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proxi
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par proxi » 20 août 2016, 11:23
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seb65
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par seb65 » 20 août 2016, 11:53
Hou là...ça ressemble à du paxille ça ! Pas bon du tout ! Attends d'autres avis de mycologues plus confirmés !
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà ". F. Blanche
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jps
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par jps » 20 août 2016, 12:58
Bonjour,
Le champignon a effectivement une allure de paxille à pied noir (Paxillus atrotomentosus).
Pousse sur bois pourri de conifères.
Non comestible.
Jean-Pierre.
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par Pascal » 20 août 2016, 19:09
Merci. pascal.
Orgueil et Vanité ne font pas rime avec identification.Sachons rester humbles...!
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par proxi » 20 août 2016, 19:35
merci pour les infos effectivement sa y ressemble mais même comestible sans intérêt je ne cueillerais donc pas mais se soir je vais me coucher avec une nouvelle info mycologique encore merci a plus
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par proxi » 23 juil. 2017, 20:18
hello je reviens sur le post hier lors de ma sortie j'en ai cueilli pour montrer au mycologue du village et il ma confirmer qu'il s'agissait du lactaire picinus donc comestible mais que c’était mieux de le faire sécher pour le consommer
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Fouad
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par Fouad » 23 juil. 2017, 21:24
Bonsoir,
La couleur des lames ne correspond pas du tout à un paxille. Oui probablement
Lactarius picinus avec ce chapeau tomenteux. Sinon, on peut aussi manger les écorces de platane, elles tombent en ce moment

Il aurait été utile de renseigner sous quels arbres vient ce champignon, et éventuellement sa saveur.
Pourquoi le lait - visible sur le chapeau de la troisième photo ? - n'a pas été mentionné pour faire avancer la détermination?
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Pascal
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par Pascal » 24 juil. 2017, 11:07
Fouad a écrit :Bonsoir,
La couleur des lames ne correspond pas du tout à un paxille. Oui probablement
Lactarius picinus avec ce chapeau tomenteux. Sinon, on peut aussi manger les écorces de platane, elles tombent en ce moment

Il aurait été utile de renseigner sous quels arbres vient ce champignon, et éventuellement sa saveur.
Pourquoi le lait - visible sur le chapeau de la troisième photo ? - n'a pas été mentionné pour faire avancer la détermination?
je suis ok avec toi pour Lactarius picinus
pour le lait, il est impossible de le certifier avec la photo (petite tache blanche) c'est bien possible...(manque de netteté)

pour la couleur des lames (pareil) pas de différence flagrante.
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Ta ... fiche=5788
Merci. pascal.
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par Pascal » 24 juil. 2017, 11:16
proxi a écrit :hello je reviens sur le post hier lors de ma sortie j'en ai cueilli pour montrer au mycologue du village et il ma confirmer qu'il s'agissait du lactaire picinus donc comestible mais que c’était mieux de le faire sécher pour le consommer
c'est bien possible,

mais ,faire une identification avec un an d'intervalle avec un biotope identique aux deux champignons et
des caractéristiques très ressemblants.
ressemble plus à la roulette russe

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Fichiers joints
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Merci. pascal.
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