Page 1 sur 1

sparassis

Posté : 19 août 2017, 16:24
par slap29
Je sors de mon post habituel cueillette "Bretagne" venir ici vous demandez conseil.

J'ai trouvé aujourd'hui pour la 1ere fois ce que je pense etre un sparassis crispa
Image

C'est la que le problème de prendre ou pas prendre arrive! pas de 4G dans mon coin pour m'aider donc je l'ai coupé au pied du pin.
Il est ferme et dégage une odeur agréable de noix donc je pense avoir bien fait.
Il pèse 1.2kg.

Ma question est déjà ai-je bon sur l'espèce?
et la 2ème comment savoir quand un spécimen est trop vieux pour etre cuisiné?

une autre photo:
Image

Merci à vous et bonne cueillette! :happy:

Re: sparassis

Posté : 20 août 2017, 18:16
par GEGE
Sur un sujet avancé de Sparassis crispa , les lobes à leurs extrémités brunissent , l'ensemble paraît plus épanouit ,plus fragile
à la coupe ,(s'émiette) pas rare d'y trouver les bousiers à l'oeuvre .Les sporophores âgés sont souvent attaqués par une moisissure verdâtre à laisser sur place pour éviter l' intoxication .
Ta récolte est un exemple type ,de fraîcheur .