Page 1 sur 1
tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 00:29
par Gigi67
Bonjour,
amateur autodidacte et cueilleur de longue date, je souhaite que vous éclairiez ma lanterne.
j'ai trouvé ceci le week-end dernier, en alsace, ou la saison se termine doucement ( très sec).
situation: forêt mêlée confères-feuillus (dominance conifères à cet endroit), versant nord, alt. 350m, sol argile-gréseux.
les spécimens sont a maturité, en bon état. Photos prises avec apn.Je n'ai pas modifié les couleurs.
Odeur faible de farine.
Je pense a Tricholoma portentosum . Je souhaite l'avis des spécialistes. Merci

Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 03:45
par Jes
Salut
portentosum devrait présenter plus ou moins des teintes un peu jaunes, comme ici:
http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=20150
Saveur? (amère, âcre, désagréable, agréable...)
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 13:34
par kriss
Salut, as tu pu observer un changement de couleur ? Au niveau des lames par exemple...
Je vois des petites squames au niveau du pied...
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 13:37
par thieum
Je ne vois pas de teinte jaune sur le pied ou les lames (par plages)
je suis septique quand au fait que ce soit portentosum
Tricholoma portentosum: on voit la coloration jaune du stipe (on la voit un peu moins sur les lames).
Odeur farineuse, puis iodée, rappelant très nettement l'odeur des huitres.

Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 13:39
par thieum
kriss a écrit :Salut, as tu pu observer un changement de couleur ? Au niveau des lames par exemple...
Je vois des petites squames au niveau du pied...
Oui on dirait de petit squames que l'on ne retrouve pas chez le tricholome prétentieux.
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 13:43
par kriss
Oui et rien que pour cela j'aurais bien proposé Tricholoma orirubens ou atrosquamosum

Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 14:09
par Pascal
voici la description détaillée par André Marchand

Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 18:13
par Gigi67
J'ai observé une très légère coloration jaune sur la périphérie du chapeau, mais je note que l'ensemble des sujets étaient a maturité.
Lames légèrement tentées de jaune-crème ( pale).
Saveur inconnue,je n'ai pas pensé a gouter.
kriss a écrit :Salut, as tu pu observer un changement de couleur ? Au niveau des lames par exemple...
Je vois des petites squames au niveau du pied...
Effectivement, petites squames sur le pied, mais pas de coloration notable, tout au plus léger dégradé de beige vers la base.
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 18:36
par kriss
Pour la coloration je parlais plus des lames et de la marge du chapeau

Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 09 nov. 2015, 20:15
par Cesar21
Tricholoma saponacéum (odeur de savon ) var squamosum peut être mais pas portentosum a mon avis
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 10 nov. 2015, 15:53
par Pascal
Cesar21 a écrit :Tricholoma saponacéum (odeur de savon ) var squamosum peut être mais pas portentosum a mon avis
je ne pense pas,malgrés les couleurs qu'il peut avoir
http://enciclopedia.funghiitaliani.it/t ... ?show=1709
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 04 nov. 2016, 15:04
par Gigi67
Bonjour,
Je déterre le sujet d' y a 1 an, à la même époque, car je suis tombé sur le même champignon.
En grande quantité, jeunes et agés, grands et petits, avec cette fois la légère coloration jaunâtre.
J'ai gouté, pas de saveur amère. J'ai vraiment du mal a définir l'odeur; je dirais légère de farine.
Terrain argileux, hêtraie - sapinière, 250-300m,N-E a N-O. C'est à 2 km du coin de l'année dernière. Versant alsacien des Vosges.
Voici les photos:

Merci pour vos avis d'experts.

Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 04 nov. 2016, 17:40
par morvanjp
des savonneux, tous.
mjp
Re: tricholoma....portentosum ?
Posté : 04 nov. 2016, 20:46
par Gigi67
Merci morvanjp,
Je suis allé sur la toile voir les articles concernant le Tricholome saponaceum,
et j'ai trouvé le plus ressemblant : var. squamosum.

les miens :
Ce qui m'interpelle , c'est l'odeur et le gout cité ds l'article :désagréable,savon, sucre brulé ; gout amer.
Je ne retrouve pas ces critères sur les miens : odeur douce, de farine ; gout neutre, légèrement épicé.
Bon, je vais appliquer ma méthode : dans le doute, abstiens toi
Merci pour vos conseils
