Page 1 sur 2

Tête de moine ou pas ??? [Clitocybe geotrope]

Posté : 09 nov. 2016, 17:37
par Cesar21
Image

Image

trouvé ce matin, en plaine, bois mêlés , surtout feuillus , bonne odeur de champignon ( pas farine ), les plus jeunes sur les photos 10 à 15 cm , il y en avait un a coté avec un chapeau d'une vingtaine de cm ,
comme ils se ressemblent un peu avec l'entolome livide, j'ai encore un doute ??

Merci pour vos avis d'experts comme dirait F...z :lm:

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 17:55
par CristaudeHauguernes
Cher César, même si les photos ne permettent jamais d'être sûr à 100 %, de mon point de vue çà y ressemble très très fortement. La couleur, le mamelon central sur le sujet coupé. Excellente découverte à priori, en attendant l'avis d'autres connaisseurs.

Cristau

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 18:00
par morvanjp
C'est sa saison, et c'est bien lui. J'en ai mais moins que d'habitude… mais comme je ne les mange pas…
J'aime bien les voir.
mjp
Clitocybe geotropa
Image

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 18:08
par CristaudeHauguernes
J'en trouve peu dans mes terres béarnaises, morvanjp, leur saison commence en effet, c'est une espèce vraiment digne d'être goûtée.

Cristau

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 18:53
par Cesar21
Cool ,merci ils vont accompagner un velouté de cèpes (décongelé) ce soir , je suis allé cette après midi mu par un fol espoir de trouver les derniers cèpes dans une pure pessière avant les premières neiges......la neige était là, en avance mais pas les cèpes !Par contre une éclosion de superbes géastres sessiles :love:

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

ça n'a pas été la fête du cèpe :lol:

César B 2000

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 20:14
par GEGE
Avé Kaiser,avé à tous

Je serais curieux de connaître ton jugement sur cette espèce si d'aventure tu la consommerais, perso je n'ai aucun remord à le laisser sur place ,,fibrilleux en bouche avec un arrière goût pas folichon .

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 20:39
par CristaudeHauguernes
Il faut couper le pied aux deux-tiers Gege, c'est lui qui est fibreux. Ensuite il faut le faire bien cuire jusqu'à ce qu'il commence à roussir dans la poële.

Cristau

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 20:50
par Cesar21
Poëllé, aillé, persillé , enlever effectivement le pied qui est fibrilleux (goûté juste un morceau (du pied) immangeable) mais le chapeau grillé vaut aisément le lactaire délicieux du pin , je trouve .
Verdict quand on a pas de grives(Morilles, marzus, girolles, cèpes) je le classe dans les merles acceptables :love: :love:

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 21:57
par DonBenvenuto
Il faut les faire rissoler à la poêle et les laisser cuire pour qu'ils soient frits. C'est un délice. Quand j'étais gamin c'était mon champignon préféré, on les appelait les "frites" Sur la côte basque d'où je suis originaire, mon père en avait trouvé un grand rond de sorcière dans une lande en contrebas de la route reliant Arbonne à Saint Pee Sur Nivelle. Au fil des ans, le rond s'est élargi et finit par disparaître.
Heureusement, depuis que je suis installé en Béarn, j'en ai trouvé plusieurs stations. Cette année, j'ai goûté mes premiers pas plus tard que dimanche dernier.

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 09 nov. 2016, 21:59
par Nic67
:lm: :lm: :lm:


Jamais vu ces drôles de bêtes... Je ne me serais jamais risqué à y goûter!!!

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 10 nov. 2016, 01:04
par Jes
CristaudeHauguernes a écrit :Il faut couper le pied aux deux-tiers Gege
He oui, les moines, ça se décapite, on ne consomme que la tête de moine :lq:

Et surtout, que les jeunes, parce que même le chapeau devient vite coriace et fibreux avec l'âge; quand ils ont une forme de clou et que le pied offre peu de résistance au couteau, c'est tout bon. Au-delà, mieux vaut les laisser.

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 10 nov. 2016, 08:57
par DonBenvenuto
Je les trouve encore bon après le stade de la tête de clou, et ne les laisse en place que lorsque la surface du chapeau et les lames commencent à se foncer. L'important, c'est de les faire cuire longtemps jusqu"à ce qu'ils deviennent légèrement croustillants.

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 10 nov. 2016, 09:42
par Cesar21
En tous les cas ils sont bien bons, :love: :love:

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 10 nov. 2016, 11:24
par CristaudeHauguernes
DonBenvenuto a apporté des précisions d'importance quant à la cuisson de cette espèce, effectivement il faut qu'ils soient légèrement croustillants, d'autant plus qu'à l'époque où ils viennent ils sont souvent imbibés d'eau.

Cristau

Re: Tête de moine ou pas ???

Posté : 10 nov. 2016, 11:42
par Pat25
tête de moine aussi , clitocybe geotrope , un champignon que j'apprécie aussi , garder le chapeau et jeter le pied ,
en mélange et en croute , c'est excellent , peut être sécher comme le cèpe , bonne journée . :happy: :happy: