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j'ai un doute!!!

Posté : 24 août 2017, 14:03
par Eric37
Bonjour à tous!
je viens de trouver chez moi parmi des rosés ces deux champignons que je pense être des agarics sylvestres mais j'ai comme un doute!
C'est surtout l'absence totale d'anneau sur les deux qui me fait douter. A la cassure la chair reste blanche. De plus le voile inférieur avec ces sortes d'écailles comme sur les amanites me posent souci.
Pas de volve donc ce n'est pas une amanite et les lamelles sont très légèrement rosées.
l'odeur est assez semblable à celle des rosés donc voilà!
Ah oui!! ils poussent sous une haie de conifère.
Donc si vous avez une idée de leur identité je suis preneur et vous en remercie d'avance
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Re: j'ai un doute!!!

Posté : 24 août 2017, 15:50
par JeanPierre
Bonjour,

Il s'agit bien d'un agaric et il en existe plus de 100 espèces.
La première chose à faire : le frotter afin de voir s'il jaunit et de faire ressortir l'odeur.
La taille peut aussi être une indication.

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 24 août 2017, 18:11
par Eric37
bonjour jean-pierre et merci pour ta réponse expresse.
taille environ 12 cm et 7cm de diamètre et aucun changement de couleur au frottement ou à la cassure. odeur anisée comme les rosés courants donc....à la poêle???
il y a deux ans j'avais trouvé un agaric auguste et je pense que ce sont les mêmes. un délice soit dit en passant :lm:

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 24 août 2017, 20:15
par JeanPierre
Eric37 a écrit :'avais trouvé un agaric auguste et je pense que ce sont les mêmes.
C'est à lui que je pense aussi, mais il devrait jaunir au frottement et sent l'amande amère ( odeur de la colle blanche d'autrefois).

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 24 août 2017, 22:17
par André Fournier
GEPR dit "L'Agaric auguste n'est plus conseillé à la consommation ... serait porteur de substances cancérigènes".
André

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 26 août 2017, 12:17
par Pascal
André Fournier a écrit :GEPR dit "L'Agaric auguste n'est plus conseillé à la consommation ... serait porteur de substances cancérigènes".
André
comme le ricard :lol:

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 26 août 2017, 15:25
par GoustiFruit
André Fournier a écrit :GEPR dit "L'Agaric auguste n'est plus conseillé à la consommation ... serait porteur de substances cancérigènes".
André
Par contre, pour la viande qui a *officiellement* été déclarée cancérogène de catégorie 1 (avec le tabac, l'amiante, etc.) par l'OMS, personne ne dit rien. Quand les intérêts économiques sont plus importants que l'intérêt du public...

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 26 août 2017, 18:44
par Jes
Salut
Eric37 a écrit : C'est surtout l'absence totale d'anneau sur les deux qui me fait douter. [...] le voile inférieur avec ces sortes d'écailles [...]
Ce voile est assez typique de nombreux Agarics.
Et c'est lui qui forme habituellement l'anneau... lorsqu'il ne reste pas entièrement attaché au bord du chapeau, qu'il ne tombe pas, qu'il n'est pas bouffé par les limaces...
Eric37 a écrit : Pas de volve donc ce n'est pas une amanite et les lamelles sont très légèrement rosées.
Attention: Les Amanites n'ont pas toutes une volve. Et même chez les espèces qui en ont une, elle peut être manquante ou non visible (enterrée, pied cassé...).
Elles n'ont jamais de lames roses brunissantes, en revanche.


JeanPierre a écrit :
Eric37 a écrit :'avais trouvé un agaric auguste et je pense que ce sont les mêmes.
C'est à lui que je pense aussi, mais il devrait jaunir au frottement et sent l'amande amère ( odeur de la colle blanche d'autrefois).
L'odeur d'amande amère de certaines espèces est souvent révélée lorsque l'on frotte le dessus du chapeau avec le doigt.
Il me semble que l'odeur anisée d'autres espèces (ou parfois des mêmes!) se remarque plus à la coupe.
Le jaunissement peut être plus ou moins notable. (ou le rougissement, ou les deux selon l'espèce)
Mais certaines espèces jaunissantes ne sont pas comestibles!
Pour éliminer facilement celles qui ne se mangent pas (au moins la plupart, les plus communes), il est conseillé de couper le pied longitudinalement: la chair de la base du pied est souvent tachée de jaune vif, et dégage une odeur "chimique" désagréable.

Ceci ne suffit pas à faire une "identification sérieuse" (les spécialistes eux-mêmes ne sont pas tous d'accord entre eux!), mais ça peut aider à éviter de mauvaises surprises...

GoustiFruit a écrit :
André Fournier a écrit :GEPR dit "L'Agaric auguste n'est plus conseillé à la consommation ... serait porteur de substances cancérigènes".
André
Par contre, pour la viande qui a *officiellement* été déclarée cancérogène de catégorie 1 (avec le tabac, l'amiante, etc.) par l'OMS, personne ne dit rien. Quand les intérêts économiques sont plus importants que l'intérêt du public...
Il me semble avoir lu la même chose à propos des... champignons de Paris!

Et aussi, plus fréquemment, que beaucoup d'agarics ont une fâcheuse tendance à concentrer certains métaux lourds ou autres éléments toxiques (comme beaucoup de champis).
Mieux vaut éviter d'en ramasser à proximité de routes, champs cultivés etc...
Et d'en faire une consommation excessive.

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 20 sept. 2017, 09:10
par Eric37
Bon ben voili plein d'enseignements ma foi!!! :lf:
la cuisine est passée à la poêle avec délice et nous sommes toujours de ce monde et sans désagréments gastriques ou intestinaux donc....tout va bien!
ceci dit il vaut mieux rester prudent et plusieurs avis valent mieux qu'un! merci à vous
Eric

Re: j'ai un doute!!!

Posté : 20 sept. 2017, 14:00
par GoustiFruit
Jes a écrit :
GoustiFruit a écrit :
André Fournier a écrit :GEPR dit "L'Agaric auguste n'est plus conseillé à la consommation ... serait porteur de substances cancérigènes".
André
Par contre, pour la viande qui a *officiellement* été déclarée cancérogène de catégorie 1 (avec le tabac, l'amiante, etc.) par l'OMS, personne ne dit rien. Quand les intérêts économiques sont plus importants que l'intérêt du public...
Il me semble avoir lu la même chose à propos des... champignons de Paris!

Et aussi, plus fréquemment, que beaucoup d'agarics ont une fâcheuse tendance à concentrer certains métaux lourds ou autres éléments toxiques (comme beaucoup de champis).
Mieux vaut éviter d'en ramasser à proximité de routes, champs cultivés etc...
Et d'en faire une consommation excessive.
Dans ce cas là, parler aussi du poisson: ces animaux vivent dans les égouts de l'humanité, ce sont les principales "sources" de métaux lourds (mercure, plomb, etc.) dans l'alimentation humaine.