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Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 11 avr. 2016, 20:21
par Paitair
Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 11 avr. 2016, 21:16
par cordin
Faute de grives on mange des merles, les pezizes sont pourtant de très bons champignons à cuire longtemps (20mn) ou à sécher.
Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 11 avr. 2016, 22:48
par Paitair
Merci cordin.
Je les fais secher.
Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 20 avr. 2016, 20:40
par kriss
Merci d'éditer le titre, la détermination à l'air d'être archi validée

Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 20 avr. 2016, 21:14
par Gronico
Oui bin ça ne m'a pas l'air si évident moi... Odeur? Biotope? sur bois mort enterré, souche, conifère? Un aspect de pézize oui mais laquelle ou lequel?
Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 21 avr. 2016, 18:37
par Pascal
Gronico a écrit :Oui bin ça ne m'a pas l'air si évident moi... Odeur? Biotope? sur bois mort enterré, souche, conifère? Un aspect de pézize oui mais laquelle ou lequel?
pour moi aussi

Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 21 avr. 2016, 19:11
par cordin
On a la saison c'est un élément important et le petit pied avec ces quelques miettes de terreau noir donnent des indications intéressantes mais pour le reste, en effet, c'est assez maigre vous avez raison, pourtant l'allure, la couleur de ces champignons en l'état sont certainement des pézizes veinés, je suis sûre que Paitair a pris le temps de la réflexion, lu les avis des uns et des autres, c'est renseigné de différentes façons pour se faire sa propre opinion.
La Pezize veinée, Disciotis veinosa, atteint un diamètre de 5 à 12 cm mais pouvant aller jusqu’à 25 cm. Réceptacle hémisphérique au début, profondément cupuliforme puis largement étalé et fixé au sol par un pied court, 1 cm environ, plissé, sillonné, radicant, au ¾ enterré. L’hyménium, soit l’intérieur de la coupe, est fortement ridé radialement vers le centre, veiné et plissé. Brun fauve à bistre côté hyménium, cette Pézize est blanchâtre à gris jaunâtre, furfuracée-feutrée sur sa face externe. La chair est mince, blanchâtre et très fragile. Astringente et d’une saveur un peu amère, elle dégage une odeur forte d’eau de Javel, typique de l’espèce. L’astringence et l’odeur disparaissent totalement à la cuisson. Comme les Morilles, ce champignon ne peut être consommé cru et doit absolument être cuit une trentaine de minutes au moins.
Texte et photo (libre de droit) : Olivier Bujard

Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 21 avr. 2016, 23:09
par K0RTX
Gronico a écrit :Oui bin ça ne m'a pas l'air si évident moi... Odeur? Biotope? sur bois mort enterré, souche, conifère? Un aspect de pézize oui mais laquelle ou lequel?
je plussoie tes doutes
les experts diraient gyromitra perlata que je serais que moyennement étonné
Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 22 avr. 2016, 11:43
par Pascal
K0RTX a écrit :Gronico a écrit :Oui bin ça ne m'a pas l'air si évident moi... Odeur? Biotope? sur bois mort enterré, souche, conifère? Un aspect de pézize oui mais laquelle ou lequel?
je plussoie tes doutes
les experts diraient gyromitra perlata que je serais que moyennement étonné
c'est possible
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Gy ... rce=search
Re: Pezize avec photo.....dsl....
Posté : 22 avr. 2016, 12:21
par kriss
Bien sûr tout le monde avait compris que mon message était ironique
J'avais trouvé l’enchaînement demande/séchage très rapide
