Page 1 sur 1

agaricus campester?

Posté : 17 oct. 2018, 13:08
par magic37
aga3.jpg
aga3.jpg (63.62 Kio) Vu 3033 fois
aga2.jpg
aga2.jpg (61.39 Kio) Vu 3033 fois
aga1.jpg
aga1.jpg (84.75 Kio) Vu 3033 fois
salut,
J ai trouvé ce matin un beau rond de sorcière en bordure d'un champ de pommiers. Champignon fragile qui casse facilement.
lames serrées, roses et qui virent très vite au brun puis au brun noiratre.
marge exédente, repliée.
pied blanc, court.
chair ferme, blanche
parfum fruité
chapeau épais
pas de volve
anneau très fragile et fugace.


Ca me parait correspondre pile poil au rosé des prés, Agaricus Campester.

Pouvez vous me confirmer svp.

bonne journée.... :lp:

Re: agaricus campester?

Posté : 17 oct. 2018, 16:50
par Pascal
impossible de donner une réponse à la vue des photos :lh:
(Agaricus sp)

Re: agaricus campester?

Posté : 17 oct. 2018, 22:29
par Jes
Salut

Y-a-t'il moyen d'avoir une photo détaillée (ou tes observations) de:
- un anneau en bon état (infère ou supère: en chaussette ou en jupe) [edit: il me semble voir un anneau infère sur la première photo, mais il est difficile d'être sûr]
- les lames (arrête de même couleur que la surface ou presque, ou plus pâle, blanchâtre)

S'il n'y a pas de jaunissement nulle part, pas de tache jaune ni d'odeur désagréable à la base du pied coupé, que l'anneau est infère et vite caduc, et que l'arrête des lames est concolore ou presque, (et si, en plus, il y a parfois des chevaux ou au moins des vaches autour de ces pommiers), alors A. campestris probable. (surtout s'il y a des chevaux!)

Sinon, comme Pascal, Agaricus sp.

Bien qu'incomplet et insuffisant, pour débuter avec les Agarics, ce document peut être d'une aide précieuse :happy:

Re: agaricus campester?

Posté : 18 oct. 2018, 07:51
par magic37
https://www.youtube.com/watch?v=l1nB2LNyp_g

J'ai trouvé cette vidéo (en anglais). Ce sont ceux là que j'ai trouvé, je les ai montré aussi, tout le monde les appelle rosés.

Bref, merci pour la réponse. Je les ai mangé hier et ils étaient très bons.

Re: agaricus campester?

Posté : 18 oct. 2018, 23:44
par Jes
magic37 a écrit :J'ai trouvé cette vidéo (en anglais). Ce sont ceux là que j'ai trouvé, je les ai montré aussi, tout le monde les appelle rosés.
:stick:
Cette vidéo ne montre pas grand-chose de ce qui permet de différencier campestris d'autres espèces, on voit juste un gars qui mange crus et même pas rincés des champis susceptibles d'être maculés d'excréments ou d'urine. Un coup à choper la douve du foie ou l'echinococcose!!!
Quant à l'appellation "rosé", beaucoup de gens donnent ce nom à tous les agarics poussant dans les prés sans chercher à les identifier +/- précisément. Alors que certains ne sont pas comestibles!

Pas de risques majeurs d'intoxication aigüe avec les Agarics (tant que l'on sait les différencier des amanites ou autres clitocybes blancs). Mais faut quand-même savoir différencier les différents groupes!
D'autant que certains contiennent plus d'agaritine, potentiellement cancérigène, que d'autres.
L'identification (au moins du groupe), la cuisson, et la modération s'imposent.