Page 1 sur 1
sparassis crepu[Sparassis crispa]
Posté : 12 nov. 2016, 14:24
par megabu
Bonjour , je viens vers vous pour verifier si cette belle trouvaille est bien un sparassis crepu.
Comme c'est la premiere fois que je ramasse je prefere m'en assurer .
Taille environ 35 cm de diametre , poids 1,8 kg trouvé aujourd'hui (12/11/2016) dans un environnement de feuillu et de conifere ( dans une cuvette a l'abris du vent).
Bonne odeur de champignon , vraiment je pense ne pas me tromper mais un oeil avisé me serait appréciable.
Je vous joins quelques photos pour aider :

Re: sparassis crepu
Posté : 12 nov. 2016, 14:58
par Pat25
je pense à sparassis crepu aussi , les deux du dessus sont des spécimens agés
et les deux du bas tout frais , champignon faisant parti de la liste des champignons
à protéger , bonne journée .

Re: sparassis crepu
Posté : 13 nov. 2016, 15:49
par Pascal
Pat25 a écrit :je pense à sparassis crepu aussi ,
les deux du dessus sont des spécimens agés
et les deux du bas tout frais , champignon faisant parti de la liste des champignons
à protéger , bonne journée .

ou alors pris en photo avec une autre exposition

Re: sparassis crepu
Posté : 14 nov. 2016, 12:10
par megabu
Un clap pour Pascal qui à bien capté ! Probleme de photo , le champignon est bien blanc mais l'exposition et la lumiere de la cuisine donne cette impression jaune .
En tt cas , j'ai testé pour la 1ere fois ce champignon ( non sans avoir eu peur de me vider comme un canard) et franchement c'est une pure surprise! Aussi bon que des morilles ! Top
Re: sparassis crepu
Posté : 14 nov. 2016, 12:19
par Pascal
megabu a écrit :Un clap pour Pascal qui à bien capté ! Probleme de photo , le champignon est bien blanc mais l'exposition et la lumiere de la cuisine donne cette impression jaune .
En tt cas , j'ai testé pour la 1ere fois ce champignon ( non sans avoir eu peur de me vider comme un canard) et franchement c'est une pure surprise! Aussi bon que des morilles ! Top

et en plus, il n'y a qu'un seul et même champignon pas deux

Re: sparassis crepu
Posté : 14 nov. 2016, 19:34
par Pat25
megabu a écrit :Un clap pour Pascal qui à bien capté ! Probleme de photo , le champignon est bien blanc mais l'exposition et la lumiere de la cuisine donne cette impression jaune .
En tt cas , j'ai testé pour la 1ere fois ce champignon ( non sans avoir eu peur de me vider comme un canard) et franchement c'est une pure surprise! Aussi bon que des morilles ! Top
attention , ce champignon rentre dans la liste rouge des champignons a protégé , donc laisser les vieux spécimens ,
pour la pérennisation de l'espèce , si tu veux que tes enfants puissent un jour en cueillir .

Re: sparassis crepu
Posté : 16 nov. 2016, 00:37
par MycoseToujours35
Trés bon champignon.
ne me semblent pas trop agés.
GROS défault : le nettoyage !
Re: sparassis crepu
Posté : 16 nov. 2016, 11:46
par laurent30
si on le coupe bien au pied et qu'on ne l'arrache pas, il repousse au même endroit l'année d'après.
