Me résiste depuis 2 ans [Lyophyllum cf paelochroum]
Posté : 19 oct. 2018, 02:40
Salut
Un champignon que j'avais déjà trouvé en fin novembre il y a deux ans.
à l'époque, photos médiocres, pas de sporée, spécimen qui a pris le gel, on était resté sur champi sp.
(les photos de ce sujet, hébergées sur hostingpics, ne sont plus accessibles).
J'avais songé à Lyophyllum leucophaeatum.
Mais Jean-Pierre m'avais répondu que le noircissement devrait être plus rapide et plus intense.
Champi trouvé dans mon coin à Meuniers. Sur terrain marneux, dans l'herbe le long d'une allée bordée de Tilleuls.
Les Meuniers sont habituellement plus précoces, et celui-ci semble plutôt tardif.
En même temps cette année. (météo inhabituelle, très sec ici...)
Le noircissement, qui m'avait fait penser à Lyophyllum leucophaeatum, est modéré et localisé, ne devient évident qu'après 1 à 2 minutes, et n'évolue plus guère ensuite, même après une vingtaine de minutes.
Pour l'odeur, j'ai toujours du mal. Assez prononcée. Je dirais un peu acidulée/fruitée, avec un côté farineux. Mais bon, pas très fiable...
Saveur pas testée.
Le reste est sur les photos: sporée blanche ou très pâle. Lames échancrées mais un peu décurrentes, facilement détachables, cuticule facilement détachable au moins sur les 2 tiers...
Jamais vu de spécimens plus gros que ceux photographiés (~5cm pour le diamètre du chapeau)

La sporée (champi repoussé sur le côté):

Le dessus:



Le dessous:



Le noircissement (après ~2 min, pas mieux ou à peine après ~20 min):




Un champignon que j'avais déjà trouvé en fin novembre il y a deux ans.
à l'époque, photos médiocres, pas de sporée, spécimen qui a pris le gel, on était resté sur champi sp.
(les photos de ce sujet, hébergées sur hostingpics, ne sont plus accessibles).
J'avais songé à Lyophyllum leucophaeatum.
Mais Jean-Pierre m'avais répondu que le noircissement devrait être plus rapide et plus intense.
Champi trouvé dans mon coin à Meuniers. Sur terrain marneux, dans l'herbe le long d'une allée bordée de Tilleuls.
Les Meuniers sont habituellement plus précoces, et celui-ci semble plutôt tardif.
En même temps cette année. (météo inhabituelle, très sec ici...)
Le noircissement, qui m'avait fait penser à Lyophyllum leucophaeatum, est modéré et localisé, ne devient évident qu'après 1 à 2 minutes, et n'évolue plus guère ensuite, même après une vingtaine de minutes.
Pour l'odeur, j'ai toujours du mal. Assez prononcée. Je dirais un peu acidulée/fruitée, avec un côté farineux. Mais bon, pas très fiable...
Saveur pas testée.
Le reste est sur les photos: sporée blanche ou très pâle. Lames échancrées mais un peu décurrentes, facilement détachables, cuticule facilement détachable au moins sur les 2 tiers...
Jamais vu de spécimens plus gros que ceux photographiés (~5cm pour le diamètre du chapeau)

La sporée (champi repoussé sur le côté):

Le dessus:



Le dessous:



Le noircissement (après ~2 min, pas mieux ou à peine après ~20 min):



