Page 1 sur 1

Pholiote Ridée ? [Cortinarius caperatus]

Posté : 09 sept. 2018, 15:33
par dargaud
Salut, salut,
peut-il s'agir de Rozites Caperatum ? L'anneau double est normalement caractéristique, non ?
Ne faites pas attentions aux taches oranges, il a été en contact avec des lactaires délicieux (et des cèpes, mais ça se voit moins... :love: )

Image

Re: Pholiote Ridée ?

Posté : 10 sept. 2018, 14:44
par carpou84
Pholiote peuplier pour moi

Re: Pholiote Ridée ?

Posté : 10 sept. 2018, 16:47
par Pascal
Pholiote ridées pour moi :happy:
anneau à deux rebords ,strié en dessous
pied atténué ou cylindrique
chapeau(cuticule) jaune paille plus saturé au disque ,jaune roussâtre, recouvert d'un voile floculeux-aranéeux.(bien visible entre le champignon
gauche et droite en partie basse de la photo)

etc...

Re: Pholiote Ridée ?

Posté : 11 sept. 2018, 17:50
par Fouad
Bonjour ;)
Comme Pascal, Agrocybe aegerita a le chapeau glabre, le stipe plus grêle et l'anneau discret. C'est bien Cortinarius caperatus, a consommer uniquement si on aime la viande !

Re: Pholiote Ridée ?

Posté : 12 sept. 2018, 17:51
par dargaud
Fouad a écrit :a consommer uniquement si on aime la viande !
Merci pour la confirmation, mais pourquoi tu dis ça ? J'ai trouvé ça très bon...

Re: Pholiote Ridée ? [Cortinarius caperatus]

Posté : 12 sept. 2018, 22:07
par gebefra
oui pholiote, puis Rozites, puis cortinarius le champignon qui change de dossier que dis-je de dossier, d'armoire dans la classification toute les décennies! Mais c'est toujours celui que Paul Ramain aimé en lui trouvant un gout de cuisse de grenouille.
Gérard

Re: Pholiote Ridée ? [Cortinarius caperatus]

Posté : 20 sept. 2018, 16:29
par dargaud
C'est sur qu'avec de l'ail, du beurre et du persil, tout ressemble à des cuisses de grenouilles... :lp: