Identification s'il vous plait
Posté : 22 juin 2016, 12:16
ce champignon est bizarre et ressemble a un sparassi
odeur de cacao
merci d'avance pour vos réponses
claude
odeur de cacao
merci d'avance pour vos réponses
claude
Les carpophores semblent longer des racines traçant à partir de la souche, est-ce bien cela ?coutal a écrit :bonjour,
c'est une erreur cette espèce etait sous des pins région isère 350 m altitude
plusieurs en meme temps les uns a coté des autres
odeur franche de cacao
ecmyco a écrit :Les carpophores semblent longer des racines traçant à partir de la souche, est-ce bien cela ?coutal a écrit :bonjour,
c'est une erreur cette espèce etait sous des pins région isère 350 m altitude
plusieurs en meme temps les uns a coté des autres
odeur franche de cacao
N'est-il pas aussi possible que la souche soit de feuillu et les arbres autour des pins ?
Une photo de la souche serait utile pour aider à déterminer l'essence, car si c'était une souche de résineux, ce serait fort utile de le souligner, car pas habituellement mentionné dans la littérature. Perso, vu sous chêne (groupe sessile-pédonculé) et sous hêtre.
Je reviens sur une remarque mentionné par André : concernant une espèce en voie de raréfaction... Je pense que c'est moins le fait de manger ce champi que le type de sylviculture qui fait que ce champignon se raréfie... Je connais une station où il y avait une dizaine d'arbres "atteints" de ce champignon... Mais comme aujourd'hui on coupe "tout" pour faire "de la production accélérée", cette station vient de disparaître...
oui , et pourtant ! rien que pour avoir dit qu'un champignon rare dans une région pouvait pouser en abondance ailleurs !je me suis fais allumer (par le Grand recenseur de Régis CourtecuisseAndré Fournier a écrit :ecmyco a écrit :Les carpophores semblent longer des racines traçant à partir de la souche, est-ce bien cela ?coutal a écrit :bonjour,
c'est une erreur cette espèce etait sous des pins région isère 350 m altitude
plusieurs en meme temps les uns a coté des autres
odeur franche de cacao
N'est-il pas aussi possible que la souche soit de feuillu et les arbres autour des pins ?
Une photo de la souche serait utile pour aider à déterminer l'essence, car si c'était une souche de résineux, ce serait fort utile de le souligner, car pas habituellement mentionné dans la littérature. Perso, vu sous chêne (groupe sessile-pédonculé) et sous hêtre.
Je reviens sur une remarque mentionné par André : concernant une espèce en voie de raréfaction... Je pense que c'est moins le fait de manger ce champi que le type de sylviculture qui fait que ce champignon se raréfie... Je connais une station où il y avait une dizaine d'arbres "atteints" de ce champignon... Mais comme aujourd'hui on coupe "tout" pour faire "de la production accélérée", cette station vient de disparaître...
Tout à fait en accord avec les dires de ecmyco, je ne pense pas que se sont les "mycophages" qui mettent en danger la survie de cette espèce mais bien plus "la gestion" - sans état d'âme aucun - de la sylviculture.
A savoir aussi que les propos cités précédemment ne sont pas de moi (je n'en ai pas les compétences) mais de Régis Courtecuisse dans sa liste rouge des espèces du Nord de la France.
André