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russules charbonnières?

Posté : 05 juil. 2016, 09:19
par shiva
Bonjour
Pouvez vous me dire si il s'agit bien de russules charbonnières?

c'est la première fois que j'en cueille mais le pied me semble casser comme de la craie, les lames ne s'effritent pas à priori au toucher et me paraissent également grasses au toucher
elles étaient bp plus couleur pourpre à la cueillette, notamment les petites, mais se sont noircies depuis hier...
Merci

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Re: russules charbonnières?

Posté : 05 juil. 2016, 21:12
par Jes
Salut

La plupart des russules sont très difficile voire impossible à identifier sur photos.
Si les lames sont bien de consistance "lardacée", il y a de fortes chances que ce soit bien des charbonnières. (mais je ne me risquerais pas à l'affirmer)

Ceci dit, tu peux déjà jeter celle de gauche: très véreuse et pourrie.
Les lames plus ou moins brunies des trois autres me font craindre qu'elles ne soient dans le même état...

Re: russules charbonnières?

Posté : 06 juil. 2016, 06:23
par shiva
Merci Jes de ta réponse

C'est difficile pour moi de savoir vraiment ce que çà veut dire que les lames soient lardacées car je n'ai jamais cueilli de russules, je n'ai donc pas véritablement de point de référence.
Mais j'ai compris que cela voulait dire "grasses au toucher", ce qui m'a semblé être ici le cas.

J'ai cru comprendre que pour déterminer une charbonnière, il suffisait de faire un test du toucher des lames :
si les lames s'effritent au toucher, ce n'en est pas une, si les lames sont lardacées comme tu dis, c'est à dire d'après ce que j'ai compris grasses au toucher, un peu comme de la couenne de jambon et ne s'effritent pas, alors c'est bon, on peut dire que c'en est une.

Re: russules charbonnières?

Posté : 06 juil. 2016, 11:31
par Pascal
shiva a écrit :Merci Jes de ta réponse

C'est difficile pour moi de savoir vraiment ce que çà veut dire que les lames soient lardacées car je n'ai jamais cueilli de russules, je n'ai donc pas véritablement de point de référence.
Mais j'ai compris que cela voulait dire "grasses au toucher", ce qui m'a semblé être ici le cas.

J'ai cru comprendre que pour déterminer une charbonnière, il suffisait de faire un test du toucher des lames :
si les lames s'effritent au toucher, ce n'en est pas une, si les lames sont lardacées comme tu dis, c'est à dire d'après ce que j'ai compris grasses au toucher, un peu comme de la couenne de jambon et ne s'effritent pas, alors c'est bon, on peut dire que c'en est une.
c'est exacte :Lardacé : (Lames) Qui a la consistance ou le toucher du lard
comme sur ta photo ,les lames se couchent et ont un aspect gras.
à mon avis ,( comme Jes) semblent être des charbonnières en mauvais état.
scared http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Ru ... numfiche=0

Re: russules charbonnières?

Posté : 06 juil. 2016, 12:43
par André Fournier
Qu'est-ce que ça pourrait être d'autre ?
Un coup de sulfate de fer et on est renseigné (même si on est mycophage, faut du sulfate de fer dans sa boite...).
André