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Bolets amers ?
Posté : 24 sept. 2017, 18:57
par Bayard
Bonjour,
D'habitude je ne cueille que des cèpes d'été (et des girolles) dans les Pyrénées au mois de juillet; mais comme il n'y pleut pas depuis deux ans, je suis bien obligé de m'aventurer dans mon IDF natale en septembre.
Mais je ne suis pas très sûr de moi.
Pensez-vous comme moi que ces deux bolets soient bien des "fiels" ?
Surtout celui avec la barbe presque noire...
Mais je crois que l'autre aussi.
Je n'ai pas goûté un petit bout !

Re: Bolets amers ?
Posté : 24 sept. 2017, 19:29
par Pascal
non !cherche dans les bolets rudes

"sous quel arbre ??"
les jeunes têtes en fricassée sont bonnes.(mais, c'est pas du cèpe)
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Le ... umfiche=26
Re: Bolets amers ?
Posté : 24 sept. 2017, 19:42
par Bayard
Oui j'ai oublié de signaler que c'étaient des feuillus mélangés, hêtres, chênes mais aussi quelques bouleaux de ci de là, sans doute responsables de ces "rudes" alors ?
Re: Bolets amers ?
Posté : 03 oct. 2017, 23:02
par buntanose
chez nous on appelle ca tremoulades!
c est pas mauvais mais pas du cepe
Re: Bolets amers ?
Posté : 03 oct. 2017, 23:33
par Bayard
Merci pour vos commentaires !
Tremoulade ne serait pas un bolet orangé ?
Là ils sont marron, ne bleuissent pas...et n'ont pas rosi non plus !
Donc pas des "fiels".
En séchant ils n'avaient pas de goût, ni d'odeur. Pas intéressant donc.
Rien à voir avec les cèpes effectivement.
Re: Bolets amers ?
Posté : 05 oct. 2017, 11:36
par Pascal
Bayard a écrit :Merci pour vos commentaires !
Tremoulade ne serait pas un bolet orangé ?
Là ils sont marron, ne bleuissent pas...et n'ont pas rosi non plus !
Donc pas des "fiels".
En séchant ils n'avaient pas de goût, ni d'odeur. Pas intéressant donc.
Rien à voir avec les cèpes effectivement.
cuit ils ont plus de gout que du cèpe !mais la chair est moins ferme

Re: Bolets amers ?
Posté : 06 oct. 2017, 15:01
par LeCharentais
"Faute de grives, on mange des merles" dit le proverbe.
Un classique de nos bois et forêts qui porte plein de noms et d’appellations : Bolet roux, Bolet orangé, Bolet rude, Roussille, Pibe, etc.
C'est un bon comestible pour certains tandis que d'autres, préférant le Cèpe ou autres, le snoberont complètement et donc, le trouveront médiocre.
Chez cette espèce, le chapeau est bien meilleur que le pied souvent trop fibreux et donc délaissé.
Remarque concernant le pied, il est rugueux et pointillé de petits squamules brunes à noirâtres sur fond blanc.