J'ai trouvé cette lepiote ce jeudi dans un biotope dégagé avec quelques chênes liège.
Taille du pied > 10 cm (17cm) donc macrolepiota à priori.
Chapeau qui fait 15cm de diamètre
Lames libres, parfaitement blanches, ont commencé à rosir un peu au bout de deux jours aux endroits de pression. Anneau qui a cédé en le triturant, mais qui faisait comme une bague, plutôt pelucheux.
Quelques aspérités noires sur le pied, bien fibreux, et creux en son centre. Il manque le bout du pied, car je l'ai coupé,
Je pense à macrolepiota procera mais j'en suis pas sur à 100% c'est pourquoi je ne l'ai pas consommé. D'ailleurs si qqn me confirme que c'est bien ça, j'ai trouvé un coin qui en regorge, et j'aimerai bien essayer. Toutes les connaissances champignoneuses proches m'ont dit qu'ils en ont jamais mangé... Comment ça se prépare cette chose ??
Merci à vous

