupe devrait donc toujours être présentée pour les demandes d'identification dans cette famille.

La coulemelle - parmi les macrolepiota - est caractérisée (entre autres et notamment):
- par une chair, des lames, et la surface du pied comme du chapeau qui ne changent pas de couleur (ou alors juste un très léger brunissement)
- un pied nettement chiné sous l'anneau (ce qui se voit bien sur tes photos)

D'autres espèces partagent ces caractéristiques, mais elles sont également comestibles.

Voir aussi ici



Coulemelle pour moi, malgré l'absence de photo en coupe :happy:

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 25 sept. 2015, 09:33
par john
Merci pour ces infos précieuses.

Voici une coupe :
Image

J'aime bien ce résumé (proposé sur le lien)
<< Toutes les macrolépiotes à pied chiné sont comestibles >>. Dans cette petite phrase deux points très importants sont à respecter :

1) macrolépiotes, à savoir : - de grande taille >10 cm - lames libres - pied creux - anneau - sporée blanche ;
2) pied tigré : ponctué de chinures plus ou moins foncées sur fond clair.

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 25 sept. 2015, 22:06
par Jes
john a écrit :Voici une coupe
Pas de rougissement, le pied qui se déboite du chapeau, le pseudocolarium mentionné par champyves bien visible sur le demi chapeau retourné.
Quelques éléments de plus en faveur de la Coulemelle :happy:

C'était une bonne idée, pour l'identification, de prélever et garder le pied entier.
Pour la cuisine, en revanche, mieux vaut le laisser (trop fibreux).

Pour ne pas abimer le mycélium, j'ai l'habitude de détacher le chapeau en le soulevant avec deux doigts passés autour du pied, et en maintenant celui-ci de l'autre main pour ne pas l'arracher.
john a écrit :J'aime bien ce résumé (proposé sur le lien)
Oui, moi aussi, parce qu'il existe plusieurs espèces très proches qui sont souvent difficiles à différencier.

Re: Lépiote élevée ?

Posté : 26 sept. 2015, 11:54
par thieum
L’identification ayant été validée par plusieurs membres peux tu éditer le titre de ton sujet :

Titre d'origine [Nom du champignon après détermination (nom latin si possible)]

merci!! ;)