Page 1 sur 2

Mousserons

Posté : 25 avr. 2016, 17:17
par stephnoz
Bonjour à tous,

J'ai ramassé dans mon jardin aujourd'hui, à l'endroit de mon ancien potager, un petit kilo de champignons qui me semblent être des mousserons.
Ils dégagent une odeur forte plutôt agréable, ne rougissent pas au toucher ou à la coupe.

Ils poussent en rond de sorcière au même endroit tous les ans à cette époque, mais généralement je les vois trop tard, ils sont déjà trop avancés.

Je pense qu'il y a peu de risques de confusion, mais étant davantage familier des champignons d'automne, avant de les cuisiner, je soumets à votre sagacité les photos de ces champignons.
Merci d'avance pour votre aide ! :happy:

Stéphane

Image

Image

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 17:24
par Pascal
ok pour moi scared http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Ca ... numfiche=0
chapeau souvent en fer à cheval comme sur tes photos (plus le reste bien sur)

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 17:34
par Pat25
ça ma tout l'air de mousserons , il serait judicieux de voir quelques champignons en coupe
et de nous dire s'ils sentent la farine fraiche , bonne soirée , :???:

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 17:38
par Pascal
Pat25 a écrit :ça ma tout l'air de mousserons , il serait judicieux de voir quelques champignons en coupe
et de nous dire s'ils sentent la farine fraiche , bonne soirée , :???:
sur la première photo Pat :happy:

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 17:42
par Pascal
Champignon robuste avec une chair épaisse et cette odeur bien particulière :love: :happy:

évite la congélation, car il devient caoutchouteux

confusion possible avec:

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 17:48
par stephnoz
Merci pour ces réponses !

Voici une photo en coupe d'un des champignons.
L'odeur est en effet proche de celle du paquet de farine enfermé dans une boite dans mon placard.


Image

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 18:11
par Pascal
oui c'est bon stephnoz
le goût comme l'odeur, est lui aussi bien particulier .
la poussée peut durée 3 à 4 semaines suivent le temps.
le fait qu'ils soient serrés à la pousse,
la forme en fer à cheval est souvent présente :happy:

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 18:16
par stephnoz
ok, super ! Merci encore !
:smile:
J'enlève le "?'" dans le titre alors...

Re: Mousserons ?

Posté : 25 avr. 2016, 18:17
par Pascal
stephnoz a écrit :ok, super ! Merci encore !
:smile:
J'enlève le "?'" dans le titre alors...
oui :happy:

Re: Mousserons

Posté : 25 avr. 2016, 20:05
par seb65
+ les lames très serrées...
...moi, dans mon potager, j'ai des radis qui poussent...et ouais ! :lm:

Re: Mousserons

Posté : 25 avr. 2016, 20:36
par stephnoz
J'ai mangé la moitié de la cueillette en omelette.
Excellent !
Ca ne devrait pas être mon dernier post ! :happy:

Re: Mousserons

Posté : 25 avr. 2016, 20:54
par CristaudeHauguernes
Une identification qui ne fait guère débat, pour une fois...

Cristau

Re: Mousserons

Posté : 25 avr. 2016, 21:16
par Cesar21
César qui a un palais délicat trouve son odeur et son goût trop prononcé :kriz: :happy:

Re: Mousserons

Posté : 26 avr. 2016, 10:30
par Pascal
Cesar21 a écrit :César qui a un palais délicat trouve son odeur et son goût trop prononcé :kriz: :happy:
Avé Cesar :happy:
question consommes tu le Pied-bleu " Lepista nuda" :phone: :happy:

Re: Mousserons ?

Posté : 26 avr. 2016, 15:57
par kriss
Pascal a écrit :
stephnoz a écrit :ok, super ! Merci encore !
:smile:
J'enlève le "?'" dans le titre alors...
oui :happy:
Non :lm:
Pour le titre, explications ici http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... 34&t=19823 ;)