Plat de Provence
-
- Connaisseur(se)
- Messages : 671
- Enregistré le : 03 sept. 2012, 12:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : avignon
- Contact :
Plat de Provence
Aujourd'hui d'hui ,
Un peu de cuisine de pays avec des légumes bien de saison
La carde ou cardon en gratin
Choisir une carde bien blanche
La trier
La pocher dans un bouillon citronné et légèrement fariné.
En attendant la fin de cuisson
Faire fondre un peu de beurre , fariner pour faire une béchamel
Lait chaud et monter votre sauce, sel , poivre et noix de muscade généreusement .
Ensuite , la détendre légèrement avec un peu de bouillon de cuisson de la carde
Égoutter celle ci
Dans un plat en terre , mettre un tiers de la carde, béchamel , et truffes râpée
Une deuxième couche idem jusqu'au bout finir avec de la truffes râpée
Chapelure et noisette de beurre
35 à 40 minutes four à 160 degrés
Le top du légume en Provence .... Hum hum
Et vous vos légumes de votre région
Un peu de cuisine de pays avec des légumes bien de saison
La carde ou cardon en gratin
Choisir une carde bien blanche
La trier
La pocher dans un bouillon citronné et légèrement fariné.
En attendant la fin de cuisson
Faire fondre un peu de beurre , fariner pour faire une béchamel
Lait chaud et monter votre sauce, sel , poivre et noix de muscade généreusement .
Ensuite , la détendre légèrement avec un peu de bouillon de cuisson de la carde
Égoutter celle ci
Dans un plat en terre , mettre un tiers de la carde, béchamel , et truffes râpée
Une deuxième couche idem jusqu'au bout finir avec de la truffes râpée
Chapelure et noisette de beurre
35 à 40 minutes four à 160 degrés
Le top du légume en Provence .... Hum hum
Et vous vos légumes de votre région
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8763
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Plat de Provence
bonjour Artmistral,
tout ça ma l'air appétissant, merci pour la recette et bonne journée
à la Provence :

tout ça ma l'air appétissant, merci pour la recette et bonne journée
à la Provence :



- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8763
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Plat de Provence
bonsoir Artmistral.Artmistral a écrit :Aujourd'hui d'hui ,
Un peu de cuisine de pays avec des légumes bien de saison
La carde ou cardon en gratin
Choisir une carde bien blanche
La trier
La pocher dans un bouillon citronné et légèrement fariné.
En attendant la fin de cuisson
Faire fondre un peu de beurre , fariner pour faire une béchamel
Lait chaud et monter votre sauce, sel , poivre et noix de muscade généreusement .
Ensuite , la détendre légèrement avec un peu de bouillon de cuisson de la carde
Égoutter celle ci
Dans un plat en terre , mettre un tiers de la carde, béchamel , et truffes râpée
Une deuxième couche idem jusqu'au bout finir avec de la truffes râpée
Chapelure et noisette de beurre
35 à 40 minutes four à 160 degrés
Le top du légume en Provence .... Hum hum
Et vous vos légumes de votre région
dit moi, tu vas croire que je suis ignare , mais c'est quoi
la carde, a+

-
- Connaisseur(se)
- Messages : 671
- Enregistré le : 03 sept. 2012, 12:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : avignon
- Contact :
Re: Plat de Provence
La carde ou cardon est un légume cultivé surtout en Provence
En gratin , cela fait parti du souper de Noël en Provence
Les paysans les paillent afin qu 'ils restent bien blancs
Le cœur peut se manger cru en anchoïade
C'est très fin comme de l'artichaut
En gratin , cela fait parti du souper de Noël en Provence
Les paysans les paillent afin qu 'ils restent bien blancs
Le cœur peut se manger cru en anchoïade
C'est très fin comme de l'artichaut
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8763
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Plat de Provence
bonjour Artmistral.
merci pour le renseignement et je vais essayé dans trouver pour y gouter , si ça a le gout de l'artichaut , c'est surement très bon.
je te remercie pour la recette et bonne journée dans le pays de Pagnol

merci pour le renseignement et je vais essayé dans trouver pour y gouter , si ça a le gout de l'artichaut , c'est surement très bon.
je te remercie pour la recette et bonne journée dans le pays de Pagnol



-
- Connaisseur(se)
- Messages : 671
- Enregistré le : 03 sept. 2012, 12:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : avignon
- Contact :
Re: Plat de Provence
Si vraiment , tu ne trouves pas ...
Je te fais parvenir une carde par la poste ,,, enfin plutôt un cardon plus petit
Une carde représente en taille et volume trois gros pieds de céleri mais blanc et vert olive
À plus
Caroline
Je te fais parvenir une carde par la poste ,,, enfin plutôt un cardon plus petit
Une carde représente en taille et volume trois gros pieds de céleri mais blanc et vert olive
À plus
Caroline
- velournoir
- Ecrivain
- Messages : 6242
- Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute savoie (74100)
Re: Plat de Provence
CARDONS A EPINES DE PLAINPALAIS (GENEVE)



Mon cher Patrick, si tu veux y gouter, je te conseille de les acheter déjà coupés et nettoyés, car les meilleurs sont les : cardons de plainpalais avec épines, et je te garanti que les épines font au moins trois à quatre centimètres et comme il faut les peller comme la rhubarbe, les trois quart du temps tu te prends les épines dans les doigts!
Je sais de quoi je parle, j'en avais planté au jardin.
Biz. Caro
Mon cher Patrick, si tu veux y gouter, je te conseille de les acheter déjà coupés et nettoyés, car les meilleurs sont les : cardons de plainpalais avec épines, et je te garanti que les épines font au moins trois à quatre centimètres et comme il faut les peller comme la rhubarbe, les trois quart du temps tu te prends les épines dans les doigts!
Je sais de quoi je parle, j'en avais planté au jardin.
Biz. Caro

Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8763
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Plat de Provence
bonjour le forum,
je vous remercie les filles, la photos de Caro de ce légume, maintenant je vois ce que c'est , je peux en trouver chez un marchand
de fruit et légume , j'en achèterais et je vous dirais ce que j'en pense de plus , il vend des fruits et légumes exotiques , des très bons
produits , mais c'est ta photo Caro qui m'a fait flaschée , bonne journée les filles , a+

je vous remercie les filles, la photos de Caro de ce légume, maintenant je vois ce que c'est , je peux en trouver chez un marchand
de fruit et légume , j'en achèterais et je vous dirais ce que j'en pense de plus , il vend des fruits et légumes exotiques , des très bons
produits , mais c'est ta photo Caro qui m'a fait flaschée , bonne journée les filles , a+


-
- Connaisseur(se)
- Messages : 671
- Enregistré le : 03 sept. 2012, 12:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : avignon
- Contact :
Re: Plat de Provence
Bravo Caro pour le complément
Avec ce gratin , il va se régaler
Avec ce gratin , il va se régaler
- Fouad
- Connaisseur(se)
- Messages : 1195
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 11:23
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Alsace-Vosges
Re: Plat de Provence
En Franche-comté, bon courage pour en trouver! Ici en Alsace je les ai croisées une seule fois chez marché U... au milieu des années 90. Un miracle!Pat25 a écrit :bonjour le forum,
je vous remercie les filles, la photos de Caro de ce légume, maintenant je vois ce que c'est , je peux en trouver chez un marchand
de fruit et légume , j'en achèterais et je vous dirais ce que j'en pense de plus , il vend des fruits et légumes exotiques , des très bons
produits , mais c'est ta photo Caro qui m'a fait flaschée , bonne journée les filles , a+![]()
Je me souviens enfant en Algérie, On pouvait avoir des cardes douces à croquer crues ou cuites et des amères

- velournoir
- Ecrivain
- Messages : 6242
- Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute savoie (74100)
Re: Plat de Provence
Hello!
Généralement le cardon frais ne se trouve dans le commerce que pour les fêtes de fin d'année, un mois avant de le ramasser on le met à blanchir ( à l'abri de la lumière afin que les cardes blanchissent pour les rendre plus tendres )
Mais vous trouvez dans le commerce des boites de conserve, je ne sais ce que ça donne comme gout.
Biz. Caro
Généralement le cardon frais ne se trouve dans le commerce que pour les fêtes de fin d'année, un mois avant de le ramasser on le met à blanchir ( à l'abri de la lumière afin que les cardes blanchissent pour les rendre plus tendres )
Mais vous trouvez dans le commerce des boites de conserve, je ne sais ce que ça donne comme gout.
Biz. Caro
Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse
-
- Connaisseur(se)
- Messages : 671
- Enregistré le : 03 sept. 2012, 12:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : avignon
- Contact :
Re: Plat de Provence
Bonjour Caro ... Je me pose la question , quand dors tu ... À moins que tu sois de nuit à l'Hopital ou autre métier de nuit ....
Pour la carde, c'est si bon frais ... Je n'imagine pas le goût en conserve .
Du reste , nous allons en manger une dernière fois à l'anchoiade
À plus
Pour la carde, c'est si bon frais ... Je n'imagine pas le goût en conserve .
Du reste , nous allons en manger une dernière fois à l'anchoiade
À plus
- velournoir
- Ecrivain
- Messages : 6242
- Enregistré le : 14 août 2013, 12:47
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Haute savoie (74100)
Re: Plat de Provence
Artmistral a écrit :Bonjour Caro ... Je me pose la question , quand dors tu ... À moins que tu sois de nuit à l'Hopital ou autre métier de nuit ....
Pour la carde, c'est si bon frais ... Je n'imagine pas le goût en conserve .
Du reste , nous allons en manger une dernière fois à l'anchoiade
À plus

Hello, je dors comme tout le monde, la nuit, généralement entre 2h et 5h
Biz. Caro

Que le fracas de l’arbre qui s’effondre ne fasse pas oublier le murmure de la forêt qui pousse
- Pat25
- Grand posteur
- Messages : 8763
- Enregistré le : 15 sept. 2013, 10:04
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : Pontarlier (25) haut-Doubs
Re: Plat de Provence
bonjour les filles,
avez vous d'autres plats et recettes de notre belle provence.
amitié...Patrick...

avez vous d'autres plats et recettes de notre belle provence.
amitié...Patrick...


-
- Connaisseur(se)
- Messages : 671
- Enregistré le : 03 sept. 2012, 12:26
- Etes vous un robot : Non
- Localisation : avignon
- Contact :
Re: Plat de Provence
Caro ,
Dormir entre 2h et 5h ....
Je suis une marmotte , je me lève tôt , que pour aller aux champignons
Dormir entre 2h et 5h ....
Je suis une marmotte , je me lève tôt , que pour aller aux champignons