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pezize?

Posté : 19 avr. 2016, 23:37
par shiva
sur arbre mort

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Re: pezize?

Posté : 19 avr. 2016, 23:42
par CristaudeHauguernes
Il nous faudrait, la nature de l'arbre mort, résineux ou feuillus, si possible. Ce champignon présentait-il une odeur (comme venosa par exemple) ? Etait-il isolé sur la souche ? Y en avait-il de semblables à terre ? Il peut en effet s'agir d'une pézize, mais ce pourrait aussi être la discine perlée, discina perlata, ou la discina parma. Bref, beaucoup de pistes mais trop peu d'éléments pour une identification formelle à mon avis...

Cristau

Re: pezize?

Posté : 20 avr. 2016, 00:05
par shiva
bon, çà a l'air sacrément plus compliqué que je ne le pensais d'identifier tous ces champis...lol

ce que je peux dire, c'est qu'ils étaient deux, sur feuillu et qu'il n'y en avait pas de semblables à terre

je crois pas non plus sentir d'odeur particulière, c'est ce qui me dérange en fait (j'ai pas non plus un super nez, de nombreuses années de clope lol)
j'ai cru que çà pouvait être une venosa, mais j'ai pas réussi à sentir l'eau de javel comme j'avais pu je crois la sentir sur d'autres exemplaires que j'ai cueilli récemment
et puis je sais pas, mais cette odeur d'eau de Javel, elle est censée rester, durer après la cueillette ou est ce que le champignon a tendance à rapidement perdre cet odeur une fois cueilli?

Re: pezize?

Posté : 20 avr. 2016, 00:26
par CristaudeHauguernes
L'odeur faiblit peu à peu mais reste perceptible. C'est bien ce que je pensais, on n'est pas sur venosa, vu le support à priori...

Cristau

Re: pezize?

Posté : 20 avr. 2016, 23:20
par shiva
peut-être que ce n'était pas feuillu...
comme c'était un tronc d'arbre, je n'ai pas trop fait attention à ce que cela aurait pu être, et j'aurais eu du mal à l'identifier en me basant uniquement sur son écorce...

ce qui est sûr, c'est que c'était un biotope à morilles, tous les champignons que je présente ont été cueillis sur des biotopes à morilles
là, dans le cas présent, j'en avais cueilli une blonde juste avant 10m plus loin

Re: pezize?

Posté : 09 mai 2016, 11:14
par shiva
bonjour

ce qui m'intéresserait surtout de savoir, c'est si il y a un risque de confusion de la pézize veinée avec un champignon toxique? Si oui, lequel?

J'ai vu qu'effectivement il y avait d'autres champignons, grande pézize, discine perlée, avec lesquelles on pouvait confondre la pézize veinée, mais apparemment ils ne sont pas dangereux et aussi comestibles d'après ce que j'ai lu dans la littérature.

Quant au fait qu'ils sentent l'odeur de Javel, je trouve que cela est n'est pas si facile que çà à identifier.

J'ai cueilli de nombreux exemplaires dont je suis presque sûr à 100% qu'il s'agit de pézizes veinées vu certaines caractéristiques (notamment les plis, les veines sur le chapeau), mais l'odeur de Javel ne me semble pas toujours très persistante ni décelable.

Quand on le cueille et qu'on le sent la première fois, on a effectivement la sensation d'une odeur chlorée, de Javel mais quand on s'y reprend la seconde fois, je n'arrive pas vraiment à l'aide de mon odorat, de mon nez à retrouver, sentir une odeur de Javel...

Re: pezize?

Posté : 09 mai 2016, 15:02
par Cesar21
Donc si on ne connait pas soi même et que personne ou un pharmacien ne peut confirmer de visu on ne ramasse pas tout et surtout on ne les mange pas.
C'est clair qu'ils sont presque tous comestibles, mais là ce sont peut être des oreilles de cochon , des gyromitra perlata ou des discina parma comme ils sont sur bois mort (qui sont plûtot rares et qu'il ne vaut mieux pas ramasser)Par internet , sans sporée et avec cette qualité de photo, c'est impossible d'être affirmatif à 100 %
Donc encore une fois, dans le doute , on s'abstient ou on prélève le moins possible pour determination :ls:

Re: pezize?

Posté : 14 mai 2016, 21:12
par shiva
Je prélève le moins possible pour détermination, je prélève pour confirmation, quand je pense reconnaître un champignon comestible. Quand je ne connais pas, je ne ramasse pas. (ma mère qui était pharmacienne m'a suffisamment averti)

Là, dans ce cas, je pensais qu'il s'agissait bien d'une oreille de cochon que je demandais à confirmer, mais aucun expert de ce forum ne m'a finalement bien précisé comment identifier les oreilles de cochon (que pourtant certains cueilleurs cueillent à pléthore) et que je ressens plutôt une certaine acidité et un manque d'objectivité dans les propos et réponses de certains...

Re: pezize?

Posté : 15 mai 2016, 11:13
par Pascal
bonjour shiva
l'oreille de cochon est veinée :happy:
scared http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Di ... numfiche=0
pas la pézize de ta photo.

Re: pezize?

Posté : 15 mai 2016, 12:34
par shiva
oui merci

ce qui me trouble, me troublait un peu, c'est que j'ai, j'avais l'impression qu'elles ne sont pas toutes très veinées
comme sur cette photo de mycodb
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Di ... fiche=1823
ou encore celle-là
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Di ... fiche=1823
(en plus d'avoir aussi parfois des renflements au dessus au centre du chapeau comme pour les photos de cette discine à priori)

en plus de l'odeur de Javel que je trouve très difficile à détecter comparé à l'odeur bien plus prononcé d'autres champignons

bref, à partir des infos que j'ai glané sur le net, j'ai donc basé aussi ma distinction sur le fait que :
les pézizes veinées poussent à terre mêmes biotope que la morille
les discines (à ne pas cueillir) plutôt sur souches

Re: pezize?

Posté : 16 mai 2016, 10:36
par Pascal
shiva a écrit :oui merci

ce qui me trouble, me troublait un peu, c'est que j'ai, j'avais l'impression qu'elles ne sont pas toutes très veinées
comme sur cette photo de mycodb
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Di ... fiche=1823
ou encore celle-là
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Di ... fiche=1823
(en plus d'avoir aussi parfois des renflements au dessus au centre du chapeau comme pour les photos de cette discine à priori)

en plus de l'odeur de Javel que je trouve très difficile à détecter comparé à l'odeur bien plus prononcé d'autres champignons

bref, à partir des infos que j'ai glané sur le net, j'ai donc basé aussi ma distinction sur le fait que :
les pézizes veinées poussent à terre mêmes biotope que la morille
les discines (à ne pas cueillir) plutôt sur souches
il y a aussi la grande : http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Gy ... rce=search