Salut
shiva a écrit :Bonsoir,
J'aurais aimé savoir si il existait un site web ou un bouquin de référence en matière de
comestibilité des champignons?
Il y a tant d'espèces considérées comme
plus ou moins comestibles... qu'à la fin on ne sait plus lesquels il est possible de manger ou pas
sans prendre de risque...
Merci
J'ai l'impression que pour le moment personne n'a répondu à la question de shiva...
C'est pourtant une très bonne question, puisqu'il y a un certain nombre d'espèces autrefois considérées comme comestibles qui sont désormais classées comme toxiques, et un grand nombre d'espèces dont la comestibilité est douteuse.
Rien que dans la liste de Fouad, pourtant très restreinte, il y a le bolet bai. Il est très bon jeune, certes, mais il semblerait qu'il puisse s'avérer un peu laxatif... (
Source)
D'ailleurs il se trouve qu'après avoir consommé tout récemment une bonne part de quiche aux bolets bais, j'ai eu une bonne courante le lendemain matin.
Les bolets étaient jeunes et sains, et ont cuit longtemps. Et je n'ai aucun doute sur leur identification.
Coïncidence ou pas? Je n'ai pas terminé la quiche; elle devrait me servir de casse-croute demain midi. Je devrais donc pouvoir vous dire après-demain s'il y a relation de cause à effet (j'espère que non: je ne l'aurais pas encore terminée, et ça m'embêterait de devoir jeter le reste... et surtout de ne plus pouvoir ramasser de bolets bais...)
Sinon, voici quelques liens intéressants sur la question (j'y remets le message d'André Fournier, déjà cité ci-dessus):
BOLETS : COMESTIBILITE ET TOXICITE
Les champignons dits comestibles le sont-ils encore ?
MYCOTOXICOLOGIE, par le docteur Charles HAIECH
Avis de l’Anses relatif à la consommation des Suillus granulatus, Russula olivacea et Armillaria mellea
Comment un champignon "comestible" peut devenir toxique ?
Etc...
Pour ce qui est de la qualité gustative, par contre, c'est extrêmement subjectif.
Par exemple, j'aime bien les pleurotes (en huitre et surtout corne d'abondance) que dénigre Fouad (à ramasser jeunes: ça devient vite coriace).
Et j'aime aussi beaucoup tester de nouvelles saveurs et textures (parfois de bonnes surprises avec des espèces réputées médiocres, parfois le contraire...)
Bref, à chacun de se faire son petit "best of"
