Identification Russules
Posté : 19 oct. 2017, 01:10
Salut
D'une pierre deux coups:
- Quelques questions d'ordre général concernant l'identification des Russules
- Et confirmation (ou pas) d'une tentative d'identification, illustrant ces questions...
Les questions d'abord:
- Couleur de la sporée:
Aussi bien dans le GEPR que dans le Courtecuisse, la couleur de la sporée est indiquée par une gamme de couleurs allant du blanc au jaune.
Mais le blanc est déjà nettement coloré! Et les autres teintes le sont encore bien plus!
Et si je fais confiance à cette palette, j'ai l'impression que j'aurais bien du mal à déterminer mes Russules!
à titre indicatif (je ne suis pas sûr de mes identifications!) voici les sporées obtenues pour trois espèces. Sauf erreur de ma part, atropurpurea à G. (sporée blanche), turci au C. et sanguinaria à D.

Et les teintes indiquées par Courtecuisse pour les mêmes espèces:
atropurpurea:
turci:
sanguinaria:
-> Les teintes données dans ces ouvrages sont-elles donc sursaturées, pour accentuer leurs différences (au risque d'être trompeuses)? ... Ou faut-il que je revoie mes identifications?
- Acreté:
Plusieurs espèces de Russules (ou Lactaires) que j'ai tenté d'identifier récemment sont supposés être âcres. (à peine pour certains, nettement pour d'autres).
Je leur ai tous trouvé une saveur douce, ou à peine acrescente... (quand-même au moins le lait un peu piquant, pour certains Lactaires...)
Faut-il en mâcher un gros morceau, et pendant longtemps?
Est-ce que ça dépend de l'âge du champi, de l'humidité, etc...?
Est-ce que certaines personnes (fumeur, en ce qui me concerne) peuvent être moins sensibles?
L'identification:
Je suppose R. turci. Au pied de Pins sylvestres (probablement).
Premières photos sans sporée ni odeur ni rien (28 sept):


Deuxième photo, par temps pluvieux (5 oct.). Sporée ci-dessus (au centre)):

Et dernière observation le 12 oct, pour vérifier l'odeur d'iode à la base du pied (je ne connais pas l'odeur de l'iode, mais me fait plus penser à Agaricus xanthodermus qu'à l'odeur de la marée...)

D'une pierre deux coups:
- Quelques questions d'ordre général concernant l'identification des Russules
- Et confirmation (ou pas) d'une tentative d'identification, illustrant ces questions...
Les questions d'abord:
- Couleur de la sporée:
Aussi bien dans le GEPR que dans le Courtecuisse, la couleur de la sporée est indiquée par une gamme de couleurs allant du blanc au jaune.
Mais le blanc est déjà nettement coloré! Et les autres teintes le sont encore bien plus!
Et si je fais confiance à cette palette, j'ai l'impression que j'aurais bien du mal à déterminer mes Russules!
à titre indicatif (je ne suis pas sûr de mes identifications!) voici les sporées obtenues pour trois espèces. Sauf erreur de ma part, atropurpurea à G. (sporée blanche), turci au C. et sanguinaria à D.

Et les teintes indiquées par Courtecuisse pour les mêmes espèces:
atropurpurea:

turci:

sanguinaria:

-> Les teintes données dans ces ouvrages sont-elles donc sursaturées, pour accentuer leurs différences (au risque d'être trompeuses)? ... Ou faut-il que je revoie mes identifications?
- Acreté:
Plusieurs espèces de Russules (ou Lactaires) que j'ai tenté d'identifier récemment sont supposés être âcres. (à peine pour certains, nettement pour d'autres).
Je leur ai tous trouvé une saveur douce, ou à peine acrescente... (quand-même au moins le lait un peu piquant, pour certains Lactaires...)
Faut-il en mâcher un gros morceau, et pendant longtemps?
Est-ce que ça dépend de l'âge du champi, de l'humidité, etc...?
Est-ce que certaines personnes (fumeur, en ce qui me concerne) peuvent être moins sensibles?
L'identification:
Je suppose R. turci. Au pied de Pins sylvestres (probablement).
Premières photos sans sporée ni odeur ni rien (28 sept):


Deuxième photo, par temps pluvieux (5 oct.). Sporée ci-dessus (au centre)):

Et dernière observation le 12 oct, pour vérifier l'odeur d'iode à la base du pied (je ne connais pas l'odeur de l'iode, mais me fait plus penser à Agaricus xanthodermus qu'à l'odeur de la marée...)
