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joli mais comestible ?
Posté : 01 juin 2016, 20:34
par lavaur
Bonsoir
petite sortie d'une heure dimanche et en plus de quelques girolles, j'ai trouvé cela.
De quelle espèce s'agit il et est-ce comestible ?
Merci pour vos reponses

Re: joli mais comestible ?
Posté : 01 juin 2016, 20:39
par lavaur
Re: joli mais comestible ?
Posté : 01 juin 2016, 21:04
par Gronico
Re: joli mais comestible ?
Posté : 01 juin 2016, 21:28
par lavaur
Merci Gronico pour le lien, je le saurais pour la prochaine fois.
Pour compléter ma demande, je pensais à des mousserons: Odeur de farine, pousse individuelle pour la majorité mais possible en nombre de 2 ou 3 sur un même pied, trouvé en lisière de bois feuillus (chêne et châtaigner en majorité).
J'ai mis une photo du sol. Peut pas en dire plus.
Si quelqu'un peut m'orienter tout de même, je suis preneur
Merci
Re: joli mais comestible ?
Posté : 01 juin 2016, 21:29
par lavaur
Re: joli mais comestible ?
Posté : 01 juin 2016, 21:30
par lavaur
j'ai pris cette photo également si ça peut aider quelqu'un.
Re: joli mais comestible ?
Posté : 02 juin 2016, 23:53
par Jes
Salut
Non, ce ne sont pas des mousserons. (sur et certain)
Ces lames jaunes me feraient plutôt penser à l'entolome livide, "le perfide".
Sans certitude, vu que c'est un champignon que je n'ai encore jamais rencontré.
Mais il a des lames initialement jaunes (roses ensuite).
Et il est souvent cité parmi les risques de confusion avec le St George, le meunier, le clitocybe nébuleux...
Si c'est bien lui, espèce toxique...
Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 10:13
par Cesar21
Salut Lavaur ,
j'espère que tu ne les as pas gouté , le perfide porte bien son nom

car il sent également la farine apparement , par contre ,les lamelles jaunes , certains chapeaux mamelonnées incitent à la plus grande prudence .
Et à mon avis le fait que tu ais également trouvé des girolles font définitivement pencher la balance vers l'entolome livide , avec toutes ces pluies beaucoup de champignons sont en avance cette année, les mousserons de la saint georges ont du pousser vers mi-avril chez toi et il n' y en plus depuis longtemps, comme les morilles du reste .
Donc direction la poubelle impérativement .
Régale toi avec les girolees et les cèpes d'été qui ne devraient pas tarder
En Alsace où ils sortent quasi en dernier en France au vu des températures ils étaient sortis fin avril .........à la saint Georges
Tu vois , les lames sont blanche et non jaunes

Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 12:14
par Pascal
entolome livide pour moi aussi
sur ta photo
les champignons ont :
-un chapeau obtus (bien visible sur ta photo)
-vergeté
-une marge incisée,crevassée et guttulée (petites taches rondes) bien visible sur ta photo
les lames jaunes clair mais,sans grande différence avec le st.Georges (crème chez le st.Georges) au
début de pousse.
le pied:
-robuste,élancé,courbé à la base,plein,puis farci,un peu creux, fortement cortiqué.(comme sur ta photo)
odeur de farine
sous chênes,châtaigniers,hêtres etc.
Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 12:19
par Pascal
Cesar
les lames du St.Georges deviennent crème et ressemblent fortement aux lames de l'Entolome livide

Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 12:36
par Pascal
et voici l'entolome livide

site d'Etienne
Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 13:16
par Cesar21
Belle démonstration , bien plus détaillée que la mienne
C'est pour cela que j'insiste également sur la concomitance des pousses , s'il y a des girolles , le danger est bien plus grand de ramasser des entolomes ,
perso les girolles en plaine d'Alsace apparaissent un bon moi après les morilles et les Saint Georges et il est vrai que le traitre porte bien son nom .

Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 15:02
par Cesar21
Re: joli mais comestible ?
Posté : 03 juin 2016, 16:52
par Pascal
Re: joli mais comestible ?
Posté : 06 juin 2016, 14:56
par kriss
Salut, je rajoute que le titre ne colle pas du tout avec les règles de cette rubrique:
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons présentés dans cette rubrique