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Russule verdoyante?

Posté : 16 juin 2016, 20:10
par guit
Bonjour à tous les pro du forum
Comme je déviais du sujet du leccinum
Je reviens avec un nouveau sujet pour la fameuse russule verdoyante!
J'ai été "obligé" de retourner dans les bois et je suis retombé sur une russule que je pense verdoyante
Biotope : lisiere de bois de feuillus : dominante chene, quelques noisetiers et charmes
Parfum : discret
Taille une dizaine de centimètre environ


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Merci d'avance et bonne soirée!

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 08:46
par GoustiFruit
Oui.

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 08:55
par Cesar21
Tiens les ours des Ardennes sortent de leur hibernations :lol: :lol: .

Je dirais oui également pour le palomet , le craquelement du vert sur le chapeau est assez typique, mais ce n'est pas très scientifique :happy:

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 09:21
par guit
Merci pour vos confirmation
Je l'ai gouté hier soir, et en effet c'est trés bon, un gout assez fin...qui se rapprocherait presque de l'oronge (en moins fin quand même!)
J'avais deux cepes avec, et j'avoue que je préfère tout de meme les cepes (surtout que fait exceptionnel, ils n’était pas verreux!)
Mais en période de disette cépique, c'est , je pense une bonne compensation!

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 13:19
par JeanPierre
Bonjour,

Je ne vois pas quels critères vous conduisent à une détermination aussi affirmative.
Dans sa brève description dans le sujet "leccinum",il est dit "lames douces", ce qui me semble correspondre à des lames lardacées, ce qui ne plaide guère avec une R.virescens, de même que les traces violacées visibles sur le chapeau, critères qui collent davantage avec R.cutefracta. De plus comme le signale André, dans le sujet initial ( Leccinum ), il y a d'autres russules vertes qui peuvent être craquelées.

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 13:30
par Cesar21
Donc imagine que tu es pharmacien , que dis tu concrètement à un client qui t'apporte ce spécimen et sur quel critère précis peux tu dire si c'est comestible ou non ?? :happy:

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 14:03
par André Fournier
R. cutefracta : lames grasses, lardacées, se tachant de brun si froissées. Surtout, FeSO4 nul.
R. virescens, lames blanches, immuables. FeSO4 rose orange.

Juste un avis ou un conseil... le sulfate de fer (FeSO4) en cristal, est indispensable dans la boite à outils du mycologue, mycophile ou mycophage... Surtout pour les russules.

Quant au fait de l'avoir goûté sans certitude sur son identité , c'est sacrément risqué...
Régis Courtecuisse dit: "Celui qui mange sans savoir ce qu'il mange est un mort en puissance".
André

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 15:02
par guit
Merci pour ces précisions supplémentaires
Mais ne vous chamaillez pas les gars,ça vaut pas le coup!
J'avais eu aussi la confirmation, entre temps, de la variété par des amis mycologues belges avant de ma lancer dans ma poelee ( je ne suis pas inconscient quand même :lol: )

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 15:20
par Cesar21
C'était une boutade, j'ai vu dans son profil que Jean-Pierre était pharmacien , je suis le premier à jeter quand je ne suis pas certain, j'ai également charge d'âme :ls:
En l'occurence , que ce soit la russula virescens (Palomet)
russula cutefracta
et même les russules charbonnières qui peuvent être également être verdatres elles sont toutes comestibles , il y aurait juste des réserves sur russula olivacea dont on a pas encore trouvé la cause !!??.
Le plus gros danger serait l'amanite phalloïde, mais là si on confond , c'est qu'il manque beaucoup d'éléments et qu'on n'y connait pas grand chose en champignons et quand on débute, on ne commence pas par les russules :kriz:
Le débat est ouvert , avec quoi peut -on encore confondre le palomet ??

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 18:05
par seb65
Et n'oublions pas les quelques médecins, tel le docteur Bastien, qui, au milieu du XXème siècle, a ingéré une quantité mortelle d' A. phalloides , et ce à trois reprises, afin de tester les meilleurs remèdes contre le syndrome phalloïdien !
Faut pas dramatiser non plus : il n'y a en Europe qu'une grosse quinzaine d'espèces mortelles sur les 3000 présentes ! La cueillette des champignons, c'est comme la chasse : il faut savoir viser juste...et sa pratique n'engage la responsabilité que de celui qui l'exerce ! Quant aux mauvais conseilleurs, ce sont eux les plus à craindre...

Re: Russule verdoyante?

Posté : 18 juin 2016, 21:34
par GoustiFruit
Cesar21 a écrit :Tiens les ours des Ardennes sortent de leur hibernations :lol: :lol:
Je passe ici régulièrement mais comme je n'ai rien à poster en cette saison, je ne fais que lire la plupart du temps. Ça motive en attendant les beaux jours !

Re: Russule verdoyante?

Posté : 30 juin 2016, 00:40
par ecmyco
André Fournier a écrit :R. cutefracta : lames grasses, lardacées, se tachant de brun si froissées. Surtout, FeSO4 nul.
R. virescens, lames blanches, immuables. FeSO4 rose orange.

Juste un avis ou un conseil... le sulfate de fer (FeSO4) en cristal, est indispensable dans la boite à outils du mycologue, mycophile ou mycophage... Surtout pour les russules.

Quant au fait de l'avoir goûté sans certitude sur son identité , c'est sacrément risqué...
Régis Courtecuisse dit: "Celui qui mange sans savoir ce qu'il mange est un mort en puissance".
André
J'ajouterais : les lames de Russula virescens, vues de profil, ont un reflet rose, pâle, mais net.

Re: Russule verdoyante?

Posté : 17 sept. 2016, 09:22
par dargaud
seb65 a écrit :La cueillette des champignons, c'est comme la chasse : il faut savoir viser juste...et sa pratique n'engage la responsabilité que de celui qui l'exerce !
Là pas d'accord, avec les chasseurs, celui qui a mal c'est celui qui prend le coup de fusil, pas celui qui tire. En tant que mycophage et VTTiste, je le sais très bien en automne et je serre les fesses à chaque sortie... :stick:

Re: Russule verdoyante?

Posté : 17 sept. 2016, 10:08
par seb65
Ce que je voulais dire, c'est que le responsable moral (ou pénal) des éventuels dégâts collatéraux est celui qui presse la détente !

Re: Russule verdoyante?

Posté : 17 sept. 2016, 12:02
par ecmyco
André Fournier a écrit :R. cutefracta : lames grasses, lardacées, se tachant de brun si froissées. Surtout, FeSO4 nul.
R. virescens, lames blanches, immuables. FeSO4 rose orange.

Juste un avis ou un conseil... le sulfate de fer (FeSO4) en cristal, est indispensable dans la boite à outils du mycologue, mycophile ou mycophage... Surtout pour les russules.

Quant au fait de l'avoir goûté sans certitude sur son identité , c'est sacrément risqué...
Régis Courtecuisse dit: "Celui qui mange sans savoir ce qu'il mange est un mort en puissance".
André
Yoh, on est tous des morts en puissance. Pierre Péchin, dans sa "cigale et la fourmi" a dit : "ti bouffes, ti bouffes pas, ti crèves quand même" :)