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Quelle température pour le dessiccateur ?
Posté : 19 oct. 2012, 11:46
par superlaetitia
Bonjour,
Actuellement en région parisienne nous avons fait de très belles récoltes. Nous avons épuisé nos bocaux et allons passer au séchage.
La notice de l'excalibur indique une température de 52° pour une durée de 4 à 7h, mais nos essais précédents n'étaient pas fameux. Nos jolies lamelles deviennent beaucoup trop foncées et sont "coriaces" une fois cuisinées.
Quel réglage me conseilleriez vous ?
Merci pour votre aide.
Re: Quelle température pour le dessiccateur ?
Posté : 19 oct. 2012, 20:33
par jps
Bonsoir,
En ce qui me concerne, j'ai un dessiccateur Stöckli et je sèche à la température de 50 degrés.
Je n'ai jamais eu de problème.
Jean-Pierre.
Re: Quelle température pour le dessiccateur ?
Posté : 26 avr. 2014, 20:01
par esse2015
Quant au dessicateur, j'en possède un également le même modèle que le tiens superlaetitia
L'idée est la suivante :
- retirer le cache-avant
- positionner le thermostat proche du 35°C
- laisser, durant 4-5h, le séchage
- laisser, ensuite sécher durant 2h00 à température ambiante
- mettre dans un bocal hermetique (genre : leparfait surtout sans joint)
Si cela peut aider
(Essais effectués pour les cèpes, trompettes, et chanterelles.).
Des conditions similaires au séchage extérieur, en fait, face au soleil...
Re: Quelle température pour le dessiccateur ?
Posté : 26 avr. 2014, 23:34
par Jes
esse2015 a écrit :- mettre dans un bocal hermetique (genre : leparfait surtout sans joint)
Heu...
Sans joint, ça n'est pas un bocal hermétique...
Bien sec, ça peut se conserver des années dans un bocal hermétique (avec joint, donc).
Sans joint, hum... Quel intérêt???
Re: Quelle température pour le dessiccateur ?
Posté : 27 avr. 2014, 21:39
par esse2015
Bonsoir Jes,
Sans joint, ce n'est pas particulièrement nécessaire pour en avoir fait des essais. (Economie de joint)
Re: Quelle température pour le dessiccateur ?
Posté : 18 juil. 2014, 18:52
par velournoir
jps a écrit :Bonsoir,
En ce qui me concerne, j'ai un dessiccateur Stöckli et je sèche à la température de 50 degrés.
Je n'ai jamais eu de problème.
Jean-Pierre.
Moi aussi j'ai le même modèle depuis plus de 20 ans et je n'ai jamais eu de problème mais je sèche en 2 fois en faisant une pause d'une nuit entre les 2 séchage, une fois refroidi les champignons doivent être craquant, s'ils sont légèrement mous, les repasser 1 fois, ainsi vous pouvez les garder des années sans problème, à condition qu'ils ne soient pas mangés avant.