Page 1 sur 1

Russule lardacée ! [Russula cyanoxantha]

Posté : 27 sept. 2015, 20:50
par john
Voici une russule que j'ai prélevée car les lames sont lardacées.
Du moins c'est ce que je pense. Elles ne cassent pas. Elle se plient et ont un aspect gras / attachant étrange.

J'aimerais en savoir plus !

Est ce que l'aspect lardé et la couleur sont des clés suffisantes pour déduire une comestibilité ?

Image
Image
Image

Re: Russule lardacée !

Posté : 28 sept. 2015, 10:02
par Lole
Je pratique depuis longtemps et sans jamais avoir eu à le regretter un test qui m'a été enseigné par un vieux mycophile de terrain : Une russule (le genre est très facile à déterminer) il faut la goûter, sachant qu'il n'y a aucune espèce dangereuse dans ce genre. Si elle est âcre, piquante, enfin dégueu quoi, elle n'est pas comestible. Parfois, le piquant ne vient pas tout de suite, il faut attendre une bonne minute avant de cracher.
Pour celle que tu présentes, tu sembles avoir bien identifié le caractère "lardacé" des lames, qui à mon sens fait pencher pour cyanoxantha sans trop de risque de se planter. C'est pas mauvais, en mélange car c'est plutôt fadasse.

Re: Russule lardacée !

Posté : 28 sept. 2015, 11:53
par john
Je note l'astuce :)

Re: Russule lardacée !

Posté : 02 oct. 2015, 10:09
par kriss
Merci de penser à éditer le titre comme demandé ici