Page 1 sur 2
Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 14:09
par Xaxa
Bonjour,
Je viens de préparer une sauce aux cèpes ce dimanche. Par contre, en ouvrant ma conserve de cèpes séchés, il y avait une odeur vraiment nauséabonde.
Ça sentait les boites d'asticots comme à la pêche !

Est-ce normal ? ou c'est moi qui ai mal séché mes cèpes. A vu d'oeil ils paraissent en bon état, bien séché...
ps: sujet peut être à déplacer dans un autre topic ...
Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 17:01
par kriss
Oui je déplace
Ce n'est pas normal que ça "daube" à ce point; surtout une odeur de boite d'asticots !

Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 17:09
par GoustiFruit
Les champignons séchés sentent très fort en général. S'ils étaient en bon état, bien secs et sans moisissure ou surprise dans le fond de la boîte, pas de risque a priori.
Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 17:55
par Xaxa
Ok, non pas de moisissures ou autre chose. Après réhydratation, la bonne odeur du cèpe revient en tout cas
Je sais pas, peut être que cette odeur vient de l'air qui fermente. Mes cèpes séchès sont dans des pots de confitures.
Est-ce que d'autres personnes ont le même problème que moi ? Cette odeur violente d'asticot qui donne la ...

Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 18:24
par Gronico
Xaxa a écrit :Ok, non pas de moisissures ou autre chose. Après réhydratation, la bonne odeur du cèpe revient en tout cas
Je sais pas, peut être que cette odeur vient de l'air qui fermente. Mes cèpes séchès sont dans des pots de confitures.
Est-ce que d'autres personnes ont le même problème que moi ? Cette odeur violente d'asticot qui donne la ...

Je ne dirais pas boite d'asticot mais je trouve aussi l'odeur désagréable à l'ouverture puis elle s'estompe rapidement. Peut-être simplement parce qu'elle est trop "concentrée", devient-elle désagréable?
Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 19:01
par kriss
Oui ça sent fort voire très fort !
En fait je ne e rappelle plus de l'odeur d'une boite d'asticots

Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 19:21
par Gronico
Ca me rappelle un jour d'été, il y a quelques années, où j'ai oublié une boîte d'asticot dans la voiture de ma tendre moitié...
Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 19:23
par kriss
Pas glop
Dans le même genre, une boite mal fermée dans le frigo...

Re: Cèpes séchés
Posté : 30 nov. 2014, 21:39
par Gronico
Je me souviens de sa tête quand elle est rentrée de la maison trente secondes après être sortie

des centaines de mouches dans la 205
Mais dans le frigo, c'est bien aussi, dans le bas un peu planqués parce qu'on est un peu honteux quand même de mettre ce truc dégueulasse avec ce qu'on mange! Une fois la boite était tombée sur le côté et les asticots s'était ligués pour soulever le couvercle. Résultat : des p'tites bêtes jaunes, rouges, oranges qui se baladaient partout dans le bac à légumes, Miam!
Re: Cèpes séchés
Posté : 01 déc. 2014, 10:39
par thieum
Re: Cèpes séchés
Posté : 01 déc. 2014, 11:02
par tacocibie34
Gronico a écrit :Xaxa a écrit :Ok, non pas de moisissures ou autre chose. Après réhydratation, la bonne odeur du cèpe revient en tout cas :lol:
Je sais pas, peut être que cette odeur vient de l'air qui fermente. Mes cèpes séchès sont dans des pots de confitures.
Est-ce que d'autres personnes ont le même problème que moi ? Cette odeur violente d'asticot qui donne la ...

Je ne dirais pas boite d'asticot mais je trouve aussi l'odeur désagréable à l'ouverture puis elle s'estompe rapidement. Peut-être simplement parce qu'elle est trop "concentrée", devient-elle désagréable?
Je crois aussi que c'est la concentration.
On m'avait donné des trompettes (avant que je sois capable d'en trouver tout seul) et odeur très forte aussi.
Re: Cèpes séchés
Posté : 01 déc. 2014, 23:00
par Xaxa
Ok, peut être que mes cèpes ne se sont pas séchés assez rapidement. Vu que cette année a été pour moi, une grande année à vers sur mes cueillettes
Je pense que pas mal d''asticots se sont retrouvés au séchage avec les cèpes. Du coup je possède sûrement des cèpes déshydratés à haute teneur en asticots !
Ça améliore la capacité nutritionnelles de ces cèpes en tout cas
Bon sérieusement j'ai plus trop envie de les manger maintenant, ça me dégoutte. Qui les veux ? un petit collisimo ça vous dit ?
Ps: Thieum, tes champignons séchés n'ont-ils pas subi un coup de réhydratation ce week end ?

Re: Cèpes séchés
Posté : 02 déc. 2014, 19:35
par Champicouic
Perso , je ne sèche pas les cèpes trop avancés ou véreux , là je viens d'ouvrir un bocal pour sentir :
effectivement ça pulse à l'ouverture , mais je ne dirais pas une odeur d'asticot décomposé , c'est plutôt une odeur de "viandox"et cèpe puissante qui s'estompe rapidement.
La mauvaise odeur (repoussante) je l'ai eu sur un bocal non hermétique avec des cèpes qui s'étaient réhydratés accidentellement .
Pour moi les cèpes doivent être séchés rapidement sur une source de chaleur , et conservés dans un bocal hermétique ( transparent pour l'esthétique)
ils ne doivent pas être marrons uniformes mais bien blancs pour la chair et les couleurs des chapeaux restituées , on doit pouvoir les différencier entre edulis ,aereus ,aestivalis
Voilà ce sont mes critères perso.
Chacun fait comme il veut !

Re: Cèpes séchés
Posté : 02 déc. 2014, 19:42
par Champicouic
Photo à l'appui

Re: Cèpes séchés
Posté : 02 déc. 2014, 19:52
par thieum
Champicouic a écrit :Perso , je ne sèche pas les cèpes trop avancés ou véreux , là je viens d'ouvrir un bocal pour sentir :
effectivement ça pulse à l'ouverture , mais je ne dirais pas une odeur d'asticot décomposé , c'est plutôt une odeur de "viandox"et cèpe puissante qui s'estompe rapidement.
La mauvaise odeur (repoussante) je l'ai eu sur un bocal non hermétique avec des cèpes qui s'étaient réhydratés accidentellement .
Pour moi les cèpes doivent être séchés rapidement sur une source de chaleur , et conservés dans un bocal hermétique ( transparent pour l'esthétique)
ils ne doivent pas être marrons uniformes mais bien blancs pour la chair et les couleurs des chapeaux restituées , on doit pouvoir les différencier entre edulis ,aereus ,aestivalis
Voilà ce sont mes critères perso.
Chacun fait comme il veut !

Bien vu pour l'odeur c'est pile ça.
Pour la couleur, parfois la chair peut janir légèrement surtout si les cèpe sont humides ou (mal) séchés au four.
Ils restent néanmoins consommables sans problème, mais beaucoup moins esthétiques.
Je m'en sert pour les sauces.
Par contre j'ai jamais eu de mauvaise odeur avec en ouvrant les bocaux.
Pour la confection d'autres plats j'utilise ce qui sont restés nickel, bien blancs et comme tu dis avec la possibilité de différencier edulis aereus et aestivalis.
Je mettrai une photo une de ces 4.
Au fait j'ai testé la semaine dernière des trompettes séchées d'il y a 2 ans, et elles étaient restées impec.
