Confusion Cèpe de Bordeaux/Bolet chauve ?
Posté : 25 oct. 2017, 00:01
Bonjour à tous.
A défaut de pouvoir récolter, les Hautes-Alpes connaissant une sécheresse d'une rare longévité... je peaufine mon initiation aux bolets. Je tombe à l'instant sur l'aperçu de Boletus depolitus (Bolet chauve), qui n'a pas de notice dans le GEPR. Je suis frappé, sur l'aperçu, par la ressemblance avec le cèpe de Bordeaux et je me dis qu'il va me falloir une liste des critères de distinction. Même constat sur le site Boletales, où certains exemplaires, vus de loin, ressemblent au cèpe de Bordeaux ou au cèpe d'été.
https://boletales.com/genera/boletus/b-depilatus/
Je vous propose cette liste de critères de distinction, que je soumets à votre expertise :
- Chapeau souvent cabossé (mais c'est parfois le cas des cèpes de Bordeaux), avec nuances de couleur (là, c'est peut-être moins le cas du cèpe)
- Pied plus en pointe, souvent plus tortueux (mais sur certaines photos, ça ne saute pas aux yeux) et surtout assez profondément radicant (est-ce toujours le cas ?)
- Pied jaunissant vers le haut + avec souvent une trace de rouge sur le haut du pied (mais là encore, est-ce toujours le cas ?)
- Odeur nettement iodée (mais selon certains témoignages, elle disparaît assez rapidement après la cueillette)
- Pas de réseau net sur le pied, mais plutôt des granulations concolores (souvent blanches)
- Sur exemplaires jeunes : pores jaunes et non blancs-gris comme sur le cèpe de Bordeaux
N'hésitez pas à me corriger ou à mentionner d'autres critères que j'aurais pu oublier.
Et j'en viens à une question qui a son importance : le Bolet chauve est-il comestible ? Car c'est là le danger en cas de confusion avec le cèpe de Bordeaux...
Je lis des informations contradictoires sur certains sites. En savez-vous davantage ?
Merci à vous !
A défaut de pouvoir récolter, les Hautes-Alpes connaissant une sécheresse d'une rare longévité... je peaufine mon initiation aux bolets. Je tombe à l'instant sur l'aperçu de Boletus depolitus (Bolet chauve), qui n'a pas de notice dans le GEPR. Je suis frappé, sur l'aperçu, par la ressemblance avec le cèpe de Bordeaux et je me dis qu'il va me falloir une liste des critères de distinction. Même constat sur le site Boletales, où certains exemplaires, vus de loin, ressemblent au cèpe de Bordeaux ou au cèpe d'été.
https://boletales.com/genera/boletus/b-depilatus/
Je vous propose cette liste de critères de distinction, que je soumets à votre expertise :
- Chapeau souvent cabossé (mais c'est parfois le cas des cèpes de Bordeaux), avec nuances de couleur (là, c'est peut-être moins le cas du cèpe)
- Pied plus en pointe, souvent plus tortueux (mais sur certaines photos, ça ne saute pas aux yeux) et surtout assez profondément radicant (est-ce toujours le cas ?)
- Pied jaunissant vers le haut + avec souvent une trace de rouge sur le haut du pied (mais là encore, est-ce toujours le cas ?)
- Odeur nettement iodée (mais selon certains témoignages, elle disparaît assez rapidement après la cueillette)
- Pas de réseau net sur le pied, mais plutôt des granulations concolores (souvent blanches)
- Sur exemplaires jeunes : pores jaunes et non blancs-gris comme sur le cèpe de Bordeaux
N'hésitez pas à me corriger ou à mentionner d'autres critères que j'aurais pu oublier.
Et j'en viens à une question qui a son importance : le Bolet chauve est-il comestible ? Car c'est là le danger en cas de confusion avec le cèpe de Bordeaux...
Je lis des informations contradictoires sur certains sites. En savez-vous davantage ?
Merci à vous !