Page 1 sur 2

Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 13:10
par mousseron
Bonjour je fais appel a vous pour donner un nom sur ces 2 bolets trouves en bois de feuillus hetres , chataigniers ,charme ...bolets bais , oranges , renard je m y perds :-) Image Image Image Image

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 14:33
par dargaud
Celui du bas me semble être un bolet orangé (Leccinum aurantiacum). Comestible mais pas terrible.

Celui du haut, je sais pas.

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:27
par Pascal
dargaud a écrit :Celui du bas me semble être un bolet orangé (Leccinum aurantiacum). Comestible mais pas terrible.

Celui du haut, je sais pas.
celui du haut est un cèpe bordelais (chair vineuse sous la cuticule) la chair reste blanche à la cuisson.
pour le Leccinum, la chair noircit à la cuisson
site d'Etienne scared clic sur la photo scared http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... ulis_1.htm

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:33
par mousseron
Un cepe de bordeaux alors .. je croyais les pieds plus larges et les spores blanches :?:

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:37
par mousseron
En regardant sur le net on dirait un cepe d ete .

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:40
par Pascal
mousseron a écrit :Un cepe de bordeaux alors .. je croyais les pieds plus larges et les spores blanches :?:
les pores passent du blanc au jaune puis du vert clair au vert foncé.
le pied est parfois droit ou légèrement renflé comme sur ta photo :happy:

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:41
par Pascal
mousseron a écrit :En regardant sur le net on dirait un cepe d ete .
non! pas avec cette couleur sous la cuticule :happy:

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:46
par mousseron
D accord merci donc les deux sont comestibles avec un plus pour le cepe ;)

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 06 oct. 2015, 15:58
par Pascal
mousseron a écrit :D accord merci donc les deux sont comestibles avec un plus pour le cepe ;)
http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... =6&t=13146 :happy:

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 08 oct. 2015, 09:10
par Mulet
Bonjour

A mon avis, le premier est un bolet courant appelé aussi cèpe des pins. Le dessous du chapeau bleuit au toucher et à la cuisson ne noircit pas contrairement au bolet orangé.
Le second est un bolet orangé.
Les 2 sont comestibles mais le premier est bcp plus goûteux. Quant au bolet orangé le pied ne se mange pas car trop filandreux.

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 08 oct. 2015, 10:48
par kriss
Je ne pense pas à un cèpe des pins pour le premier, la coupe dirige effectivement vers Boletus edulis (Cèpe de Bordeaux)... Mais pas le chapeau/pied qui me feraient plus penser à l'allure de l'aereus ou de l'aestivalis.
Mais bon, cèpe sans doute !

Pour le second, bolet orangé, là tout le monde il est d'accord :happy:

Sinon pour la prochaine fois:
Un champignon par demande/par post

Merci de lire les règles de cette rubrique dans l'encart rouge au dessus.

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 08 oct. 2015, 11:06
par Babou
Personne ne pense à un Bolet Bai pour le 1er ??

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 08 oct. 2015, 11:41
par kriss
Personnellement non car je vois un léger réseau (ocre) sur le pied... Qui me ferait d'ailleurs pencher vers aereus.

Puis la coupe...

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 08 oct. 2015, 23:01
par Gronico
Pascal a écrit :
dargaud a écrit :Celui du bas me semble être un bolet orangé (Leccinum aurantiacum). Comestible mais pas terrible.

Celui du haut, je sais pas.
celui du haut est un cèpe bordelais (chair vineuse sous la cuticule) la chair reste blanche à la cuisson.
pour le Leccinum, la chair noircit à la cuisson
site d'Etienne scared clic sur la photo scared http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... ulis_1.htm
+1

Re: Besoin de vos avis sur bolets

Posté : 09 oct. 2015, 10:01
par Hervé92
Gronico a écrit :
Pascal a écrit :
dargaud a écrit :Celui du bas me semble être un bolet orangé (Leccinum aurantiacum). Comestible mais pas terrible.

Celui du haut, je sais pas.
celui du haut est un cèpe bordelais (chair vineuse sous la cuticule) la chair reste blanche à la cuisson.
pour le Leccinum, la chair noircit à la cuisson
site d'Etienne scared clic sur la photo scared http://champignons.moselle.free.fr/cha/ ... ulis_1.htm
+1
+1 :happy: