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la galette franc- comtoise

Posté : 18 janv. 2014, 11:39
par Pat25
bonjour les amis , une petite recette pour vos papilles.
les ingrédients ,c'est tout simple.
- une pincée de sel
-une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
-2 verres + la moitié d'un autre de lait demi écremé
-un quart de verre d'huile d'olive
- quatre œufs moyen
200 grammes de farine
-150grammes de sucre en poudre ,j'ai une préférence pour la cassonade

d'abord prendre une tôle à tarte, huilé la tôle et la fariné

ensuite prendre une casserole, il mettre le lait , le sucre , la farine, l'huile et le sel, porter le tout
a ébullition sans oublié de remué , la préparation va s'épaissir un petit peu
sortir la casserole du feu en remuant toujours mettre les quatre œufs et la fleur d'oranger
étendre sur la tôle de 30cm de diamètre , il mettre les fèves et laisser cuire
au four très chaud 250 degré pendant 15 mn
à déguster tiède :bonne appétit: :lol: :lol: :love: :love: :vamp: :happy: :happy:

,le sucre,

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 18 janv. 2014, 19:14
par Gronico
AAAAAAAHHHHH que lis-je? De l'huile d'olive dans la cuisine franc-comtoise??!! Blasphème!! Du beurre Pat, du beurre, partout, beaucoup!!

Sinon c'est vrai que la galette comme celle-là, c'est terrible!

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 18 janv. 2014, 19:20
par Gronico
http://deslysdor.over-blog.fr/categorie-11035281.html

Je n'ai pas trouvé le courage de recopier la recette comme toi. J'en utilise une assez différente de celle que tu proposes et qui ressemble à celle qu'on peut trouver sur ce blog (chercher en dessous de la tarte au flan et de la tarte aux pommes).
Pour ceux qui connaissent, ça ressemble dans la technique à la fabrication de la pâte à choux.

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 18 janv. 2014, 19:21
par Gronico
Et je vais essayer la tienne Pat mais je vais mettre du beurre :lf: :lf:

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 18 janv. 2014, 21:56
par Pat25
Gronico a écrit :Et je vais essayer la tienne Pat mais je vais mettre du beurre :lf: :lf:
bonsoir Gronico.
oui c'est vrai , normalement on met du beurre , mais pour ma bonne santé , depuis plusieurs années
j'ai banni le beurre pour l'huile d'olive et c'est beaucoup plus sain pour moi :happy:

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 18 janv. 2014, 23:52
par Gronico
Après essai avec du beurre, ta recette est très bonne. Ca donne sensiblement le même résultat que la recette que j'utilise habituellement. Avec l'huile d'olive, ça change considérablement le goût ou bien la cuisson atténue-t-elle le goût de l'huile d'olive?

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 19 janv. 2014, 10:36
par Pat25
Gronico a écrit :Après essai avec du beurre, ta recette est très bonne. Ca donne sensiblement le même résultat que la recette que j'utilise habituellement. Avec l'huile d'olive, ça change considérablement le goût ou bien la cuisson atténue-t-elle le goût de l'huile d'olive?
bonjour Gronico.
non je t'assure, ça donne un très bon gout avec de l'huile d'olive, personnellement j'aime bien et je cuisine mes truites aussi
avec de l'huile d'olive et pourtant, une truite meunière d'ordinaire, on doit utiliser du beurre, mais je le fait par obligation
pour raison de santé, mais tout est bon à essayer. bonne journée et a+ :lol: :love: :happy: :happy:

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 19 janv. 2014, 19:34
par Gronico
Bonsoir,

Je prends note pour l'huile d'olive. Merci :happy:

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 20 janv. 2014, 17:47
par Champicouic
Bonsoir
"Il y a pas de mal a se faire du bien ,à condition de ne pas se faire trop de bien" :lol:
Surprenant l'huile d'olive dans la galette ,mais pourquoi pas ?

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 20 janv. 2014, 23:49
par Gronico
Champicouic a écrit :Bonsoir
"Il y a pas de mal a se faire du bien ,à condition de ne pas se faire trop de bien" :lol:
Surprenant l'huile d'olive dans la galette ,mais pourquoi pas ?

Voilà un propos fort mesuré Champicouic!......................................... N'empêche que le beurre, c'est bon... :lf:

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 21 janv. 2014, 00:56
par Pat25
Champicouic a écrit :Bonsoir
"Il y a pas de mal a se faire du bien ,à condition de ne pas se faire trop de bien" :lol:
Surprenant l'huile d'olive dans la galette ,mais pourquoi pas ?
bonsoir Champicouic.
moi aussi , j'étais septique, j'ai essayé et je peux dire , c'est délicieux et je
vous invite à essayer , vous allez être surpris , bonne soirée :love: :happy:

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 21 janv. 2014, 14:30
par Champicouic
Et bien , j'ai essayé , elle est encore tiède sur la table
j'ai eu un petit problème de grumeaux vite résolu au mixer plongeant , je pense qu'il faut mettre la farine quand le mélange lait-huile-sucre-sel est chaud
comme pour la pâte à choux.
Je n'avais pas de fleur d'oranger , j'ai improvisé en la remplaçant par une pointe de Soho et de rhum blanc agricole :lm:
Résultat convaincant : zéro goût d'huile d'olive :love:
ça ressemble plus à un flan qu'à une galette mais c'est très bon !

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 21 janv. 2014, 21:05
par Gronico
Je crois que tu as obtenu la texture recherchée Champicouic. Ca lève terriblement à la cuisson avant de retomber tout raplapla avec un aspect de flan mais avec une texture plus ferme. Par ici, elle se parfume effectivement à la fleur d'oranger.

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 22 janv. 2014, 18:57
par Champicouic
Ca pour lever ça lève ,dommage que ça retombe.
Y-en a plus ,elle a fini au p'tit dèj' réchauffée sur le poêle à bois !

Re: la galette franc- comtoise

Posté : 23 janv. 2014, 10:35
par Pat25
Champicouic a écrit :Ca pour lever ça lève ,dommage que ça retombe.
Y-en a plus ,elle a fini au p'tit dèj' réchauffée sur le poêle à bois !
bonjour les amis.
oui c'est vrai, ça lève et ça retombe ensuite :happy: :happy:
il faut la manger entièrement moins d'une heure après l'avoir sortie du four